Автор: кризисный психодог Виктория Мышкина

С трех лет дети начинают осознавать себя как самостоятельные личности. Они учатся поступать по-своему, противопоставляя себя взрослым. И делают первые попытки отстаивать свое мнение. Но делают они это достаточно неловко, а именно становятся непослушными. Ведь они еще сами до конца не понимают, что с ними происходит и как с этим быть.

Их внутренняя трансформация нередко приводит к внешней агрессии и к негативизму. Например, ребенок может внезапно нагрубить, затеять драку, начать безобразничать, отказаться делать то, что раньше легко и хорошо выполнял.

Кризисный психолог Виктория Мышкина

Родителям важно постараться воспринимать выходки маленького бунтаря или бунтарки как можно спокойнее, сохраняя с ним (или с ней) тесный контакт. На этом этапе папам и мама лучше снизить требования к ребенку. И постараться справляться с его поведенческими проблемами постепенно, следуя определенным правилам.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая подчеркнула беременный живот стильным нарядом: "под сердцем долгожданная дочь?"

Уменьшилась на три размера: 43-летняя Анфиса Чехова продолжает скидывать лишние килограммы (ФОТО)

43-летняя Лидия Таран показала фото с морщинами и растрепанными волосами

Ароматы, которые стоит попробовать: вдохновляющие новинки сезона

Показать еще

Первое правило

Новые детские навыки лучше развивать с помощью интересных, но достаточно простых заданий, гарантированно дающих хороший результат.

Второе правило

Предоставьте ребенку возможность безопасно изучать окружающий мир. Таким образом, получая положительный опыт, ребенок взрастит в себе чувство уверенности.

Третье правило

Следите за уровнем стресса у ребенка - не перегружайте его обилием информации.

Четвертое правило

Родителям предстоит постичь искусство чутко направлять развитие ребенка, балансируя между запретами и вседозволенностью.

Как уже было сказано, 3-хлетний возраст – это возраст открытий, протестов и страхов. Вот почему трехлеткам так нужна родительская безусловная поддержка и любовь.

И еще. Дети в этом возрасте активно тестируют границы дозволенного. Такое достаточно неудобное детское поведение взрослые нередко грубо подавляют. На первый взгляд может казаться, что без этого подавления ребенок вырастет неуправляемым. Но если вспомнить, что именно с трех лет стартует детская самоидентификация, то становится ясно: подавление - одна из самых опасных ошибок.

Пройдя бунтарский возраст в атмосфере грубости и непонимания, многие дети в дальнейшем хуже развиваются. Потому что родители буквально "заперли" их детскую личность, фактически запретили им проявлять познавательную активность. Грубая авторитарность в обращении с детьми ведет к закреплению детских психических травм в подсознании ребенка. С дальнейшим проявлением этих травм в его взрослой жизни.

Подведем итог

Резкий скачок в психоэмоциональном развитии трехлетнего ребенка связан с появление у него новых интересов. Взрослым важно поддержать своих маленьких первооткрывателей, дать им шанс вырасти психически зрелыми и уравновешенными личностями, готовыми открывать новые горизонты и эффективно справляться с жизненными испытаниями.


Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Украинцы назвали лучшие бренды косметики

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения