Российские войска разрушили десятки тысяч домов по всей Украине. Только по наименьшему подсчету разрушено 45 млн квадратных метров. Ущерб оценивается более чем в 40 млрд долларов. Тем временем, каждый, кто остался без жилья, пытается полностью или частично возместить свое имущество, и поможет в этом смартфон.

«Следует воспользоваться порталом «Дія». Правда, за границей это сделать труднее – «Дія» автоматически определяет ваше местонахождение. В приложении вам следует указать все о поврежденном имуществе и добавить фото. Затем ждать уведомления, когда к вам придет комиссия. А еще можете дополнительно обратиться в органы местного самоуправления с детальным письменным заявлением, в котором попросить, чтобы вас посетила комиссия. Следует также добавить копию паспорта, идентификационного номера, правоустанавливающих документов и фототаблицу, желательно цветную», - советует юрист Ярослав Куц в программе «Ранок з Україною».

Ярослав Куц
Ярослав Куц

Как только будет заключение эксперта, запускается механизм государства, что касается компенсации. Сегодня государство компенсирует частичные повреждения крыш и окон. Кроме того, если ваш дом осмотрели, но акта комиссии вы не дождались – можете делать ремонт, после которого подадите на компенсацию расходов.

«Надо сложить все чеки и подтверждения выплат и написать новое заявление на возмещение, – рассказывает юрист. – А вот украденное и разбитое российской армией движимое имущество: технику, драгоценности, автомобили, пока возместить невозможно».

Популярные статьи сейчас

Маша Ефросинина вернулась в Киев: первое, что сделала звезда

"Вот и сказочке конец !": солистка группы KAZKA Зарицкая попала в громкий скандал из-за россиян

Как будто не рожала: похудевшая жена "Холостяка" Квиткова засветила плоский животик в бикини

Не может встать с постели: победительница "Холостяка" Ульянова внезапно пожаловалась на старость

Показать еще

Читай также о том, что сегодня, 26 июня, почти каждый киевлянин проснулся от звуков громких взрывов во время объявленной воздушной тревоги. Как позже стало известно, российские окуппанты выпустили по Киеву около 14 ракет, одну из них сбила ПВО. Об утренних прилетах трубят во всех Telegram-каналах со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне