Сегодня, 17 мая, в Каннах начнется Международный кинофестиваль. В этом году в официальном отборе Каннского кинофестиваля будет 2 ленты от украинских художников: фильм "Памфір" от Дмитрия Сухоликого-Собчука и "Бачення метелика" Максима Наконечного. Кроме того, 19 и мая покажут документальный фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, которого россияне расстреляли в Мариуполе. Также в этом году Украина впервые представлена в жюри Канн. О том, как наша страна вошла в состав жюри секции, где будут выбирать лучший документальный фильм, рассказала кинорежиссер Ирина Цилик в программе "Сніданок с 1+1".

Ирина Цилик
Ирина Цилик

«Работы много, я вчера видела наш график, нам нужно посмотреть 18 различных документальных фильмов. Хочется еще успеть посмотреть и украинские ленты. Тем более, я соавтор сценария к фильму «Бачення метелика», это такая честь в разных ролях ехать в Канны и поддерживать своих коллег», - призналась Ирина.

Кроме того, в рамках фестиваля Целик представит еще и свою новую киноленту «Фелікс», которая еще не вышла в прокат. Она будет показана на Каннском кинорынке. А в начале июня предварительная работа кинорежиссера «Земля блакитна, ніби апельсин» выходит в прокат во Франции. Ирина уже готовится к большому объему работы, в первую очередь морально, поскольку от французской аудитории могут быть разные вопросы, некоторые из них будут касаться войны в Украине, поэтому режиссер признается: готовит к ним свое сердце.

Ирина Цилик
Ирина Цилик

Популярные статьи сейчас

Отрастила длинные волосы и надела элегантный костюм: 40-летняя Мейхер впечатлила переменами во внешности (фото)

Строго 18+: в Сети показали кадры, снятые после ночного обстрела Одессы

Пока мама не видит: 16-летняя дочь Фреймут засветила "дыньки" в тесном купальнике (ФОТО)

От учительницы до супермолели: какая из бывших женщин Андрея Данилко самая красивая

Показать еще

По словам Ирины Цилик, украинская команда в Каннах будет максимально привлекать внимание к войне в Украине.

«Украинский павильон в Каннах готовит различные акции и благотворительный вечер в поддержку Украины. Также мы с коллегами готовим определенную акцию для привлечения внимание к войне. Потому что здесь легко об этом забыть. Ты приезжаешь в это совершенно параллельное измерение шикарного курорта. Это вызывает очень причудливые ощущения", - заявила Ирина.

Кинохудожники планируют максимально использовать внимание, которое сейчас приковано к Украине, ведь понимают, что будущие годы из – за войны нашу страну ждет определенный кризис по созданию нового кинопродукта, в первом очередь-игрового. Именно он, по словам режиссера, скорее всего, не будет получать бюджетов в ближайшее время.

Ирина отправилась в Канны вместе с сыном-подростком. Это первая поездка семьи за границу с начала войны. Говорит, что впервые почувствовали психологическую травму, поскольку даже в другой стране прислушиваются к каждому звука.

«Мне казалось, что мы с ним не травмированы. Но уже два дня мы находимся на территории других государств и все равно прислушиваемся ко всем звукам. Я увидела, как мой сын внимательно смотрит на самолеты в небе, мы слышим сирены там, где как нет. И честно – есть о чем задуматься», - прокомментировала режиссер.

Напомним, ранее мы писали о том, что известный голливудский актер Шон Пенн прибыл в Киев с намерением собрать информацию для съемок фильма о событиях на Донбассе. Сценарист намерен отправиться и на восток страны, чтобы воочию увидеть масштабы вооруженного конфликта.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне