В нашем восприятии любой ситуации есть 3 составляющие. На происходящее реагируют наше тело, лимбическая система через эмоции и кортикальный мозг через осмысление этой ситуации. Это система, в которой мы можем влиять на эмоцию напрямую, через тело и через мысли.
Для чего об этом знать и помнить? По сути речь о базовых способах управления своими эмоциональными состояниями. Если мы чувствуем, что какая-то эмоция начинает завладевать нами, буквально затапливать, то можем:
- попробовать воздействовать на саму эмоцию (как правило, это самый сложный вариант);
- обратиться к мышлению;
- задействовать тело.
Как тело может помочь нам?
Есть варианты, когда мы просто привлекаем собственное внимание к телесным ощущениям. А может быть и более тонкая работа, когда мы меняем положение тела, позу на соответствующие другой эмоции, которую хотели бы испытывать.
Разберем второй вариант. И вновь на примере самой волнительной для каждого родителя эмоции ― эмоции гнева.
Уменьшить представительство в пространстве, чтобы гнев не затопил.
Что происходит с телом человека, когда он чувствует гнев? Мы в прямом смысле стараемся расшириться, занять больше места в пространстве.
Вспомним, как выражается нами гнев по отношению к ребенку.
Мы обязательно стоим. Принимаем позу «руки в боки» или опираемся руками на стул, фактически нависая над ребенком. Увеличиваем громкость голоса. Можем кидаться предметами, бросать ребенку его грязную одежду, которую он оставил «не там». В буквальном смысле мы совершаем экспансию, расширяя свое присутствие. Запомним: если мы в гневе, то на уровне тела будем расширяться.
Что происходит на уровне мысли в это время? Мы начинаем думать в подобном ключе: «Он обнаглел, совсем меня не слышит, в грош меня не ставит. Они все издеваются надо мной. Нужно поставить их на место. Нужно отстоять свои интересы. Да сколько же можно, в конце концов!».
Почему современное поколение поддерживает феминизмСуть этих мыслей всегда одна ― «моя территория нарушена». Агрессия — это эмоция, которая отточена эволюцией на защиту своей территории. Поэтому каждый раз в состоянии гнева нас посещают мысли об угрозе ― нам, ребенку, нашему чувству достоинства ― и о том, как отстоять «свое». Тело в ответ на такой посыл расширяется.
Соответственно, что мы можем делать со стороны тела, если хотим изменить свое эмоциональное состояние?
Изменить внешнее поведение:
- Если вы стояли ― сядьте.
- Если сидели ― лягте.
- Если стояли «руки в боки» ― положите руки на колени.
- Если говорили громко ― постарайтесь говорить тише.
Только одних этих действий часто бывает достаточно, чтобы гнев ослабил свою власть. Это способ противостоять «эмоциональному бандитизму». Эмоция не исчезнет. Вполне возможно, что вы рассердились по делу. Но гнев не превратится в эмоциональный потоп, когда вы утрачиваете власть над собой. Вы можете даже продолжать ругаться, только уменьшите свое представительство в пространстве.
Сядьте, а можно… лечь и продолжать ругаться лежа. Правда, обычно ни у кого долго не получается — ругаться лежа затруднительно и неинтересно.
Подсознательно в ситуации угрозы (а гнев, напомним, ― это ничто иное, как вторичная реакция на угрозу) мы всегда прибегаем к помощи тела. Давайте попробуем использовать эту помощь более осознанно, помня о своем представительстве в пространстве. И тогда конфликтов и обид в семье станет меньше!
Людмила Петрановская
Смотри видео о том, как научиться управлять своими эмоциями:
Больше интересных материалов читай на Clutch!