Врачи сообщили, что 40-летний Адам Кастильехо перестал принимать антиретровирусные препараты 2,5 года назад. С того времени в его организме не обнаружено следов повторного появления вируса.

Вирус иммунодефицита человека Адаму диагностировали в 2003 году. В то время ему исполнилось 23 года. Победить болезнь мужчине помогла операция по пересадке стволовых клеток спинного мозга, которую ему сделали три года назад в рамках лечения злокачественной опухоли - еще одного диагноза, который ему поставили.

Умерли от СПИДа: знаменитости с красной лентой

Донором стволовых клеток стал мужчина, который имел редчайшую мутацию генов, которая блокировала заражение клеток иммунной системы некоторыми видам ВИЧ-инфекции.

Популярные статьи сейчас

Покаялась в срывах: мечтающая об изменениях Джамала сделала важное признание - «Даже никто не пожалеет»

Тесные лосины и отсутствие косметики: Тина Кароль показала фото из спортзала

Затмила молодых певиц: 71-летняя Пугачева поделилась снимком из бани

«Едва челюсть изо рта не выплюнула»: Пугачева чуть не опозорилась перед Галкиным — кадры уже гуляют по Сети

Показать еще

Впервые об успешном исцелении Адама заговорили еще в прошлом году. Его имя не разглашалось, и в публикациях СМИ он значился, как "лондонский пациент". Он не принимал лекарства уже полтора года, но врачи не спешили радоваться, а решили подождать еще, чтобы удостовериться в успехе лечения.

И вот, спустя год, мужчина признался, что именно он был тем самым "лондонским пациентом".

Борьба с эпидемией СПИДа в Украине: новые подходы и мероприятия

Адам Кастильехо

Похожая операция в 2007 году помогла победить ВИЧ американцу Тимоти Брауну, которого называли "берлинским пациентом". Именно он был первым человеком в мире, который вылечился от вируса иммунодефицита человека.

Казалось бы лекарство, которое ищет весь мир, найдено, но оказалось, что все не так просто. Специалисты рассказали, что во-первых такие операции крайне сложные и опасные + используюся для лечения онкологических заболеваний, а не ВИЧ. Также возникают сложности в правильном подборе донора, но если это и происходит - гарантии на положительный результат все-равно нет.

Поэтому пока врачи надеются, что такой метод поможет в дальнейшем найти способ, который окажется универсальным в лечении всех ВИЧ-инфицированных.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. С красной помадой на губах: любимая женщина Андрея Данилко примерила образ роковой женщины.

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. «Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.

  4. Они победили «шиpокую кость»: 10 примеров того, как сильно меняется внешность человека, при кардинальной потере веса.

  5. Кардиолог об основных причинах болей сердца, отеках и различии инфаркта у женщин и мужчин.Необходимо знать всем!