Учитель влияет не только на уровень знаний, но и на уровень преступности в стране – как вам такое утверждение? Ученые из Эдинбургского университета изучили поведение 1500 детей в течение 7 лет, а затем поделились интересными выводами.

Оказалось, что подростки, сменившие школу или учителя, изменили и поведение. Поэтому доверительные отношения между педагогами и учениками положительно влияют на социализацию и моральные ценности ребенка, а также уменьшают подростковую преступность. Как это работает? Разбираемся!

Ученые исследовали поведение детей в динамике: от 11 до 17 лет включительно. Они сравнили уровень преступности и насилия конкретного ребенка в возрасте 11, 13, 15 и 17 лет. Команда использовала собранные данные для оценки и сравнения отношений с новыми учителями и их предшественниками.

Наиболее распространенными были такие виды агрессивного или антисоциального поведения подростков:

Результаты исследования показали, что дети с более теплыми отношениями "учитель-ученик" в возрасте 11 лет сообщили о меньшем количестве правонарушений до 17 лет, чем те, кому не так повезло. Подростки, которые имели хорошие отношения со своим учителем, также отметили, что были менее агрессивными и жестокими в 17 лет. Поэтому поддержка и взаимопонимание среди всех участников образовательного процесса может защитить молодежь от совершения правонарушений и насилия.

Как школа влияет на уровень преступности детей: во всем виноват учитель?
Как школа влияет на уровень преступности детей: во всем виноват учитель?

Следует заметить, что авторитет и влияние педагога на становление личности подростка чрезвычайно высок. Исследователи учли различные типы воспитания в семье, однако результаты исследования оставались почти неизменными.

В чем причина “холода” между учителем и учеником?

По данным Госстата, на одного учителя приходится 9 учеников. Впрочем, эта статистика не совсем точная, ведь в начальных классах сельских школ может быть по 5-6 детей, а в крупных городах – 30-35 учеников на одного педагога. Конечно, в таких условиях не всем удается наладить доверительные отношения, ведь учителя очень нагружены. К сожалению, это приводит к выгоранию и истощению. Из-за психической нагрузки и личных причин преподаватели могут быть раздражительными и демонстрировать токсическое поведение.

Специалисты онлайн-школи "На Урок" отмечают, что родителям следует быть особенно бдительными – общаться с детьми на все темы, позволять им обращаться с любыми вопросами, не разделяя их на “умные” и “не заслуживающие внимания”. Заботиться о том, чтобы сын или дочь имели своего “авторитетного взрослого” среди других людей – например, квалифицированного ментора или преподавателя.

«Воспитывай в себе человека – вот что самое главное, инженером можно стать за пять лет, учиться на человека надо всю жизнь», – Василий Сухомлинский.

Поэтому давайте позаботимся об уме и человечности будущего поколения!

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?