В этой статье речь пойдет не о системе образования в Испании, а о воспитании детей в испанских семьях. У меня есть внук, который родился в Валенсии в мае 2016 года, поэтому речь пойдет о воспитании детей дошкольного возраста. Гуляя с внуком и общаясь с родителями, бабушками и дедушками — испанцами, которые имеют детей до 5-ти лет; наблюдая за тем, как ведут себя дети дома и на улице, я хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Не хочу обидеть испанцев, но, в то же время понимаю, что у них самые невоспитанные дети. Ребенок в испанской семье – почти царь!

Ругать детей в Испании не принято. Все поступки детей воспринимаются не только в семье, но и в обществе, как невинные шалости. Логично, если вовремя не обратить внимания на эти «шалости», то чувство вседозволенности в детском возрасте может сказаться на характере уже взрослого человека. Ведь, всем известно, что многие проблемы вытекают из детства. Но, испанцев, похоже, это не волнует. Они искренне думают, что вседозволенность сделает ребенка самостоятельнее, а главное – счастливее! Для испанца – подавление личности (а ребенок тоже личность) недопустимо.

Детям позволяется все. В Испании дети истерят в общественных местах, наверно чаще, чем в какой-либо другой стране. Бывает, так и хочется влепить хороший подзатыльник, но не ребенку, а родителям! Но, не у всех есть желание «влепить». Проходящие мимо испанцы останавливаются и начинают сюсюкаться с ребенком, отчего он начинает кричать еще громче или плакать еще сильнее. Так ведут себя дети в любом общественном месте до определенного возраста. Дети подростки, находящиеся на улице уже без родителей (идут из школы), ведут себя прилично. Могут, как и все дети, кричать между собой, но никаких истерик!

Популярные статьи сейчас

"Как Бурак позволил такое?": Фахрие Эвджен в сексапильном бикини подразнила аппетитными формами

Звезда "Танцев со звездами" после слухов о романе с Кароль отважился на откровенный разговор: "Тина для меня..."

"Какой латексный сарафан, и прическа, и ноги": Тина Кароль показала, как 14-летней выступала на сцене под своим настоящим именем

Есть чем похвастаться: 36-летняя Саливанчук нарядилась в узкое платье и расссказала о всех своих достоинствах (фото)

Показать еще

Испанцы ужинают достаточно поздно и ужин в кафе или ресторане может затянуться далеко за полночь. В кафе курят и могут материться. Несмотря на это, по ночам вместе со взрослыми в кафе присутствует много детей. Мало того, испанские детские педиатры и психологи рекомендуют родителям брать детей на подобные мероприятия. По их мнению, таким образом, ребенок привыкает к шуму и будет более общительным. На практике же, не только взрослые мешают ребенку (например, когда он уснул на стульчике или в коляске), но и ребенок мешает взрослым своим плачем или поведением. Ни у кого из посетителей даже мысли не возникнет осудить родителей. В Испании все родители делают так.

Психиатр из Швеции подверг жесткой критике современные методы воспитания

Русские учат детей не разговаривать на улице «с чужими дядями». В Испании к маленьким детям на улице может подойти любой человек и заговорить с ребенком. И мама не будет шепотом говорить ребенку: «Как я тебя учила? Не разговаривай с чужим дядей/тетей». Говорливые и общительные испанские бабушки и дедушки не могут гулять «в тишине». Они обязательно подойдут к ребенку и спросят: «Как тебя зовут? Как у тебя дела?». От такого общения и взрослый и ребенок получают взаимное удовольствие.

Для моей семьи и лично для меня есть единственная неприятная сторона в таком общении – очень многие прохожие пытаются погладить ребенка по лицу, а то и поцеловать. И испанцы делают это совершенно искренне, они очень любят детей, как своих, так и чужих. Чтобы избежать таких поцелуев, я старалась гулять там, где меньше людей.

Из наблюдений: однажды на детской площадке наблюдала такую картину. Играют два мальчика, рядом разговаривают две мамочки, у одной из которых был еще один ребенок, который спал в коляске. Мальчики достаточно большие, лет по пять-шесть. И вдруг…. одна из мамочек кладет своего мальчика на лавочку и начинает менять ему подгузник!

Во время этого «процесса» другой мальчик (брат ребенка в коляске) стоял и смотрел на все это, в прямом смысле слова, с широко открытыми глазами и открытым ртом (впрочем, так же, как и я). После смены подгузника, мальчик, поменявший памперс, стал опять бегать и играть как будто ничего и не произошло. А вот другой мальчик стал какой-то грустный и как будто что-то обдумывал. Такой же веселой игры между ними уже не произошло. Лично я считаю, что это «лень» мамы. Когда ребенок до 6-ти лет писается даже днем, то нужно показать ребенка врачам, а не в памперсах на прогулку выходить.

Испанских детей очень долго возят в летних колясках. Иногда ребенок уже в ней явно не помещается, но… едет, не идет ногами! Причем, эти дети совершенно здоровые. Иногда они встают, чтобы немного побегать. Вообще, испанцам совершенно наплевать на чье-то мнение, они делаю так, как ИМ удобно. Это правильно! Но, чтобы в семь лет возить ребенка на коляске!!!! Видимо, мамам так проще и они «без надобности» не напрягаются. И тут все очень даже закономерно, ленивость испанцев — родом из детства.

Испанские папы

Смотреть на испанских пап очень трогательно. Папы, никого не стесняясь, могут поменять ребенку памперс прямо на улице, в кафе, в супермаркете или на детской площадке. В кафе ребенок сидит на руках, как правило, у папы. Мама наслаждается едой, а папа кормит ребенка. На пляже «в песочек» с ребенком играет папа, а мама спокойно отдыхает. Думаю, что нет такого испанского папы, который в критической ситуации, вызвал бы «на помощь» маму или бабушку. Наверно, испанский папа справится практически с любой ситуацией и иногда даже лучше, чем мама. Так происходит в большинстве испанский семей и, как бы кто не ругал испанских мужчин за их ленивость, если испанец стал папой – он ПАПА!

Школа

Как правило, школьники не носят на плечах тяжелые ранцы. Что такое нести портфель в одной руке — они даже не знают. Дети ходят в школу с портфелями на колесах. Нередко можно увидеть, что и этот портфель везет за них мама или папа.

Все для детей

Из личных наблюдений: утром, гуляя с ребенком на детской площадке, я заметила, что треснула деревянная конструкция и находиться там детям было небезопасно. Видимо, кто-то позвонил в городскую службу и уже после обеда все было исправлено. Причем, на совесть! Деревяшка была не «залатана по быстрому», а полностью заменена.

Дети инвалиды

Как я уже писала, в Испании отношение к инвалидам не такое как в России. В Испании инвалид – полноправный член общества и его никогда не скрывают «от посторонних глаз». На улице дети-инвалиды всегда находятся рядом с родителями в инвалидных колясках, и не важно какой у ребенка диагноз.

Как-то мы были в гостях у родителей друга, на даче. У друга есть сестра, ей около 20-ти лет. На даче в этот день находилось человек двадцать. Девушку посадили за общий стол в инвалидной коляске. Мама кормила ее из ложечки, постоянно вытирая ей рот платочком. Девушка кушала, смеялась и беспорядочно махала руками. После обеда все пошли в бассейн. Брат подвез девушку к бассейну. Хотя, к девушке кроме брата и мамы никто не подходил и никто с ней не общался, судя по ее смеху, она чувствовала себя прекрасно! За такое отношение к инвалидам, испанцам — мой низкий поклон!

Никто не застрахован: знаменитости, которые воспитывают детей с синдромом Дауна

Подводя итог

Во всем мире воспитание детей происходит по-разному. Если нам, славянам, не понять методы воспитания маленьких детей в Испании, то для испанцев – это норма.
О том, насколько важно воспитание ребенка, многие родители (не только испанцы) задумываются только тогда, когда видят в повзрослевшем сыне или дочери полное отсутствие воспитания. У испанских детей есть большой шанс получить это «полное отсутствие».
Самая главная цель испанских родителей – чтобы их ребенок был счастлив. Пожелаем им удачи. Пусть все испанские дети будут здоровы и счастливы!

Автор: Марина, создатель сайта о путешествиях и жизни в Испании.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне