Онкохирург, маммолог, пластический хирург Игорь Зверев специально для Сlutch рассказал о том, почему женщинам до 40 лет рекомендуют делать УЗИ молочных желез, а после — маммографию.

Онкохирург, маммолог, пластический хирург Игорь Зверев

"Существует 2 основных метода исследования молочной железы. Это УЗИ и маммография, которые в корне разные по своей сути. УЗИ груди выполняется при помощи сканирования тканей молочной железы ультразвуком. Маммография — это специальное рентгеновское исследование , когда мы получаем цифровое изображение тканей молочной железы и можем оценить ее состояние.

До 40 лет ткань молочной железы более плотная, в ней меньше жировой ткани, поэтому у более молодых пациенток информативнее все-таки УЗИ молочных желез.

После 40 лет ткань молочной железы имеет более жировую структуру, замещается более фиброзной тканью, поэтому ее плотность становится меньше и она более проникаемая для рентгеновского излучения.

Популярные статьи сейчас

Беременная Гросу показала лицо без макияжа и фотофильтров – без косметики выглядит очень уставшей (фото)

На заметку худеющим: как есть макароны, чтобы не поправиться

Нарядила в роскошные вечерние платья: самая богатая певица Украины Камалия впервые за долгое время вывела в Свет дочерей (фото)

Красивая пара: Василиса Фролова впервые появилась на светском мероприятии с отцом своего сына

Показать еще

Большой плюс современных цифровых маммографов в том, что на маммографии мы можем увидеть очень мелкие образования (детализация до 1 мм) и мы можем диагностировать рак молочной железы на самых ранних стадиях, которые мы не можем ни пропальпировать, ни увидеть на УЗИ.

Онкохирург, маммолог, пластический хирург Игорь Зверев

До 40 лет маммография делается в отдельных случаях, когда есть подозрение на опухоль и нужно ее верифицировать на уровне исследований. Поэтому в некоторых случаях мы помимо УЗИ делаем маммографию до 40 лет. Но в плане скрининга здоровым женщинам без подозрения на заболевание, все-таки до 40 лет мы делаем один раз в год УЗИ, после 40 лет — маммографию, также 1 раз в год", — пояснил маммолог.

Напомним, что ранее Игорь Зверев рассказал о том, как нерегулярная половая жизнь у женщин влияет на здоровье груди и в каком случае необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Подробнее об этом ты можешь узнать в материале по ссылке.

Смотри полное интервью Игоря Зверева о здоровье груди на Клатч Онлайн:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Ведь вы этого достойны": 50 лет легендарному манифесту о женской ценности

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?