Украинские военные приближаются к активной фазе деоккупации Херсонщины, начались обстрелы российских позиций, активно подрываются вражеские склады с боеприпасами. Еще несколько недель спустя украинские власти призвали эвакуироваться на территорию, подконтрольную Украине или в оккупированный Крым. Сейчас большое количество людей желают уехать из Херсона, однако возможностей таких мало. Об этом рассказал волонтер Стефан Воронцов в «Сніданку з 1+1».

Массовая эвакуация в Херсонской области
Массовая эвакуация в Херсонской области

Стефан 40 дней прожил под оккупацией, помогал местным с гуманитаркой и лекарствами, однако после преследований оккупационными властями ему пришлось уехать из Новой Каховки. И сейчас он помогает другим выбраться оттуда. Говорит, что люди стали понимать ситуацию, когда в город прилетела первая ракета.

«Люди массово выезжают из Херсона еще с первого дня оккупации. Но после первых «прилетов», когда в Новой Каховке сбили нашу ракету, она попала в город, к счастью, не в дом, но возле городского совета, тогда были у людей «первые колокольчики»… Они на следующий день ринулись к границам , на выезд, очередь образовалась более 500 машин, люди ждали более 5 суток», - подчеркнул волонтер.

Популярные статьи сейчас

Как будто не рожала: похудевшая жена "Холостяка" Квиткова засветила плоский животик в бикини

44-летняя Зеленская с хвостиком на голове и креативной вышиванке впечатлила стильным молодежным образом (фото)

Из Турции в Грецию: дочь Ани Лорак со своим отцом продолжает путешествовать по миру

32-летняя Елена-Кристина Лебедь впечатлила фото в купальнике - рядом с Розенко, как девочка-подросток

Показать еще

По словам Воронцова, сейчас местное население понимает, что их ожидает, поэтому в регионе остались те, кто готов принимать бой и с первого дня оккупации ждут увольнения. Есть много людей, которым страшно и они хотели бы уехать, однако не все имеют такую ​​возможность. Есть частные перевозчики, которые вывозят людей за сумасшедшие деньги.

«За 5 тысяч гривен вывозят местных в Запорожье, может даже дальше. Это стоимость одного человека. Представьте себе: 5 месяцев войны, нет дохода, наличных денег, связи, у людей вообще нет средств – и просят 5 тысяч. Это какое-то безумие», - отметил Стефан.

Однако в регионе появились бесплатные эвакуации, к которым присоединились и волонтеры. Была создана группа в Telegram Бесплатная эвакуация Херсон, на нее подписано уже 400 тысяч человек. В настоящее время очередь по электронной форме составляет 13 тысяч человек. Именно столько людей хотят уехать. Для того чтобы эту очередь ускорить и помочь тем, кто желает уехать из Новой Каховки, волонтерам необходим транспорт.

Массовая эвакуация в Херсонской области
Массовая эвакуация в Херсонской области

«Мы сейчас ищем транспорт по всей Украине. Это 20-местные бусы или маршрутки, я знаю, что в Украине очень много бусов. И надеюсь, что нам не придется их покупать. У нас сейчас есть более 300 тысяч грн, которые нам удалось собрать, конечно, мы готовы купить один бус, чтобы постоянно вывозить людей. Но один бус – это 150 тысяч гривен, на эти деньги можно, например, совершить 10 рейсов. Это вывести 200 человек. Лучше, чтобы мы эти деньги тратили на рейс, на оплату водителям, на топливо и еду. Надо понимать, что люди стоят по 5 суток в очереди, им нужно что-то есть, мы хотим снабжать их продуктами», - подробно рассказал Воронцов.

Сейчас из Херсона вывозят женщин, детей, пенсионеров и людей с инвалидностью. Волонтер говорит: перевозчики не рискуют брать на рейсы мужчины призывного возраста. И отмечает, что и бесплатная эвакуация будет также только для этих слоев населения.

Напомним, ранее мы писали о том, что Макс Барских с начала полномасштабного вторжения россии в Украину превратил свой аккаунт в Instagram в информационное поле. Недавно артист поделился кадрами, как люди вынуждены пешком через поля эвакуироваться с оккупированных территорий. В частности, певец акцентировал внимание на своем родном городе — Херсоне .

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua .

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс .

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне