Мариуполь на грани карантина из-за угрозы распространения холеры. Около недели назад оккупационные власти закрыли город на въезд и выезд. Угроза холеры уже оценивается как высокая не только Всемирной организацией здравоохранения, но и самим оккупантами. По словам мэра города Петра Андрющенко, россияне начинают подготовку к возможной эпидемии, однако не в самом Мариуполе.

«Город закрыт уже где-то неделю. И пошли разговоры в кругу оккупационного руководства, что дальнейшее закрытие будет происходить из-за угрозы вспышки эпидемии, уже слово «холера» звучит в городе. Кроме того, есть информация, что в Ростове-на-Дону россияне готовят отдельное инфекционное отделение, зачищают его от больных для того, чтобы принимать собственных военных на случай возникновения холеры в Мариуполе», - отметил Андрющенко эфире «Завтрака с 1+1».

По словам советника городского головы Мариуполя, в городе уже наблюдается мор рыбы и увеличения смертности местного населения и, возможно, уже какая-то болезнь началась. Сами же оккупанты никаких противоэпидемиологических мер не принимают. Однако Андрющенко подчеркнул, что есть меры, которые самостоятельно могут выполнять люди.

«В первую очередь. надо воздержаться от купания в море, как это не сложно. Потому что море это один из самых основных источников-поставщиков яда. Во-вторых, надо осторожно относиться к источникам питьевой воды, которые есть по городу, включая частные колодцы, так как весь яд из-за гниения мусора, тел погибших – она уже точно дренувала в источники воды и ее не нужно употреблять, если не кипятить предварительно», - прокомментировал советник.

Популярные статьи сейчас

Строго 18+: в Сети показали кадры, снятые после ночного обстрела Одессы

Бывшая Остапчука сравнила его с диктатором путиным: все дело в "расстройстве личности"

Полуголого Дантеса застукали с Дашей Кацуриной: больше не скрываются (ВИДЕО)

"У нее не хватает...": Кондратюк рассказал, почему Аида Николайчук не отбила его у жены

Показать еще

Сейчас местным жителям невозможно поддерживать гигиену даже на бытовом уровне. Однако сами оккупанты берут воду из рек, используют ее для поливки клумб и делают хорошую картинку для пропагандистского телевидения, как будто в городе все хорошо. Оккупанты пытались подать воду в Приморский район города, однако поток воды рвет трубы, из-за чего по городу бушуют «фонтаны», которые также разносят болезнетворные микробы.

Сейчас в Мариуполе остается 150 тысяч местных жителей. Есть ли надежда им эвакуироваться, Андрющенко ответил:

"На территорию, подконтрольную Украине-к сожалению, нет. На сегодня, этот выезд фактически закрыт и очень плотно. Выехать из города без пропуска оккупационной власти невозможно, а людям не дают пропуска за пределы города и Мариупольского района. Странная ситуация, что даже на оккупированную территорию нельзя выехать. Лишь частично открыт коридор в Россию, но усиливаются фильтрационные меры, они анонсируют, что продолжают искать АЗОВ и националистов, к которым относятся все, кто не разделяет мнений оккупантов».

К сожалению, в Мариуполе работают и мошеннические схемы, когда у местных берут деньги, обещают эвакуировать из города и люди просто исчезают. Одни из мошенников даже специально использовали имя Андрющенко и распространяли информацию о псевдоевакуацію за 2500 гривен с человека. Советник главы города просит сотрудничать по эвакуации только с проверенными людьми, общаться со знакомыми, которые уже покинули город и могут предоставить действительные контакты. Однако напоминает: сейчас эвакуация из Мариуполя невозможна.

По данным местных властей, на территорию россии уже депортировано около 45-47 тысяч жителей и этот процесс не останавливается. Из них около 200 детей, которые после полномасштабного вторжения стали сиротами.

Напомним, ранее мы писали о том, что 24-летняя жительница Мариуполя Анна Зайцева - одна из гражданских, которая отправилась прятаться от бомбардировки города на завод «Азовсталь» после полномасштабного вторжения России в Украину. Она думала, что пробудет на заводе несколько суток, однако оказалась в ловушке на целых 65 дней. Ее трехмесячный сын Святослав был самым молодым жителем бункера, в котором находилось 75 человек. Кадры с Аней и ее сыном, снятого на «Азовстали» с просьбой о помощи облетели весь мир.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне