Автор: Влада Евсеева, психолог, коуч, создательница академии осознанного развития женщин «Леди на миллион»

Принцип №1: Объясняйте через личный пример

Мне часто задают вопросы о воспитании детей. Да и я сама сейчас, пребывая в ожидании малыша, особенно внимательно углубилась в изучение этой темы.

На мой взгляд, самое лучшее, что мы можем сделать для детей – это только лишь собственный пример. Ребенок никогда не будет делать то, что родители не делают, а лишь говорят об этом.

Психолог Влада Евсеева

Так мы устроены: у нас есть зеркальные нейроны – и это нормально, когда дети говорят, едят, делают то же, что и мама с папой. Это на подсознательном уровне! Например, если папа курит, но говорит «это плохо, вредно, так нельзя» - так это не работает. Подсознательно дети поступают так же, как и их родители.

Популярные статьи сейчас

"Все это заметят": Настя Каменских ответила на слухи о беременности

В России прошел чемпионат по скоростному копанию могил: боролись за ценный приз (видео)

Как настоящая модель: 52-летняя Матвеева показала себя с неожиданной стороны - такой женственной ее еще не видели (фото)

Сняла с себя все лишнее: у поклонников перехватило дух при виде обнаженных пышных форм Alyona Alyona

Показать еще

Тем более, в возрасте до 10 лет, когда дети полностью ассоциируют себя с родителями. Все слова нужно подтверждать действиями!

Правило №2: Будьте на стороне ребенка

А когда ребенок становится тинейджером (этот переход начинается примерно в 12 лет), самое главное для родителей – быть на его стороне. Мне нравится такая метафора: тинейджер уходит на другую сторону реки, и не нужно пытаться до него докричаться. Лучше перейти и стать с ним на одной стороне и делиться своим мнением и взглядом – так ребенок прислушается куда охотнее.

Общее в воспитании как мальчика, так и девочки – абсолютная любовь, вера и понимание со стороны родителей. За ошибки не нужно ругать, лучше поощрять: «Попробуй еще, в следующий раз у тебя больше получится!».

Принцип №3: Помогайте повышать уверенность в себе

Если говорить о принципиальных различиях, то мальчика однозначно нужно отдавать на занятия в секции, которые помогут ему стать увереннее в себе, почувствовать собственную силу, научиться не пасовать перед разными ситуациями. Нет, это не означает, что нужно поощрять драку. Для мальчика особенно важно чувствовать развитые мышцы, наличие физической силы. Но зная, что у него есть сила, он будет чувствовать себя уверенно, например, когда будет провожать девушку домой.

Конечно же, нужно учить сына обращаться с деньгами – чем раньше, тем лучше.

Жалеть или не жалеть: вот в чем вопрос

Еще один важный момент – не делать все за ребенка! Часто мамы «жалеют» детей – «ну он же еще маленький, давай сделаю за тебя!». А потом удивляются, почему же сын ленится и ничего делать не хочет.

Когда говорят о воспитании мальчиков, зачастую обязательно звучит слово «строгость». На мой взгляд, «муштрование» как раз и «воспитывает» мальчиша-плохиша: агрессия, лень, вредность – в первую очередь, сигнал о недостатке любви.

Строгость должна проявляться иначе – в правилах, традициях, ценностях. Если что-то нельзя – значит, нельзя, а не так, что папа запрещает, а мама разрешает.

Безусловная любовь, личный пример, абсолютная поддержка – вот главные «киты» в вопросе воспитания детей: как мальчиков, так и девочек.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Ведь вы этого достойны": 50 лет легендарному манифесту о женской ценности

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?