Вместе с тем более ста семей в селах Ровенской и Житомирской областей и две семьи в Киевской области занимаются бортничеством - добычей дикого меда. Этой традиции более 1500 лет, и ее название происходит от слова борть - так называется выбитая в стволе живого дерева камера, похожая на естественное дупло, в котором селится пчелиный рой.

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

Накануне праздника Медового Спаса мы исследовали 6 различий бортного меда от пасечного.

В Сети обсуждают фото поцелуя Насти Каменских и жены Позитива из "Время и Стекло"

• Бортный мед более терпкий, душистый и насыщенный, чем из улья, ведь он настоян на дикорастущих цветах лесов и лугов. Борть цепляют в лесных зарослях на высоте от 4 до 15 метров. Такое расположение способствует неповторимому вкусу меда, собирающегося от первых цветений до поздних цветов.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лидии Таран рассказал о проблемах с новой женой: "1000000 поводов разбежаться"

Сбросила шелка и бриллианты: самая богатая певица Украины появилась перед публикой в неожиданном образе – Захуру не привыкать (фото)

Секс в браке: как вернуть "огонь" в отношения — ответ сексолога

Стало известно, кто из украинских пенсионеров не получит доплату в 1200 гривен

Показать еще

• Бортный мед является дорогим и дефицитным потому, что его мало: если из улья пчеловод может взять до 35 килограммов меда за сезон, то с борти - всего 5-7, изредка до 10. Можно сказать, что пчелы из улья работают на количество, а дикие с борти - на качество.

• Дикий мед существенно отличается по вкусу меда пчел из приусадебных пасек. В современной технологии для улья используется искусственная вощина, которая содержит парафин, - соответственно определенная часть попадает в продукт. В бортном меде медовые соты не отделяют от перговых, и мед сохраняет свойства многих продуктов пчеловодства.

Купальник врезался в интимное место: Алина Гросу показала неоднозначное фото

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

• Аромат и вкус бортного меда более сложный и интересный. В бортях пчелы сами полностью выстраивают соты, благодаря чему мы потребляем невероятное количество полезных побочных продуктов пчеловодства: перга, маточное молочко, вещества растений, из которых собирался пыльца, полезные элементы из воска и прополиса, нектар.

• Ареал бортничества в Украине - Полесье. Этот край богат на медоносные растения, которые отличаются от растений лесостепи и степи. Именно они придают меду особый, полесский вкус. Меда, собранные из местных растений, сейчас являются необычными для украинского рынка, богатого на предложения меда с гречихи, подсолнечника, липы, акации или разнотравья.

• Бортный мед не так просто купить. Его добывают в небольшом количестве преимущественно для собственного потребления или на подарок. Литр бортного меда стоит от 250 грн. в то время как литр подсолнечного можно приобрести за 75 грн.

Актриса Анастасия Чепелюк: «Ради «Звонаря» пришлось пойти на риск и побороться со своими страхами»

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

«Именно с бортного меда варили раньше крепкие меды для праздников и медовый квас, ситу (водный раствор меда) для повседневного употребления. Продукты бортничества широко использовались в народной медицине и имеют большие перспективы в современной фармакологии», - отмечает ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т. Рыльского НАНУ, кандидат исторических наук Галина Бондаренко.

В 2018г. бортничество как традиционный промысел был включен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

«Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней только благодаря усилиям бортников, - говорит Влада Литовченко, куратор Национального проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении», который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. - В наше время крупные дуплистые дерева, пригодные для заселения ими, в полесских лесах почти отсутствуют. Бортные пчелы являются необходимым элементом лесных экосистем, они играют большую роль в жизни леса, опыляя растения, поэтому мы прикладываем усилия к их сохранению».

Жена Олега Винника отрезала волосы: помолодела на глазах

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

Напомним, ранее мы публиковали особый тест на Медовый Спас - узнай, какой сюрприз тебя ждет до конца лета.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. 50-летний Тарзан показал, чем соблазнял молодых любовниц - "Такой маленький".

  2. Женатого Игоря Кондратюка застали в объятьях популярной певицы - фото.

  3. Променял жену на знойную брюнетку: Олега Винника застукали в компании другой женщины.

  4. Алла Пугачева надела короткие шорты, сверкнув стройными ножками - и не скажешь, что ей за 70.

  5. Сексолог рассказала правду об изменах, идеальном оргазме, слабом либидо и сексе при детях.