Президент Украины обратился к лидерам Европы и Америкой: "Если в Чернобыле взорвался один реактор, то на атомной электростанции в Энергодаре их шесть! Это будет катастрофа, которая повлияет на весь мир". В результате военных действий на АЭС возле Запорожья начался пожар, который украинские пожарные на данный момент ликвидировали.

Международное агентство по атомной энергии обратилось с призывом к вооруженным силам России и Украины воздержаться от проведения боевых действий рядом Запорожской АЭС.

"Украина информировала о том, что большое количество российских танков и пехоты совершили прорыв сквозь блок-пост в направлении города Энергодар, который находится в нескольких километрах от Запорожской АЭС, – сообщает пресс-служба Агентства.

Генеральный директор Гросси призвал к немедленному прекращению применения силы в Энергодаре, а также обратился с призывом к действующим там вооруженным силам воздержаться от насилия вблизи АЭС.

Агентство продолжает вести консультации с Украиной и другими сторонами с целью предоставления стране максимально возможной помощи в ее стремлении поддерживать ядерную и физическую ядерную безопасность в текущих сложных условиях.

Популярные статьи сейчас

С модной укладкой и в пиджаке без блузы: Елена Зеленская очаровала швейцарцев стильным образом

"Собака лает — караван идет": Приходько указала место Федишин, которая спросила "кто такая Настя Приходько"

Екатерина Репяхова с маленьким сыном вернулась к Виктору Павлику - «Навсегда»

Блондинка из «Женского квартала» ошеломила пикантным нарядом на концерте Тины Кароль в Лондоне

Показать еще

Можем смело отметить: из-за войны, которую развязала, российская армия, сегодня не спал весь мир, опасаясь ядерной катастрофы.

Справка: Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года - разрушение реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен. В окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. После этой аварии женщин из Припяти заставляли делать аборты, а среди жителей Украины, России, Республики Беларусь возросло количество людей с онкологическими болезнями.

Как действовать при радиационной аварии?

  1. Если новость застала вас на улице, важно защитить органы дыхания платком, шарфом, медицинской маской, а лучше двумя сразу.
  2. Одежду и обувь с улицы поместите в пластиковый пакет, лучше оставьте за дверью, примите душ.
  3. Плотно закройте окна и двери.
  4. Загерметизируйте вентиляционные отверстия.
  5. Заклейте щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости.
  6. Сделайте максимальный запас воды в герметичных емкостях.
  7. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).
  8. Для личной защиты органов дыхания можно использовать респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани. Только смочите их водой для повышения их фильтрующих свойств.
  9. Проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0.125 г.) йодистого калия, а для детей до 2-х лет - часть таблетки (0,04 г.). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет - одну-две капли.
  10. На улицу без разрешения, которое услышите в СМИ, не выходите.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне