Эксклюзивно для СLUTCH акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий женской консультацией КМПБ 3 Сергей Бакшеев рассказал о том, можно ли родить в Украине без взяток.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев

"В апреле 2020 года в Украине была введена вторая ступень реформы здравоохранения для вторичного звена. То есть родильные дома стали получать от государства деньги за роды и возникла принципиально другая ситуация, в которой мы находимся. Я говорю это для тех людей, которые до сих пор убеждают нас, что мы живем в советском акушерстве. Даже 20 лет кардинально изменили подход к акушерству, а здесь 1 год - на сколько он изменил и переломал систему.

Если у вас заключена декларация с семейным врачом, вы находитесь в базе Национальной службы здоровья Украины, то за вами открывается эпизод даже на этапе ведения беременности. Он пока что не оплачивается, но будет оплачиваться дальше.

И за вами идут деньги. Ваши роды уже оплачены и вы можете спокойно поступать в роддом и не платить за роды.

Популярные статьи сейчас

Стиль первой леди: Елена Зеленская появилась на публике в костюме цвета хаки и модных белых туфлях (фото)

Что делать, если ужалил шершень?

Молодая жена Димы Комарова похвасталась осиной талией: покорила его не только душой

Как правильно перенести смену сезонов: советы, которые помогут восстановиться после холодной зимы

Показать еще

Что это дает? Это дает акцент финансирования родильного дома. Чем больше родов мы принимаем, тем больше родов нам оплачивает Национальная служба здоровья.

Поэтому с апреля 2020 года каждый роддом нашей страны заинтересован в ваших родах. И если вам нахамили, оскорбили или вы слышите плохие отзывы о том или другом родильном доме, то при наличии декларации с семейным врачом вы смело идете в любой роддом, который заинтересован в вас. Так что на сегодняшний день в нашей стране не обязательно договариваться о родах", - сообщил врач.

Полный ответ Сергея Бакшеева на этот и другие вопросы смотри в интервью для Клатч Онлайн:

Ранее Сергей Бакшеев назвал ТОП-осложнений, которые могут возникнуть во время домашних родов. К ним относятся: кровотечения, гипоксия, резкое падение сердцебиения и другие. Более подробно ты можешь узнать об этом в материале по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?