Охлаждения воздуха – базовая задача, которую выполняет все кондиционеры. Функционал устройства может быть заметно шире. Главное не переусердствовать и выбрать модель с действительно полезными опциями.

1. Обогрев

Кондиционеры могут работать на обогрев помещения, но устройства редко способны конкурировать с мощными обогревателями. Техника спасает в межсезонье – когда централизованное отопление не включили или только отключили.

Преимущественно помещение нагревается до комфортных 22-27°C. У режима обогрева есть ограничения. В основном наружный блок не должен включаться, если температура за окном опускается ниже -10-15°C (точный показатель зависит от модели).

2. Ионизация воздуха

Устройства оснащают модулем, который способен насыщать воздух заряженными частицами. Отрицательные заряженные ионы делают воздух чистым и свежим, удаляя пыль, вредные частицы газов и аэрозолей.

Популярные статьи сейчас

До слёз: Кривошапко встретился с дочкой после 4 месяцев разлуки службы в ЗСУ

"Он тоже певец": Тина Кароль всколыхнула Сеть правдой о своей второй любви — и это не Дан Балан

Каменских и Джамала примеряли патриотические платья, оценили не все: "Напялити на себе..." (ФОТО)

Искусственный нос и стеклянные глаза: "новое" лицо Оксаны Марченко испугало поклонников (фото)

Показать еще

Купить кондиционер с системой ионизации часто рекомендуют людям с аллергиями или с повышенной чувствительностью к запахам. Модуль также устраняет неприятные запахи. Например, табачный или резкие химические.

3. Увлажнение

Вдыхать сухой воздух неприятно, а для людей с аллергиями или астмой еще и опасно. Недостаточный уровень влажности негативно влияет на растения и деревянную мебель – на последней могут появляться трещины.

Для увлажнения воздуха в специальный отсек наливают воду, которую устройство впоследствии распыляет. Кондиционер также оснащают датчиками, определяющими уровень влажности. Если показатели в норме, функция не будет активироваться.

4. Осушение

Противоположная предыдущей функция. При слишком высокой влажности возникает риск появления плесени и грибка в комнате. Режим осушения воздуха позволяет снизить уровень влажности, не уменьшая при этом температуру в помещении.

Кондиционеры в Украине часто покупают для установки в квартирах, магазинах или офисах на цокольных этажах. Режим осушения работает независимо от других – включать охлаждение или обогрев для его активации не нужно.

5. Ночной режим

При обычной работе техника шумит. Ночью это мешает погрузиться в глубокий сон. В ночном режиме компрессор и вентиляторы начинают работать на пониженной скорости. В результате устройство не шумит, а температура не опускается ниже уровня безопасной отметки. Активируется вручную или по сигналу таймера. В продвинутых моделях за час до пробуждения – через 6-7 часов работы – автоматически выключается.

6. Сенсор присутствия

Специальный датчик, работающий по аналогии с датчиком движения. Кондиционеры с таким сенсором автоматически отключаются, когда в комнате долгое время нет движения. Как только сенсор зафиксирует присутствие в помещении, он даст сигнал компрессору и устройство снова начнет работать. Полезная опция для техники, которая устанавливается на кухне или в приемных и переговорных офисов.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.