Эксклюзивно для СLUTCH акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий женской консультацией КМПБ 3 Сергей Бакшеев рассказал о том, можно ли в Украине сделать операцию кесарева сечения "под заказ" из-за страха естественных родов.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев

"Я не поддерживаю заказные роды кесаревым сечением. Но я не имею права вас отговаривать в том, что вы хотите спланировать свою судьбу, боитесь или что-то чувствуете. Каждый год в акушерстве прибавляет плюсов к этому вопросу.

Были страны, где кесарево сечение считалось родами богатых людей. И они прошли какой-то определенный этап и частота кесаревых сечений снижалась.

А сегодня мы сталкиваемся с колоссальным количеством состояний, вспомогательных репродуктивных технологий, каких-то экстрагенитальных заболеваний, поздней первой беременности.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов показал расцветший сад в загородном доме: где живет телеведущий с Катей Осадчей

Позитив показал сестру-двойняшку: не все знали о ее существовании

В семье Аллы Пугачевой радостное событие: фанаты не жалеют комплиментов

Беременная Катя Осадчая показала фото с двумя сыновьями: готовится к третьему ребенку

Показать еще

Жизнь складывалась так, что женщина занималась карьерой, а потом не могла забеременеть, а потом к 43-44 годам наконец-то добилась одноплодной или многоплодной беременности. И она говорит: "Я не хочу через это проходить". Это ее право. Я, как врач должен ее отговаривать от этого?

Мир должен крутиться вокруг матери и ее внутриутробного ребенка, и если она хочет родить путем операции кесарева сечения, то это не мой вопрос ее отговаривать. Это ее концепция. Если это созрело у нее в голове, то, безусловно, это надо делать.

Официальных показаний к операции кесарево сечение по желанию женщины в Украине нет. Хотя несколько лет назад ассоциация акушеров-гинекологов Киева составила новые очень хорошие локальные протоколы нашей работы по городу Киеву. По разным областям в акушерстве. Но они так и не были утверждены в Министерстве здравоохранения Украины", - сообщил врач.

Смотри полный ответ Сергея Бакшеева на этот и другие вопросы по ссылке:

Напомним, что ранее Сергей Бакшеев рассказал о том, можно ли в Украине родить в роддоме без взятки. Акушер-гинеколог отметил, что с апреля 2020 года в нашей стране введена вторая ступень реформы здравоохранения для вторичного звена. О том, что это значит ты можешь прочитать в материале, если перейдешь по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?