Вчера вечером, 6 августа, во львовской городской клинической больнице скорой медицинской помощи впервые провели операцию по пересадке поджелудочной железы. Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
По его словам, вопрос трансплантации является "сверхприоритетом для Минздрава". "Мы хотим за 2,5-3 года получить трансплантационную независимость, чтобы мы наших граждан не отправляли за границу. Потому что мы ежегодно отправляем их, перечисляем деньги. Например, в этом году миллиард гривен заложено на лечение людей за рубежом", - добавил он.

На своей странице в социальной сети журналистка Ирина Заславец рассказала о пациентах, которым трансплантировали органы.

"Во Львове опять пересадили сердце! Второе за месяц и пятое за чуть больше, чем полгода. Но это еще не все! В Украине ВПЕРВЫЕ посмертно трансплантировали поджелудочную железу!

Posted by Iryna Zaslavets on Friday, August 7, 2020

Поджелудочную железу и почку получил 45-летний Сергей из Львова. С детства он болел сахарным диабетом, который несколько лет назад дал осложнения и у мужчины отказали почки. Сергей мечтал о трансплантации почек и поджелудочной. Перед операцией он мне сказал: «Хочу просто жить. Хочу поехать на море".

Популярные статьи сейчас

Как Хюррем: звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли покорила восточным образом

Гороскоп на 17 января: Рак — обучается, Дева — балует себя, Рыбы — счастливы

«Талантливая, как мама»: Лиза Галкина удивила поклонников балетным танцем

"Коса осталась в прошлом": 60-летняя Юлия Тимошенко впечатлила кардинальной сменой стиля (ФОТО)

Показать еще

Posted by Iryna Zaslavets on Friday, August 7, 2020

Еще одну почку трансплантировали 30-летней волынянке. До этого она три года была на диализе. Сердце получил Василий из Черновцов. Ему 45 лет. Собственный орган мужчины три года назад из строя вывела пневмония с осложнениями. Он уже едва держался и без операции долго не прожил бы: фракция выброса - 11. Это критически мало.

Posted by Iryna Zaslavets on Friday, August 7, 2020

Василию очень повезло. За день до операции он приехал в Институт сердца МОЗ Украины на обследование, а уже ночью стало известно - во Львове для него есть орган. Василий говорил мне, что ему очень надо жить и заботиться о детях, поскольку старшая дочь имеет инвалидность.
Перед операцией Василий спросил меня, сможет ли он с новым сердцем хотя бы через полгода без проблем подниматься на третий этаж, поскольку сейчас ему приходиться останавливается раз пять, чтобы передохнуть. А я рассказала ему о Говерле и тех, кто после трансплантации сердца без проблем одолел не три этажа, а две тысячи метров ", - сообщила Ирина.


Posted by Iryna Zaslavets on Friday, August 7, 2020

Posted by Iryna Zaslavets on Friday, August 7, 2020

Posted by Iryna Zaslavets on Friday, August 7, 2020

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Коса осталась в прошлом": 60-летняя Юлия Тимошенко впечатлила кардинальной сменой стиля (ФОТО).

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. Какое вино Villa Krim поможет открыть новые грани вкуса в привычных новогодних деликатесах? Читай прямо сейчас.

  4. Локдаун в Украине: когда закончится и будут ли продлевать.

  5. Эндокринолог о проблемах с щитовидкой, анализах для профилактики и гормонах настроения. Необходимо знать всем!