Онкохирург, маммолог, пластический хирург Игорь Зверев специально для Сlutch рассказал о том, что такое фиброаденома молочной железы и может ли она спровоцировать рак груди.

Онкохирург, маммолог, пластический хирург Игорь Зверев

"Фиброаденома — это доброкачественное образование молочной железы. Чаще всего встречается у девушек в молодом возрасте, начиная с 15-ти лет буквально. Как правило, фиброаденомы выявляются либо случайно во время УЗИ молочный желез (если они небольшого размера), либо если достигают большого размера, то пациентка сама ее нащупывает и с этой жалобой приходит к доктору. Фиброаденома для жизни не опасна и сама по себе не перерождается в рак молочной железы. Это все заблуждения.

Но поскольку фиброаденома — это опухоль, в которой есть ткань молочной железы, то она требует такого же наблюдения, как и вся другая молочная железа. Были случаи, когда в участке ткани железы, которая находится в фиброаденоме, мы обнаруживали рак молочной железы.

То есть нужно понимать, что сама фиброаденома не перерождается в рак, но в фиброаденоме может вырасти злокачественная опухоль.

Популярные статьи сейчас

Лето-2021: куда украинцам лучше не планировать свой отпуск

Стиль первой леди: Елена Зеленская появилась на публике в костюме цвета хаки и модных белых туфлях (фото)

"Мы с Лешкой на свидании": Настя Каменских вместе с Потапом прогулялась по центру Киева

В семье Аллы Пугачевой радостное событие: фанаты не жалеют комплиментов

Показать еще

Онкохирург, маммолог, пластический хирург Игорь Зверев

Фиброаденомы небольшого размера при том, что они не беспокоят пациентку, не требуют операции. Мы их наблюдаем, делаем контрольные УЗИ раз в полгода-год, и также для верификации фиброаденомы чаще всего выполняется пункция, то есть мы бы берем кусочек ткани при помощи тонкой иглы, отправляем на исследования, убеждаемся , что там все хорошо, клетки доброкачественные и для жизни эта опухоль не опасна.

Если же фиброаденома достигает большого размера и доставляет дискомфорт пациентке (она может вызывать боль или даже внешнюю деформацию груди), то в таких случаях, конечно, мы рекомендуем пациентке выполнять хирургическое лечение данной патологии", - сообщил врач.

Подробнее на этот и другие вопросы Игорь Зверев ответил в интервью Клатч Онлайн:

Напомним, что ранее Игорь Зверев рассказал о том, как нерегулярная половая жизнь у женщин влияет на здоровье груди и в каком случае необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Подробнее об этом ты можешь узнать в материале по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?