Первое знакомство и первое впечатление – электрокар действительно красив, а мы с вами живем в будущем, которое уже наступило. Помню, как 20 лет назад мы с друзьями обсуждали автомобили, которые заряжаются от розетки. Оптимисты – верили, что так и будет. Пессимисты спорили.

JAC iEV7S – это первый электромобиль, который я водила, и, конечно, было удивительное чувство. В сегодняшней точке я точно могу сказать: все, что можно представить – возможно.

Какой ты Джак? Давай познакомимся поближе. Пристегнули ремни. Погнали!

Стоимость JAC iEV7S

570 тысяч гривен или примерно 20 тысяч долларов (по нынешнему курсу/ ноябрь 2020). Корейский Hyundai Ioniq за 24 тысячи USD. Цена Nissan Leaf 2020 стартует от 31 000 долларов США, FORD TERRITORY EV – от 34 000 $. Дешевле Джака только китайские электрокары других брендов и модель RENAULT K-ZE (на сайте указана цена от 13 000 тысяч долларов), но «мой на пять дней» автомобиль остается одним из самых доступным электрокаров. Его не нужно заказывать и ждать из Европы. Можно купить прямо сегодня в салоне. Что же мы покупаем?

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова отрезала волосы: показала новый стиль

Елена Зеленская появилась на публике в стильном костюме и с модной прической (фото)

Молодая англичанка пугает Сеть своей инопланетной внешностью: как девушка-фрик выглядит в обычной жизни

Всемирный день Nutella® — для друзей и поклонников бренда

Показать еще

То, что я оценила:

  • заряда хватает на 300 км - это неплохо, если сравнивать с возможностями первых электрокаров;
  • машина резвая - очень быстро стартует. По паспорту, от 0 до 100 км/ч электрокар разгоняется за 12 секунд, но по ощущениям срывается еще быстрей, все соседи по дороге оставались позади на светофорах;
  • есть разные прикольные фишки: контроль давления в шинах, камеры переднего и заднего видов, подсветка при повороте руля, вид машины сверху при парковке;
  • машинка красивая, все мои знакомые говорили «вау», а потом удивлялись тому, что это «китаец».

То, к чему есть вопросы:

  1. Однозначно – это климат-контроль электрокара. Хотелось, чтобы салон нагревался быстрей.
  2. Слабоват свет фар, что особенно помешает не очень опытным водителям в плохую погоду.
  3. Эргономика машины – это дело вкуса, я водитель без особенной претензии. Салон кожаный – это прекрасно, но качество кожи и пластика в салоне на среднем уровне. А еще сидения узковаты, сразу видно, что автомобиль китайский, для людей определенного телосложения. Не уверена, что «попа как у Ким» удобно разместится в таком кресле.

Как зарядить автомобиль

План «А»

От зарядки в доме. Менеджер салона предупредил: «Включать через удлинитель нельзя». То есть надо вывести специальную мощную розетку на улицу. Мы дотягивались через окно, за ночь автомобиль заряжался полностью. Тут я могла бы поставить точку, но нет.

В условиях стабильной жизни, от пункта А до пункта Б, и назад, заряда на 300 км было бы достаточно. Но в моей жизни большие расстояния, поэтому нужно планировать время и место для подзарядки автомобиля.

План «Б»

И тут главные новости: чтобы пользоваться сетевыми общественными зарядками, необходимо установить приложение на свой телефон, пополнить счет. Кроме того, самых мощных (на 50 кВт) зарядных устройств в Киеве много, но не факт, что они выдадут вам максмальную мощность. «Заправиться» быстро электричеством и поехать по своим делам – это пока еще из разряда фантастики в наших реалиях.

Юлия Буговская, главный редактор clutch.ua/ тест-драйв

Заряжалась один час, подзарядилась на 25 км. За 1 кВт я заплатила 3 грн. 60 коп. Но на следующий день – сюрприз. Я задержалась на съемке, волновалась, что не хватит заряда, нашла станцию в центре Киева, оказалось, что цены на «электрический бензин» отличаются. Прайс в столице за 1 кВт – больше 5 грн. Там, где обещают, скоростной заряд, врут. По крайней мере, мне за 5 дней не встретились электрозаправки, которые заряжали автомобиль на максимально заявленной скорости.

Машина в ходу:

На дороге электрокар ведет себя непривычно, нужно приловчиться управлять машинкой. Отпуская педаль газа, автомобиль сам начинает тормозить (включается режим регенерации энергии - автомобиль подзаряжается за счет собственного торможения). Как только получилось перестроиться на новый стиль вождения, оказывается можно практически не пользоваться привычными тормозами.

Подведем итоги:

В целом, водить JAC iEV7S мне было комфортно. Я ездила не только на дороге, но и по бездорожью. Ходовая настроена на мягкую езду, руль дает нормальную обратную связь. Моя пятидневная «дружба» с Джаком убедила меня, электрокар – это очень удобно и бюджетно, если есть возможность заправлять автомобиль ночью, и рабочий график собственника автомобиля стабильный.