Украинский автор песен Андрей Парфенов, известный, например, сотрудничеством со Светланой Лободой, для читателей сайта Сlutch.net.ua дал несколько комментариев по поводу музыкального образования в Украине.

Сонграйтер Андрей Парфенов рассказал о музыкальном образовании в Украине

Может ли музыка на уровне конкурировать с популярными профессиями, такими как юрист, программист и тд ?

Для кого-то музыка – это хобби, а для кого-то доход, профессия и способ самореализоваться. Эта область смело может конкурировать с любыми другими сферами в вопросе заработка. Просто у многих людей слово «инженер» вызывает больше уважения, чем слово «музыкант», но иногда музыкант может зарабатывать в неделю столько денег, сколько инженер зарабатывает в лучшем случае за год, все очень относительно.

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, то ответ «я музыкант, я пишу песни» воспринимается с какой-то иронией и я будто читаю по глазам что человек хочет сказать дальше, что-то вроде «ну музыка это супер, а работа какая-то есть?». Была очень веселая ситуация, мой коллега общался со своим знакомым, в разговоре речь зашла за доход и там прозвучала фраза, "ну сколько ты там можешь зарабатывать на своей музыке?" , мой коллега ответил «ну бывает 20, бывает 25», а его знакомый сказал, что у него чуть больше получается, около 40 тысяч. Разговор закончился, но только прикол этой ситуации в том, что мой коллега говорил о долларах, а его знакомый, с насмешкой задавший вопрос, говорил о гривнах. Вот вам и жизненный пример, не надо недооценивать профессии, которые для вас кажутся чем-то непонятным.

А если посмотреть глобальнее, то какая может быть средняя заработная плата у того же бухгалтера, я думаю несколько тысяч долларов в месяц, а у артиста? Ради интереса, пропишите в интернете, сколько стоит заказать на корпоратив, например Монатика, я думаю что цифра будет минимум на ноль больше, а таких корпоративов может быть около десяти в месяц, считайте. Если брать не такую ​​звезду, а начинающего музыканта, того же гитариста, то заработать на арену хорошей квартиры и на свои нужды можно смело.

По твоему мнению, нужно отдавать ребенка в музыкальный университет или лучше выбрать более понятную профессию ?

Многие люди живут по модели навязанной школьной программой, где ребенку говорят, что учиться в школе нужно ради бесценной возможности поступления в престижный ВУЗ, а ВУЗ нужен чтобы тебя взяли на хорошую работу, где ты будешь подниматься по карьерной лестнице и в остальном в конце концов станешь директором. Я не согласен с этой точкой зрения, по моему мнению, профессию надо выбирать по склонности к ней ребенка, потому что азарт в глазах способен на невероятные результаты. Давайте в пример, я расскажу за себя.

Где-то в 15 лет я понял что безумие от музыки, но к тому времени я не понимал как можно это хобби перевести в доход и выбирал специальность по принципу «что звучит солидно и что хочет мама», так я и поступил на факультет менеджмента и логистики, из которого меня через пол года отчислили, потому что мне все это было не интересно. Я проводил много времени на студии звукозаписи и большинство моих знакомых не понимали эти страсти к музыке, некоторые спрашивали за что я планирую жить. Теперь некоторые спрашивают, за что я купил квартиру, будто отталкивая то мнение, что любимое дело - хобби, может приносить хороший доход. Потом я поступил на факультет психологии, что, по моему мнению, куда больше понадобилось мне в жизни, чем прошла специальность.

Мой знакомый разрабатывает мобильные приложения, в прошлом году он купил себе дом в Испании, другой знакомый с детства фанатеет играми, сейчас играет за какую-то команду и кибер спорт принес ему очень не малый доход. То же и о спорте, знаю много футболистов, баскетболистов, теннисистов, которые зарабатывают такие суммы, что мне даже сложно представить. Надо понимать то, что будущее ребенка зависит и от его собственного характера, потому что по сути можно быть юристом, а можно быть художником и что один, что другой должен уметь продавать, только один продает плоды своего таланта, а другой свои знания, но суть одно и то же, есть то, что человек может предложить другому и в обоих случаях цена за его потраченное время будет стоить столько, насколько громко и уверенно звучит его имя, а имя строится годами.

То есть, ребенка надо не отталкивать от любимого дела, а мотивировать?

В игровой форме показывать примеры как кто-то рисует дома, для себя, а кто-то продает свои картины на выставках и продает их именно потому, что смог популяризировать, договориться, построить! Почти каждый человек работающий в офисе кого-то, ждет как праздника конец рабочего дня, а я мечтаю чтобы в сутки было хотя бы 40 часов, потому что я получаю удовольствие от своей сферы, а потому работаю будто на турбо режиме и результаты не заставляют себя ждать.

Если у ребенка в момент поступления в ВУЗ в голове бабочки, то есть все шансы даже с дипломом юриста пойти работать вахтером, поэтому я считаю, что вместо усилий направленных на убеждение ребенка, что его хобби не может быть профессией, лучше направить свою энергию на объяснение базовых. вещей, таких как: что такое конкуренция, что такое перспектива, как работает маркетинг, что такое таргет, и так далее.

Моей сестре родители пообещали подарить поездку на море за то, что она послушает курс по СММ, она так мотивировалась, что на интузиазме едва не выучила иврит заодно.

Многие говорят, что в 17 лет невозможно понять чего хочет ребенок. Ты согласен с этим?

Да, это сложно, но если вопрос уже стоит в том, есть ли смысл выбирать музыкальную сферу, то вероятно вы уже видите чем увлекается ребенок, а это уже один аргумент за именно эту профессию для него. Тем более что в музыкальной индустрии существует множество интересных профессий, не обязательно быть только певцом, пианистом или автором песен. Аранжировщик, звукорежиссер, таргетолог, директор артиста, пиарщик, концертный директор, менеджер, менеджер/продажник песен, можно снимать клипы для артистов, можно ставить звук на концерты артистов, что угодно, есть сотни интересных сфер возле музыкальной индустрии, хорошо оплачиваемых и с перспективой развития.

Например таргетолог, это человек занимающийся продвижением песни, скажем так, помогает людям наткнуться на песню, послушать ее и тем самым дать песне шанс подняться по ступенькам чартов. Найти классного таргетолга очень трудно, спрос безумный, а ниша кстати почти свободна.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua .