Использование существующих антибиотиков приводит к тому, что микробы мутируют, приспосабливаются и вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам, становясь все более опасными для здоровья человека.

Ученые из Массачусетского технологического института при помощи искусственного интеллекта провели исследования, чтобы найти принципиально новый антибиотик. Для этого цифровому мозгу «скормили» полную информацию о двух с половиной тысячах не только природных, но и синтезированных антибактериальных препаратах.

Ученые создали аналог человеческого глаза

Потом программа провела анализ шести тысяч соединений, которые испытывались врачами для лечения различных заболеваний. Алгоритм должен был отобрать молекулы, которые бы показали высокие результаты в борьбе с бактериями, но по своей структуре не были похожи на ранее известные препараты. Это повысило вероятность найти вещества, которые бы эффективно боролись с бактериями не так, как это было ранее.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак показала редкое фото с маминым любимчиком: и это не Егор Глеб

"Настоящий альфа-самец": Билык после развода с Ахмадовым показала нового партнера

"Улеглась и просит": 52-летняя Надежда Матвеева впечатлила постельным фото

У Маши Ефросининой сильно пострадала спина: не может сидеть и даже пошевелиться - все, что произошло и почему поклонники разочарованны

Показать еще

Через три часа результаты были готовы: искусственный интеллект отобрал несколько веществ. Одно из них ранее использовалось для лечения диабета, но показало плохие доклинические результаты, поэтому в качестве антибиотика его не рассматривали. Вещество получило название «халицин» — в честь искусственного интеллекта HAL из кинофильма «Космическая одиссея 2001 года».

Неожиданно: робот София украсила обложку Stylist

Учёные провели тесты на мышах. Эксперимент длился 30 дней. Результаты опытов показали, что бактерии не вырабатывают устойчивость к халицину, а значит он намного эффективнее существующих антибактериальных препаратов.

«Наш подход выявил эту удивительную молекулу. Возможно, она является одним из наиболее мощных антибиотиков, которые были обнаружены за всю историю медицины», — сказали ученые.

Напомним, что научно доказано, что применение анальгина может быть опасным для здоровья. Подробности здесь.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Ароматы, которые стоит попробовать: вдохновляющие новинки сезона

Розовая пантера от Villa Krim: это вино заставит вас мурчать от удовольствия!

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

Венеролог о «стыдных болезнях»: как не подхватить ЗППП с партнером и в бане, какие поцелуи опасны