Семейный психолог, психотерапевт, сексолог Алена Щербань утверждает, что измена во время войны к сожалению становится более распространенным явлением в нашем обществе. Для многих женщин даже мнение об измене настолько невыносимо, что они умышленно избегают близких отношений, чтобы не страдать впоследствии. Доверие и теплоту в отношениях в случае, если один из партнеров предал, придется строить заново.

Алена Щербань
Алена Щербань

В целом мировой показатель неверности таков: 75% мужчин и 68% женщин в браке хотя бы раз изменяли своим половинкам. Интересно, что только 5% людей считают, что их партнер изменял или собирается это сделать в будущем. Другими словами – выходит, что если в вашей жизни вам не никто никогда не изменял – помните, что вы плохо информированы или еще не пришло время.

«Не секрет, что огромный страх заставляет как женщин, так и мужчин тратить драгоценные ресурсы на предупреждение неверности, – убеждена психолог Алена Щербань, – измена случается не просто так – это своеобразный колокольчик, чтобы посмотреть, что не да в отношениях, где произошла «поломка». Если у пари нет доверия, чтобы откровенно поговорить о своих желаниях и фантазиях, партнер может пойти искать это на стороне».

Причины неверности

Существуют данные ученых о том, что уважающие себя люди вообще не представляют, что их партнер может им изменять, а тем более – уйти от них. «Они справедливо рассчитывают только на честные отношения и полную откровенность во всем. Такие пары часто очень крепкие, но бывают случаи, когда у них один из партнеров годами даже не догадывается о параллельной жизни другого», – говорит психолог, – главная причина измены – нарушение эмоциональной близости пара, и как следствие – возникновение несбалансированных отношений, частые конфликты в семье, приводящие к накоплению обиды и негативных чувств».

Популярные статьи сейчас

"Ваш зять оказался говном": Ирина Билык высказала маме Наташи Королевой все, что думает о Тарзане

44-летняя Зеленская с хвостиком на голове и креативной вышиванке впечатлила стильным молодежным образом (фото)

32-летняя Елена-Кристина Лебедь впечатлила фото в купальнике - рядом с Розенко, как девочка-подросток

Родился мальчик: Алина Гросу призналась о пополнении в семье (фото)

Показать еще

Причина таких конфликтов – неумение слышать, слушать, замечать, доносить свои мысли, делиться своими чувствами и говорить об этом.

«Важно не бояться измены, а уметь увидеть предателей и лжецов, уметь отличать их от других людей, – говорит психолог Алена Щербань, – когда вы уже влюблены, сделать это бывает непросто, поэтому нужно внимательно наблюдать в начале отношений. Человек, который лжет по жизни в мелочных моментах – обещал, не сделал, сказал одно, оказалось другое… вполне способен на измену в любви и в браке».

Алена Щербань
Алена Щербань

Также важно с первых дней отношений уметь отстаивать свои границы.

«Часто я слышу о нарушении психологических границ, когда мужчина полностью присваивает себе женщину. Начинает что-то ей запрещать или решать, на что она имеет право, а на что – нет. Это приводит к тому, что у нее впоследствии возникает желание создать свой мир – отдельный от партнера», - убеждена эксперт.

Война изменила причины предательства

Во время войны на передний план вышли другие причины – слишком близкий и тяжелый быт или длительная разлука.

«Не зря быт называют главным убийцей брака. Чтобы избежать разборок и ссор, ответить на все проблемные вопросы нужно на семейном совете, подробно проговорив все моменты.

Это одной причиной для предательства могу быть отсутствие общих планов.

Практика планирования общего будущего отлично укрепляет отношения. Особенно в военное время, когда все вокруг кажется хрупким и довольно туманным. К тому же это просто обязательное дело для тех, кто находится вдали друг от друга. В будущем партнер должен видеть вас рядом с собой», – убеждена психологиня.

Как пережить измену

Важно смотреть на измену с обеих сторон, понимать причины и последствия.

«Не все могут пережить измену самостоятельно. Статистика гласит, что только 35% женщинам удается сохранить семью и себя в этом браке. Около 30% подают на безапелляционный развод и доводят его до конца. Менее эмоциональные лица, их 25%, переживают ситуацию самостоятельно, внутри себя, но при этом остаются в браке, будто ничего и не произошло. Однако назвать их семейную жизнь счастливой в будущем не приходится, измены скорее всего повторятся, и сплошь и рядом подобные отношения все же будут обречены на провал», - говорит семейный психолог.

На каком бы уровне ни была эмоциональная зрелость женщины, измена навсегда оставляет рубцы и шрамы. С точки зрения психологии – измена похожа на перелом ноги или руки. Когда измена раскрывается, это не кризис, а шанс наконец-то увидеть реальность без иллюзий и увидеть, что в отношениях есть проблемные вопросы. И у вас есть возможность пройтись как по базовым, так и по сексуальным потребностям каждого. Для того чтобы сделать это безопасно и эффективно, нужен помощник специалист по семейной терапии, поэтому лучше обратиться к профессиональному психологу.

Ранее мы писали о том, что не успев оформить развод с Дантесом, Надя Дорофеева закрутила новый роман . Ее избранник, кстати, тоже недавно сообщил о расставании с женой, с которой прожил семь лет. И если до вчерашнего дня роман певицы с Мишей Кацуриным был лишь догадками поклонников, то сегодня эти отношения перешли на новый уровень. А все потому, что "DoDo" официально подтвердила отношения с киевским ресторатором. Многие поклонники до сих пор не понимают, почему во время войны их любимая парочка решила расстаться.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua .

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс .

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне