Врач-стоматолог и основатель сети стоматологических клиник и центров заботы о зубах Dental Care Office Ярослав Заблоцкий является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к нему, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Ярослав Заблоцкий

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

Здравствуйте! Почему может появляться неприятный запах изо рта? Может ли это быть симптомом какого-то заболевания?

Врач-стоматолог Заблоцкий Ярослав Владимирович ответил:

Если обратиться к поисковым системам, то можно обнаружить, что запах изо рта называется довольно страшным, на первый взгляд, словом галитоз. Это сложное слово наталкивает многих людей на мысль, что причинами плохого запаха изо рта является не зубы и не ротовая полость, а желудок.

Однако, все, как раз, наоборот - больше половины причин неприятного запаха происходит из ротовой полости, и значительно меньшая часть относится к расстройствам в пазухах, носу, горле, легких, пищеводе или желудке. Именно поэтому, неприятный запах изо рта, является лишь третьим фактором, по которому люди обращаются за стоматологической помощью.

И хотя первыми причинами обращения к стоматологу является кариес (дырки в зубах) и воспаление десен (пародонтит), люди не связывают наличие этих болезней с неприятным запахом изо рта, а зря! Более того, в США люди, в среднем, тратят больше миллиарда долларов в год на покупку ополаскивателей, чтобы устранить неприятный запах изо рта.

Регулярные домашнее чистки зубов с обязательным использованием ершиков (межзубных щеточек), а не нитей или ирригаторов, может быть частичным решением этой проблемы. Вместе с тем следует понимать, что причиной неприятного запаха изо рта являются бактерии, которые «живут» в кариозных полостях (дырах) и под десной в случае пародонтита и чем больше таких бактерий, тем более ощутимым может быть плохой запах изо рта.

Хотя бактерии маленькие и их можно увидеть только в микроскоп, интересным будет тот факт, что согласно одному из исследований, при пародонтите количество этих бактерий может быть таким, как человеческая ладонь. И стоит заметить, что пародонтит (болезнь, при которой можно потерять все зубы) имеет более чем 60% людей, а пик этого заболевания в 35 лет. Именно поэтому я рекомендую регулярный осмотр у стоматолога, по меньшей мере два раза в год, во время которого устраняются все кариозные полости (пломбирование зубов) и вычищаются бактерии, которые находятся под десной, а для домашнего ухода подбираются ершики соответствующего размера, назначаются ополаскиватели.

Стоматолог может также порекомендовать скребок для языка и подчеркнуть важность замены зубной щетки каждые 3 месяца. Только после этого, когда запах изо рта не исчезает, стоит искать другие, не стоматологические, причины его возникновения.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.