Автор:
Начнем с того, что разберемся вместе с вами: ваш ребенок действительно трусишка или может тут что-то другое.
Черты характера
Возможно, что робость, пугливость и недоверчивость – черты характера вашего ребенка. Если это так - не перегружайте психику ребенка своими чрезмерными ожиданиями по поводу его лидерства. Лучше запаситесь терпением и начните развивать менее проявленные качества его характера.
Чаще хвалите ребенка за его, пусть и маленькие, но самостоятельные победы. Помогайте ему понимать себя самого и окружающих. Развитие у ребенка эмпатии, с одной стороны, поможет стать ему более уверенным; с другой - не позволит ребенку превратиться в домашнего тирана. И обязательно старайтесь чувствовать грань между «ребенок неуравновешенный, потому что не научился понимать самого себе» и «ребенок замкнут или, наоборот, вспыльчив, потому что потерял доверие к родителям».
Детские страхи
В период с трех до шести лет дети проходят через череду естественных страхов. Таких как: страх смерти, страх одиночества, страх разлуки, страх темноты, страх фантастических существ. Преодолевать страхи дети учатся годами. Поэтому уступить, если кто-то из сверстников более развит и напорист - нормальная, детская стратегия выживания в коллективе. Не заостряйте на этом внимание своего ребенка. Не ругайте его. Иначе он может резко метнуться в другую крайность – станет вспыльчивым и жестоким. Лучше один раз, на личном примере или на примере героев сказок, покажите ему, как стоит вести себя в сложной ситуации.
Неправильные поступки родителей
Возможно, что вы, сами того не желая, закрепили трусливое поведение у своего ребенка. Приведу пример. На детской площадке к мальчику задирается его одногодка. Мама мальчика, видя это, моментально подбегает, берет сына на руки и быстро уносит или уводит подальше от обидчика. В следующий раз ее сын, при встрече с задирой, сразу побежит к ней требовать помощь. Его подтолкнет к бегству боязнь сверстника? Вовсе не обязательно! Вероятнее, он усвоил мамин урок - как именно нужно поступать в подобной ситуации.
Вот так родительская гиперопека способна сильно растягивать сроки естественной детской неуверенности.
Опросник для родителей
Чтобы лучше разобраться в нюансах воспитания у ребенка лидерских качеств, предлагаю вам ответить самим себе на такие вопросы:
1. Уважает или боится меня мой ребенок?
Если ребенок не столько уважает, сколько боится вас - ему очень сложно быть при этом смелым и уверенным. На этот счет у итальянцев есть меткая пословица: "Если ребенок в беде - закройте рот и раскройте объятия".
2. Я - уверенный в себе человек?
Если вы уверены в себе, то сможете достаточно легко передать эту уверенность ребенку. Если же нет - в первую очередь займитесь собственной самооценкой.
3. Мой ребенок опасается незнакомых людей или панически боится их?
Опасаться посторонних - нормальная защитная детская реакция. Панически бояться и, наоборот, без разбору доверять каждому встречному - опасные черты виктимности (поведения потенциальной жертвы). И с этим вам (самостоятельно или с помощью детского психолога) надо срочно помочь ребенку разобраться.
4. Как мой ребенок общается с другими детьми?
Учтите, что ребенок может бояться контактировать на незнакомой территории и совершенно не бояться общаться дома. Если вы заметили такое различие в его поведении - стоит повнимательнее присмотреться к тем взрослым, на кого вы оставляете ребенка в свое отсутствие, вне дома.
5. Как выражается страх моего ребенка?
Часто родители ошибочно принимают за смелость следующее: мой малыш - такой маленький и такой храбрый - так яростно напал на старшего за себя! На самом деле, как раз наоборот - дети гораздо чаще проявляют неконтролируемую агрессию от испуга, а не от самоуверенности. Взрослые не вооружили таких маленьких агрессоров навыками социального поведения.
Уверена, что ответы на мой Опросник помогут вам более четко определиться – что и в каких случаях делать, чтобы ваш ребенок вырос яркой, сбалансированной, харизматичной личностью.