День рождения Тараса Шевченко не официальный праздник и не государственный выходной, но это важный день в истории страны.

9 марта - день появления на свет патриота с широкой душой и чистой верой в Украину. За 47 лет жизни Шевченко пробыл 24 года в крепостничестве, 10 — в ссылке, а остальные — под надзором жандармов. Но, несмотря на это, он продолжил бороться за свободу своего народа до последних минут жизни!

Жизненный путь гения

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (нынешняя Черкасская область) в семье крепостных крестьян Григория и Екатерины Шевченко. Отец Тараса был земледельцем, к тому же умел читать и писать.

Когда Тарасу было два года, семья переехала в село Кирилловка.

Украинцы отмечают 208-й день рождения Тараса Шевченко.

Популярные статьи сейчас

«Война внесла свои коррективы»: 53-летняя Матвеева призывает всех ходить пешком

Сумская гневно ответила Кондратюку, который посоветовал ей разорвать отношения со старшей дочерью

"Мы это сделали несмотря на дождь и войну": звезда "Мастер-Шеф" Лиза Глинская вышла замуж

От россиянки отвернулись все папарацци: Виктория Боня опозорилась в Каннах (фото)

Показать еще

В 1822 году отец отдал сына в науку к дьяку. 1823 умерла мать Тараса. Отец женился второй раз на Терещенчихе, которая имела троих своих детей. С тех пор в семье шли постоянные ссоры между отцом и мачехой, между детьми.

После смерти отца мачеха выжила пасынка из родительского дома, и Тарас жил у кирилловского дьяка-пьяницы Петра Богорского. В 1829 году Тарас стал служителем-казаком господина Энгельгардта, впоследствии переехал с ним в Петербург. В 1832 году господин отдал Шевченко к живописным делам цехового мастера Ширяева (способности к живописи оказались у Тараса очень рано: еще с детства мел и уголька были для него незаурядной радостью, а стремясь стать художником, парень побывал у трех церковных маляров. Однако ни один из них не был обнаружил у парня таланта). Хотя от жестокого маляра Тарасу не раз доставалось, но он терпел издевательство ради вожделенного искусства. Парень немало рисовал с натуры.

Однажды, перерисовывая статуи в Летнем саду, Шевченко встретил земляка — художника И. Сошенко, познакомившего его с выдающимися деятелями русской и украинской культур (К. Брюлловым, В. Григоровичем, А. Венециановым, В. Жуковским, Е. Иребинкой).

В 1837 году Тарас Шевченко написал поэму «Причинна», а 22 апреля 1838 совместными усилиями упомянутых художников Шевченко был выкуплен из крепостного права. В этом году он стал свободным слушателем Академии искусств, а впоследствии одним из самых любимых учеников выдающегося русского художника Брюллова.

Шевченко поглощал книги по искусству, всемирной истории слушал лекции по анатомии, физиологии, зоологии, часто бывал в театрах и музеях.

В 1840 году Тарас Шевченко опубликовал поэтический сборник «Кобзарь». В 1843 – 1845 годах поэт посетил Украину. Через несколько месяцев он успел побывать во многих местах Киевщины, Черниговщины и Екатеринославщины (теперь Днепропетровская область). Поэт гостил у либерально настроенных господ. Но больше всего его поразили увиденные картины нищей жизни крепостных, их бесправное положение. Побывал Тарас и на месте славной Запорожской Сечи.

В 1845 году поэт вернулся в Петербург, завершил обучение в Академии, издал за свой счет «Живописну Україну» — серию картин, где отражены исторические места Украины, ее быт и природу. Написал пять поэм: «Кавказ», «Єретик», «Великий льох», «Наймичка», «І мертвим, і живим…» и всемирно известный «Заповіт».

В 1846 году Тарас Шевченко отправился в Украину с целью поселиться, нашел работу в Киевской археографической комиссии и начал изображать и описывать исторические памятники по всей Украине.

В этом же году в Киеве поэт познакомился с преподавателем истории Киевского университета, в будущем — выдающимся ученым-историком, писателем и публицистом Н. Костомаровым, который сагитировал Шевченко вступить в тайную политическую организацию — Кирилло-Мефодиевское братство, распространяющее идеи славянского единения.

5 апреля 1847 года Шевченко был арестован и отправлен в Петербург. Здесь, в каземате, провел Тарас Григорьевич апрель и май.

Шевченко обвиняли главным образом не в участии в Кирилло-Мефодиевском братстве, а в написании революционных произведений.

После окончания следствия поэт сослан в Оренбургский отдельный корпус рядовым солдатом на 10 лет без права писать и рисовать.

Но Шевченко продолжал писать, прячась от унтеров и офицеров, на случайно найденных кусках оберточной бумаги кусочком карандаша, неизвестно как добытого.

В 1848 году поэта взяли художником в научную экспедицию под руководством Бутакова для изучения и описания Аральского моря. Уже в пути на остров Кос-Арал Тарас Григорьевич много рисовал — и от этого повеселел. На Кос-Арале Шевченко жил бедно, зато не чувствовал бремени солдатчины, много читал, рисовал, писал. Но один офицер донес начальству, что Шевченко вопреки воле царя живет не в казарме, а к тому же еще и рисует. Немедленно у поэта был совершен обыск, Тарас Григорьевич, предупрежденный друзьями, сжег почти все свои бумаги (письма, рисунки, разные згшисы), только «захалявни книжечки», передал на хранение.

В 1850 году Шевченко переведен в Новопетровское укрепление — на полуострове Мангишлак. Условия здесь были ужасающими. Шевченко здесь продержали почти семь лет. Для надзора за ним был прикреплен ефрейтор, который должен был ходить за поэтом как тень и следить за тем, чтобы Тарас Григорьевич не мог ни писать, ни рисовать. На муштру Шевченко должен был ходить даже больным, а болел он непрерывно два года — цингой и золотухой.

В начале 1857 друзья поэта получили царское разрешение на его освобождение, но официального разрешения Шевченко пришлось ждать вплоть до августа.

4 сентября 1860 Совет Академии искусств присвоил Шевченко звания акадецика-гравера. В этом году выходит новое издание «Кобзаря». Шевченко много работает: пишет стихи, создает новые гравюры, следит за распространением своего Букваря, планирует издание нескольких учебников.

10 марта 1861 Тарас Григорьевич Шевченко умер.

Хотя официальные круги побеспокоились, чтобы сообщение о смерти поэта было напечатано с опозданием, и хотя было сильное ненастье, на похороны Шевченко собралось много людей.

Шевченко - рекордсмен

Сегодня в мире установлено 1167 памятников Тарасу Шевченко. Из всех памятников 99 установлены в 44 зарубежных странах и 1068 - в Украине.

Кроме того, в настоящее время в Украине 164 населенных пункта названы в честь Тараса Шевченко. В Казахстане имя Шевченко носит Форт-Шевченко, с 1964 по 1991 годы город Актау назывался Шевченко. Название Шевченко в настоящее время имеют 3 села, 4 поселка и 8 хуторов в Адыгее, Башкортостане, Краснодарском крае и 8 областях российской федерации. Название Шевченко носит и деревню в Рыбницком районе Приднестровской Молдавской республики. В 1944-1957 годах название Шевченко носило село Лютовище в Польше.

В Киеве четыре улицы Шевченко (для точной идентификации приходится указывать район или индекс) и бульвар Тараса Шевченко, который вместе с проспектом Победы составляет одну из самых главных артерий города. В Москве есть набережная Тараса Шевченко. Кроме Украины, улицы Шевченко находятся в 21 городе российской федерации, городах: Алматы (Казахстан), Ольштын (Польша), Хьюстон, Оберн, Пискатауэй Тауншип (США), Канора (Канада).

Бульвары Шевченко. Кроме Киева и Черкасс расположены в Донецке, Запорожье, Мариуполе, Тернополе, а также в Минске (Беларусь) и Ласалле (Канада). Название проспект Шевченко носят магистрали во Львове, Одессе и Сумах.

Памятник Тарасу Шевченко в центре Виннипега, Канада.

За пределами Украины действуют: Научное общество имени Шевченко в Канаде, самодеятельный украинский театр имени Шевченко в Братиславе (Словакия), танцевально-хоровой ансамбль имени Тараса Шевченко Общества объединенных украинских канадцев в г. Торонто (Канада), школы украиноведения в Вашингтоне (США), лицей имени Тараса Шевченко в Сегеде (Румыния), школа-лицей имени Тараса Шевченко в городке Белый Бир (Польша), школа имени Т.Г. Шевченко в г. Лейпциг (Германия), средняя школа имени Т. Шевченко в с. Коробуток (Казахстан).

Имя Шевченко носят и ряд фитонимов – названий деревьев и зеленых насаждений. Среди них, в частности, такие: Дуб Шевченко в Полтаве (также известный как Тарасов дуб, Шевченков дуб) и Дубы Тараса Шевченко, произрастающие вблизи села Сураж Шумского района Тернопольской области. В 1929 году в г. Мичуринске известным селекционером-помологом, профессором Семеном Черненко выведен сорт яблук «Память Шевченко».

Тарасов дуб.

Исконно благословенной является украинская земля, потому что на ней рождались и рождаются гении, перед которыми преклоняется весь мир. Гордимся своими земляками! Боремся за нашу страну! Сохраним Украину!

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне