Все больше и больше людей приходят к пониманию, что здоровый и активный способ жизни – это залог молодости и долголетия. А основа ЗОЖ, конечно же, – это сбалансированное питание. Не удивительно, что «зожники» стремятся включить в свой рацион особые продукты – суперфуды. Сегодня мы разберемся в этой теме вместе с экспертом по питанию Herbalife Nutrition в области сбалансированного питания Александром Мартынчуком.

Эксперт по питанию Александр Мартынчук.

Сбалансированное питание — это питание, удовлетворяющее в полной мере нужды организма, его потребность в витаминах и других макро- и микроэлементах. Такое питание составляется с учетом возраста, половой принадлежности, уровня физических нагрузок за день, индивидуальных потребностей и т.д. Необходимо понимать, что сбалансированное питание – это стиль жизни, набор привычек, которые отображаются не только на фигуре, но и на состоянии кожи, и на общем самочувствии.

Сбалансированный рацион предусматривает поступление в организм правильного соотношения белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и т.д. Желаемым соотношением белков, жиров и углеводов в дневном рационе будет: 30% – белков, 30% – жиров, 40% – углеводов + не менее 25 г клетчатки, витамины, минералы и фитонутриенты.

Александр Мартынчук акцентирует:

Популярные статьи сейчас

Блондинка из "Женского квартала" забыла о приличиях и прогулялась по пляжу Таиланда без нижнего белья

Кучма заставил: Ирина Билык рассказала, сколько раз ей приходилось "перешивать" лицо из-за неодобрения первых лиц страны

Ольга Сумская случайно засветила голую грудь Тины Кароль - (фото)

Все держится на тонких веревках: беременная Каменских прогулялась по пляжу в пикантном бикини (фото)

Показать еще

«Невозможно быть здоровым, делая упор лишь на что-то одно — должен быть баланс. Соблюдая основы сбалансированного питания (где хотя бы 70% пищи будет свежей, цельной и качественной), а также применяя суперфуды как добавку или полезный бонус, вы сможете позаботиться о себе и усилить работоспособность».

В идеале в каждом приеме пищи должны содержаться все три макронутриента и клетчатка в виде овощей и фруктов. Но часто случается так, что добрать все полезные вещества из обычной еды сложно. Тогда на помощь могут прийти те самые суперфуды, к которым сейчас приковано так много внимания, - ягоды годжи, гуарана, спирулина, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, орехи, голубика, семена конопли... Продукты с высокой концентрацией полезных веществ, содержащие много витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов, способствующие защите организма. Но при этом необходимо также помнить – это не лекарственные средства.

«Если у человека разнообразный рацион, это свидетельствует о том, что организм получает все необходимые компоненты. В таком случае человек может не прибегать к употреблению каких-либо суперфудов. Но, с другой стороны, в реальности, разнообразное, полноценное, сбалансированное питание – это лишь идеал, к которому мы все можем стремиться. На самом деле вряд ли много украинцев имеют возможность подобрать себе рацион питания, который позволит получать на регулярной основе необходимый для организма набор минералов и микроэлементов», - говорит эксперт.

Каждый суперфуд обладает абсолютно разными преимуществами. Известно, что зелень богата хлорофиллом, пищевыми волокнами, антиоксидантами, фитонутриентами и сочетанием витаминов и минералов растительного происхождения. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 150 до 200 тысяч съедобных растений.

ТОП-5 суперфудов для укрепления иммунитета, которые легко найти на прилавках украинских магазинов:

  • Ростки пшеницы и ячменя

В ростках этих злаков очень высоко содержание живого хлорофилла, энзимов, протеинов, а также присутствует множество витаминов и минералов. Ростки пшеницы и ячменя содержат 92 из 102 элементов, имеющихся в почве; особенно высока концентрация щелочных и щелочноземельных элементов: калия, кальция, магния и натрия.

  • Шпинат

Это мощный источник белка, грубых волокон, витаминов А, С и Е, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Шпинат является одним из самых мощных источников витамина K: одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму витамина K!

  • Семена льна

Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов. Они обладают способностью блокировать действие «плохих» эстрогенов. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3-6-9, а также клетчатка и пектин.

  • Брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. Также брокколи – богатый источник минеральных веществ (калия, кальция, фосфора и натрия).

  • Куркума

Активное соединение – куркумин – также куркума содержит эфирные масла и фосфор, железо, йод, кальций, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

«Ныне большинство потребителей употребляют недостаточное количество растительной пищи. Поэтому специалисты предлагают готовые решения – современные технологии позволили трансформировать суперфуды в удобную для потребления форму. Яркий пример этому – Грин Макс Select*, инновационная новинка от мирового эксперта в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition. Это уникальный растительный продукт, который отвечает запросам приверженцев вегетарианства и ЗОЖ», – говорит Александр Мартынчук.

Надо отметить, что Грин Макс Select* – это итог пятилетнего труда команды биотехнологов-разработчиков, куда вошли ученые и эксперты Европы и Китая. Прежде чем приступить к его производству, было протестировано 10 версий уникальных рецептур и найдена лучшая формула «14 в 1» с содержанием таких растительных ингредиентов как шпинат, кейл, брокколи, ростки пшеницы, ростки ячменя, зеленые водоросли спирулина и хлорелла, экстракт календулы, имбирь, куркума, порошок льна, овсяные и яблочные пищевые волокна.

Каждая порция коктейля содержит 69 г свежей зелени и подходит всем, включая вегетарианцев – в составе продукта отсутствует животный белок. Готовится коктейль всего 2 минуты.

Отдельную пользу суперфуды могут принести для здоровья глаз. В век цифровизации, когда работу за компьютером мы совмещаем с отдыхом с телефоном в руках, наши глаза страдают.

«Питание действительно может влиять на наше зрение. В частности, если мы говорим про употребление омега-3 кислот. Кроме этого, такие антиоксиданты, как лютеин, зеаксантин концентрируются в желтом теле сетчатки глаз и выступают в качестве своеобразного ультрафиолетового фильтра в отношении синего цвета, который является очень агрессивным и которого сейчас много в силу использования самых разнообразных современных устройств. Я рекомендую людям, которые проводят много времени, работая с гаджетами, ввести в рацион продукты с лютеином – он помогает стабилизировать зрение», - советует Александр Мартынчук.

Каротиноид лютеин – это один из уникальных компонентов Грин Макс Select*, который есть в нескольких суперфудах: шпинате, кейле, брокколи, спирулине, экстракте календулы. Именно они станут дополнительным источником витаминов и минералов, разнообразят и дополнят рацион в любое время года, а также помогут позаботиться о зрение.

В основе продуктов питания Herbalife Nutrition – последние научные разработки. Большое внимание компания уделяет качеству производства. Все продукты проходят 14 стадий проверки, которые осуществляются в 8 лабораториях 300 штатными работниками с ученой степенью. Они помогают обеспечивать соответствие наивысшим стандартам качества. Кроме этого, продукты обязательно получают сертификацию в каждой стране в соответствии с ее законодательством.

*Диетическая добавка, не является лекарственным средством.