Только за 6 дней войны, границы других стран пересекли более 835 тысяч украинцев, это по официальным данным ООН. На сегодняшний день, очереди не уменьшаются… количество «туристов» не по своей воле с каждым часом становится все больше. Куда едут люди? Польша, Румыния, Болгария, Чехия, Германия, Турция и даже Грузия. В этом материале мы постараемся рассказать, какие условия предоставляют дружественные страны для украинок с детьми.

Данный материал будет постоянно обновляться, потому что информация, изложенная здесь, актуальна на 6 марта. Каждый день гостеприимные страны, которые открыли двери для украинских беженцев, могут внести новые поправки в законы, что повлияет на судьбу наших женщин за границей.

Какие документы нужны для въезда в Европу во время войны:

  1. Биометрические заграничные паспорта – на себя и на ребенка. Ели биометрического или любого паспорта у вас не будет - можно сделать документы прямо на границе, но это займет больше времени.
  2. Тех. паспорт на автомобиль, если вы пересекаете границы на своем транспортном средстве.

ВСЕ! Сейчас все украинки с детьми могут попасть в страны Европейского союза по упрощенной схеме – без медицинской страховки, без разрешения второго родителя на вывоз ребенка за границу, без ковид-сертификатов. Кстати, последнее… Кажется, об этом с начала войны уже все забыли.

Еще один интересный момент, связанный с документами. Европа разрешила брать с собой друзей своих меньших без паспортов. Конечно, многие воспользовались этим шансом – кошки, собаки, хомяки, крысы, попугаи и черепахи покидали Украину вместе со своим добрым хозяином. Каждый второй потенциальный беженец ехал с клеткой или переноской…

Популярные статьи сейчас

«Я обязан сообщить»: Дмитрий Комаров объяснил, почему исчез из соцсетей и почему его бесят эти вопросы

Похудела и снова набрала?: Осадчая показала свежие фото Зарицкой – как выглядит солистка KAZKA сейчас

Первый пляжный выход: 20-летняя Анна Тринчер в пикантном купальнике похвасталась "новой" грудью

Война все изменила: Наталка Денисенко рассказала об отношениях с мужем после его решение вступить в ВСУ

Показать еще

Редактор Clutch позвонила в самые популярные среди украинок страны. В какой стране самая лучшая помощь?

Турция:

Контакт: +905318173442

На данный момент, не дает статуса беженцам из Украины, но предоставляет расширенную визу и ускоренное ВНЖ (вид на жительство) при необходимости. Турецкая виза остается туристической без права на работу. Также, сейчас нет информации о бесплатном жилье/ еде для украинок.

Турция – это хороший вариант дождаться окончания войны – для тех, у кого есть деньги.

Болгария:

Контакт: + 35929559354

Есть информация, что Болгария будет предоставлять соц. пакет и укрытие для украинцев, конкретные суммы нам в посольстве не озвучили. При этом отметили, что денежные выплаты будут не существенными. Как проходит вся процедура в Болгарии:

  1. Приходите с документами + одной фотографией в посольство Украины в Софии.
  2. Вам сразу выдают справку, подтверждающую личность.
  3. Вы можете написать заявление на беженство в миграционной службе, но сколько времени ждать никто не знает, наплыв людей большой. Вся процедура может занять не меньше 6 месяцев.

Чехия:

Контакт: +420974801802

Украинцев, вынужденных покинуть страну из-за войны, ждут в Конгрессовом центре в Праге для оформления документов. Сразу оставляем адрес: 5. května 65 (Пятого Кветна 65). Как нам сказали в посольстве Украины в Чехии, здесь пока нельзя получить беженство. Далее цитата: «Более того, у данной программы много недостатков». При этом, власти Чехии приняли законы о расширенной помощи украинкам с детьми. Здесь предоставляют бесплатное жилье и питание, а также визу на один год, которая разрешает работать. Школы и детские сады в Чехии бесплатные, поэтому данный вариант кажется достаточно заманчивым.

Германия:

+49 30 28887128

Удивило нас больше всего! Именно от этой страны украинки ожидали наибольшей финансовой помощи. Но телефонный разговор с представителем посольства расставил все точки над «i». Из достоверных возможностей Германии на данный момент: виза до 31.05 (по необходимости продлят), которая позволяет работать. Есть информация, что пока беженцев Германия не принимает, но со дня на день они готовы пересмотреть этот момент. Будет беженство – сможем ожидать финансовой помощи и бесплатного жилья, но пока посольство уверило:

«Германия – это временное убежище для украинцев, когда война закончится, нужно будет вернуться домой».

Если честно, мы и сами так планировали.

Это для украинцев сейчас тяжелые времена, в Европе расцвет рынка недвижимости – найти жилье по доступной цене не так легко. Впрочем, многие страны – Польша, Румыния предоставляют нашим людям бесплатное укрытие, кормят и помогают со страховкой. Пока речь о простых людях, всеобщая поддержка ощущается повсеместно! Руку помощи протягивают даже там, где ее не ждешь.

Если речь об официальной финансовой поддержке от государства, здесь все не так просто. Не в одном посольстве нам не сказали точных цифр и сроков – через сколько будут готовы документы. Еще одно подтверждение сакральной фразы: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Наша редакция желает всем украинцам побыстрее вернуться домой!

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне