Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, ученые обнаружили контрольные маркеры крови, которые предсказывают, готова ли иммунная система обезьяны к уничтожению поступающих коронавирусов. Об этом сообщает The New York Times.

Открытие вселяет надежду на то, что исследователи смогут найти те же маркеры у людей, которым вводятся вакцины в ходе клинических испытаний. Если маркеры достаточно сильные, они могут выявить, защищают ли вакцины от Covid-19 и исследователям больше не придется ждать, пока добровольцы из тестовой группы заболеют, как это происходит сейчас.

«Это проложит путь к гораздо более быстрому развитию вакцины против Covid», - сказал д-р Дэн Баруш, эксперт по вакцинам в Медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне и один из авторов нового исследования.

Популярные статьи сейчас

О каких заболеваниях может "кричать" неприятный интимный запах: ответ гинеколога

Реальное фото Тины Кароль: как выглядит любимая певица без макияжа и фотошопа

Превзошла саму Тину Кароль: жена Олега Винника впечатлила стильным образом

«Вставать можно только в туалет, делаю это с помощью трости»: Кудрявцева рассказала о самочувствии

Показать еще

В прошлом месяце стало известно о том, что клинические испытания двух новых вакцин против коронавируса (одна от Moderna, а другая от Pfizer и BioNTech) показали эффективность около 95%.

Сила этих двух вакцин, как это ни парадоксально, является плохой новостью для десятков других вакцин, находящихся на ранних стадиях разработки. Многие из них, скорее всего, придется сравнивать с сильными лидерами, а не с плацебо. Поскольку это высокая статистическая планка, которую необходимо очистить, для их испытаний потребуется гораздо больше добровольцев, времени и денег.

«Вам придется долгое время следить за миллионами людей», - сказал д-р Нельсон Майкл, директор Центра исследований инфекционных заболеваний при Институте исследований армии Уолтера Рида, где готовится вакцина на основе белка для клинических испытаний. Испытания запланированы на начало 2021 года.

Для некоторых более мелких компаний эти сравнительные испытания могут стать решающим фактором.

Это большая проблема, потому что у Pfizer и Moderna не будет достаточно доз, чтобы дать каждому в Соединенных Штатах, не говоря уже о мире. И следующая волна вакцин может оказаться в той или иной мере лучше первой. Например, они могут стоить намного дешевле. Некоторые могут вводить всего одну дозу вместо двух, и для них не потребуется глубокая заморозка. Некоторые могут предложить защиту, которая длится намного дольше.

«Мы бы предпочли не проводить ревакцинацию в мире каждые год или два», - сказал доктор Майкл.

Новое исследование на обезьянах дает луч надежды для этих вакцин следующего поколения, предполагая, что они могут быть протестированы не против старых вакцин, а с использованием измерения, известного как «коррелят защиты».

"Это святой Грааль исследований вакцин", - сказал доктор Майкл.

Таким образом, вакцины против гриппа уже проходят испытания. Каждый новый сезон гриппа требует разработки новой вакцины от гриппа, но исследователям не нужно проводить клинические испытания, сравнивая ее со старыми версиями. Вместо этого они просто проверяют, запускает ли новая вакцина иммунную систему человека, чтобы вырабатывать достаточное количество антител против гриппа. Если это так, то исследователи знают, что вакцина адекватно стимулирует иммунную систему.

Если бы ученые смогли обнаружить коррелят защиты от коронавируса, они могли бы последовать примеру гриппа.

«Это вполне правдоподобный и осуществимый сценарий», - сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. С красной помадой на губах: любимая женщина Андрея Данилко примерила образ роковой женщины.

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. «Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.

  4. Они победили «шиpокую кость»: 10 примеров того, как сильно меняется внешность человека, при кардинальной потере веса.

  5. Гинеколог откровенно рассказала о молочнице и болезненных месячных. Необходимо знать каждой женщине!