Это заболевание, которое приносит с собой болевые ощущения, изменение формы и структуры молочных желез. Если его вовремя не выявить и не начать лечение, то метастазы поражают лимфатическую систему, распространяются в области шеи и груди, которые приводят к летальному исходу.

Маммография или УЗИ? Что же выбрать и как быть, как часто проходить, с какого возраста? На этот вопрос на своей странице в социальной сети ответила гинеколог, маммолог Юлия Желтоножская.

Маммолог, гинеколог Юлия Желтоножская

УЗИ. Немного физики: в основе ультразвуковой диагностики лежат физические явления, свойственные механическим колебаниям, в нашем случае это механические колебания надзвукового диапазона, проходя через ткани эти волны отражаются, преломляются, затухают и имеют свойство усиливаться, отраженный от внутренних структур сигнал воспринимается датчиком ультразвукового сканера, при помощи компьютерных программ претерпевает обработку и выводится на экран.

Маммография (рентгенография молочных желез) основана на действии проникающей радиации, различные ткани в разной степени поглощают рентгеновское излучение, в итоге пройдя через ткани энергия рентгеновского излучения фиксируется на специальной пленке или цифровом элементе.

Я не буду вдаваться в подробности различных приборов и физических явлений. Я просто хочу подвести вас к тому, что это два принципиально различных метода диагностики. Один никогда не заменит другой. Они не взаимоисключающие, а взаимодополняющие друг друга!

Популярные статьи сейчас

Игоря Кондратюка застали в объятиях Натальи Валевской: прокомментировал отношения

Наталья Холоденко после похудения показала постельное фото: как выглядит психолог сейчас

Стало известно имя победителя гипер-шоу "Маска"

Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться

Показать еще

Учитывая высокие цифры онкопатологии молочных желез в нашем регионе, да и в целом по стране, рекомендовано с 25 лет ежегодно проходить УЗИ молочных желез, с 38 лет 1 раз в 2 года проходить маммографию, а с 45 лет раз в год.

рак груди
Рак груди

Беда в том, что онкологические заболевания на ранних стадиях никак себя не проявляют, а вот когда появляется боль – возможно процесс уже активно запущен, что может вызвать сложности в дальнейшем лечении.

Смотри интервью Юлии Желтоножской для Клатч Онлайн:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. ЭКО вызывает рак? Двойня - это осложнение? Кесарево и здоровье детей. Правда от репродуктолога.