Рак определяется как группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом и распространением аномальных клеток.

Медики назвали 5 наиболее распространенных видов рака среди женщин и факторы риска, связанные с ними, пишет Health Site:

Рак груди

Общие факторы риска, связанные с раком груди у женщин:

  • возраст 50 лет и старше;
  • семейный анамнез;
  • отсутствие беременностей или поздняя первая беременность;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • избыточный вес;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • употребление красного мяса и злоупотребление влкоголем.

Алкоголь
Алкоголь

Рак легких

По оценкам экспертов, на рак легких и бронхов приходится 12 процентов случаев онкозаболеваний у женщин. Курение сигарет считается фактором риска номер один для рака легких. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, курильщики в 15-30 раз чаще заболевают раком легких или умирают от него, чем некурящие. Среди других фаторов - воздействие пассивного курения, газообразного радона, асбеста, мышьяка, выхлопных газов дизельного топлива и загрязнения воздуха.

Популярные статьи сейчас

Потерял близкого друга: Филипп Киркоров выразил соболезнования вдове Грачевского

Откровеннее некуда: ведущая Даша Трегубова рассказала, сколько у нее было половых партнеров

Такой вы ее еще не видели: полностью обнаженная Тоня Матвиенко показала себя в объятиях мужа

Безутешная Джамала вспомнила, какой была до родов — могла носить прозрачные платья

Показать еще

Рак толстой и прямой кишки

По оценкам, на этот тип рака приходится 8 процентов всех случаев рака у женщин. Большинство случаев рака прямой и толстой кишки диагностируется у женщин в возрасте 50 лет и старше. Среди факторов развития болезни также: избыточный вес или ожирение, отсутствие физической активности, диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса, курение, сильное употребление алкоголя, а также личный или семейный анамнез колоректального рака или полипов.

Рак матки

Рак матки, также известный как рак эндометрия, является наиболее распространенным типом рака, поражающим женские репродуктивные органы. Риск рака эндометрия увеличивается с возрастом. Вещи, влияющие на уровень гормонов, в частности эстроген, могут увеличить вероятность заболевания раком матки у женщины. К ним относятся прием эстрогена после менопаузы, тамоксифена для лечения рака груди и противозачаточных таблеток. Увеличение количества менструальных циклов (в течение всей жизни), отсутствие беременности, ожирение и наличие определенных опухолей яичников или синдрома поликистозных яичников также могут увеличить риск.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее часто встречается после 30 лет. К счастью, большинство видов рака щитовидной железы хорошо поддаются лечению. Семейный анамнез рака щитовидной железы, диета с низким содержанием йода и облучение являются главными факторами риска развития рака щитовидной железы.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Коса осталась в прошлом": 60-летняя Юлия Тимошенко впечатлила кардинальной сменой стиля (ФОТО).

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. Какое вино Villa Krim поможет открыть новые грани вкуса в привычных новогодних деликатесах? Читай прямо сейчас.

  4. Локдаун в Украине: когда закончится и будут ли продлевать.

  5. Эндокринолог о проблемах с щитовидкой, анализах для профилактики и гормонах настроения. Необходимо знать всем!