В феврале вирусные заболевания превысили эпидемиологическую отметку. В нашей стране вирусом гриппа заболели более 260 000 человек (по данным Министерства здравоохранения). Кроме этого, всем известно, что с конца января в мире бушует китайский коронавирус Covid-19. На сегодня в мире им заражены более 80 000 человек, смертельный исход зафиксирован в 2592 случаев.

Как защитить себя от попадания коронавируса в организм? На что обращать внимание, приходя в медицинское учреждение? Защитит ли маска? Об этом рассказал Ярослав Заблоцкий, профессор, практикующий врач-стоматолог, профессор, основатель международной стоматологической сети «Клиника Заблоцкого».

Как передается инфекция?

Медики подчеркивают, что механизм распространения коронавируса похож на механизм распространения гриппа. Вы имеете шанс заразиться, если вирус попал на ваши слизистые, в нос, на слизистую глаз или в ротовую полость.

Доктор Комаровский объяснил, стоит ли украинцам бояться китайского коронавируса

Популярные статьи сейчас

«Осень без фильтров и без грима»: Катя Осадчая показала, как проходит ее обычный день без эфиров (фото)

Пытался надругаться в 8 лет: Анна Седокова раскрыла шокирующую правду об отчиме

"Очень держат дети": Оля Полякова рассказала о кризисе в отношениях с мужем

Такая, как есть: как выглядит 44-летняя Таран вне эфира, когда нет рядом стилистов и визажистов (фото)

Показать еще

Ярослав Заблоцкий

Также важно помнить, что вирус находится во всех выделениях человека. Рекомендовано быть особенно аккуратным – если рядом с вами находятся взрослые ли дети, которые чихают и кашляют, у которых повышена температура тела. Поэтому особенно важно опрятно посещать общественные места, общественные туалеты, больницы, места большого скопления людей, общественный транспорт. Помните, что максимальное количество инфекции содержится на ручках дверей общественных заведений и больниц. Всегда мойте руки после их посещения.

Если вам не удалось избежать заражения, помните, что вирусные инфекции могут становиться триггерами для запуска других проблем, которые имеются в ротовой полости и не только.

Коронавирус: инфекционист рассказала, что нужно знать о вирусе, зонах риска и лечении

Коронавирус
Коронавирус

Нужна ли маска?

Во время эпидемии желательно пользоваться масками в общественных местах. Причем ими важно пользоваться, когда вы здоровы, а особенно – когда у вас появились первые симптомы вирусной инфекции. На улице нет смысла пользоваться маской, ведь вирус не распространяется с потоками воздуха.

Лучшее, что вы можете сделать – поднимать иммунитет благодаря здоровому образу жизни и придерживаться профилактических мероприятий, таких как:

- регулярное мытье рук с мылом;

- ограничение пребывания в общественных местах;

- термическая обработка продуктов перед употреблением;

- избегание тесного контакта со всякой личностью, проявляющей симптомы респираторных заболеваний таких, как кашель и чихание;

- избегание контактов с животными.

Как выбрать клинику?

Обращаясь за помощью в период повышенного риска заражения вирусами, выбирайте клиники, в которых особое значение уделяют чистоте и защите медицинского оборудования. Поинтересуйтесь или попросите подремонтировать врачей как обеззараживаются медицинское оборудование.

Доктор также рискует заразиться

«Заболел - сиди дома и лечись. Это очень простая установка, которой в Украине чаще всего не держатся», - резюмирует доктор. Также важно, помнить – чем сильнее ваш иммунитет, тем выше вероятность, что ваш организм правится с попавшим в него вирусом, поборет его. Правильный образ жизни, свежий воздух, занятия спортом, рациональное питание, закаливание – повышают иммунитет, помогают бороться с инфекциями и противостоят болезням.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

10 СТРАННЫХ ВОПРОСОВ ПРОКТОЛОГУ: геморрой-гигант, предметы в прямой кишке и лечебный огурец