«Быть хорошим родителем» и для этого отложить свои желания, планы и потребности ― «на время». Странно и…. привычно. Порой мы годами находимся в ожидании, что все изменится, вдруг резко станет легче с ребенком и тогда уж точно «заживем».
А что, если бы прямо сейчас кто-то значимый для нас и понимающий просто разрешил то, чего мы сами не можем себе позволить. Попробуем представить, что бы это было?
1. Вырваться на время из плотного телесного контакта
Да, ребенку нужен свой взрослый, который заботится о нем. Жизненно необходимо в ранний период развития «прилипнуть» к маме и не отпускать ее ― ни в магазин, ни в туалет. Но мама имеет право пойти подышать воздухом хотя бы на 20 минут, оставив кричащего ребенка с заботливым взрослым ― и не обвинять себя в этом.
Да, другой человек вряд ли сможет успокоить ребенка, если у нас ничего не вышло в предыдущие полчаса. Но когда маме или папе плохо, они точно не смогут помочь. Поэтому есть правило о кислородной маске, которую, как в самолете, сначала надевает взрослый, чтобы спастись и спасти ребенка.
Прислушайтесь к себе. Если «дышать» слишком тяжело, быть может, пора достать ту самую маску?
2. Позволить ребенку быть неидеальным
Идеальная беременность, естественные роды, костюмчики с ушками из натуральных тканей, оригинальный Lego. Никаких китайских подделок, сахара и одежды неизвестного производителя. Красивый и румяный малыш ― как в рекламе. Не болеет. Обожает маму с папой и изредка мило шалит…
Помните, как вы представляли свое родительство до рождения ребенка? И как же сложно выдержать реального маленького человека ― с соплями, в испачканной и порванной одежде, со сломанными игрушками, криками, бунтами и слезами по любому поводу.
Чтобы отпустить «красивую картинку» и принять жизнь с детьми такой, какая она есть, родителям вновь требуется внутренний ресурс (помним о кислородной маске!)
3. Разрешить себе ошибаться
Насколько было бы легче, если бы кто-то сказал раньше, что:
- практически невозможно одним неловким движением травмировать младенца и испортить ему всю жизнь;
- в «трудном поведении» часто совсем нет вины родителя ― есть просто особенности возраста;
- истерики и капризы обязательно пройдут, а вместо них появятся самостоятельность и рассудительность.
Это знание помогает продержаться в периоды усталости и детских кризисов.
4. Просить о помощи
Нас растили самостоятельными, понимающими всю силу «надо». Не поэтому ли теперь так сложно произнести всего несколько фраз, обращенных к близким?
- «Я уже давно ем только бутерброды и остатки детской каши. Свари мне борщ, пожалуйста»
- «Я так мечтаю поспать. Съездите в магазин и сходите в гости с детьми без меня»
- «Погуляйте, пожалуйста, с ребенком. Мне нужно побыть в одиночестве»…
Принятие помощи на подсознании воспринимается как признание в своей слабости. В разы сложнее просить о помощи, когда речь идет о финансовых ресурсах. Нерешенным остается уравнение, в котором требуется доказать (в первую очередь себе), что нужно нанять няню или заказать уборку квартиры, при условии, что денег не так много и мама все равно «сидит дома и не работает».
Мы не разрешаем себе просить о помощи, хотя даже полчаса свободы или чистый пол, который кто-то помыл за нас, снижают напряжение и прибавляют сил. Может, самое время принять, что просьба о помощи ― это забота о себе и о ребенке, а не признак слабости?
Что чувствует неидеальный ребенок идеальной матери5. Защищать себя и быть на своей стороне
Не обвинять и не стыдить себя, даже если:
— оставили ребенка с бабушкой, чтобы сходить в кино, а он заболел;
— сорвались и наказали детей, хотя, конечно, планировали уладить все мирно;
— не украсили комнату флажками на день рождения, не смогли пригласить гостей и едва успели купить подарок.
Как же часто мы думаем, что все плохое случается из-за нас, что могло бы не случиться то, что случилось! Это не так. Мы не всесильны.
Школа осознанного материнства Большая Медведица
Смотри видео о секретах счастливого материнства:
Больше интересных материалов читай на Clutch!