Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина

Вы - современная мама. Вы каждый день принимаете десятки важных, ответственных решений в семье и на работе. И сейчас вы понимаете, что пришло время поделиться вашей активной жизненной позицией. С ребенком. Но как это сделать? Как научить своего ребенка проявлять самостоятельность?

Кризисный психолог Виктория Мышкина

Для начала стоит задать себе два важных вопроса:

  • Я действительно готова перестать быть всегда и во всем супер-важной для своего ребенка?

  • Я действительно готова отказаться от тотального родительского контроля и гиперопеки?

Предположу, что ваш ответ: « Да».

Дело в том, что дети ведут себя так, как этого от них ожидают взрослые. Это подтвердит любой семейный психолог. Иными словами, - если родители вмешиваются буквально во все детские решения, контролируют каждый "детский вздох", то закономерно получают в ответ от детей отсутствие самостоятельности.

Такие родители жалуются, что их дети:

- избегают осознанной инициативы, предпочитая действовать импульсивно;

- избегают ответственности за свои решения, предпочитая винить в своих неудачах всех вокруг, но не себя;

- избегают усилий для достижения желаемого, предпочитая беспомощность и полную зависимость от родителей.

Что делать в такой ситуации? Выход один: начать создавать в семье условия, в которых думать и поступать самостоятельно, проявлять инициативу станет для ребенка комфортной нормой.

Такие изменения в семейном укладе – необходимый, однако достаточно длительный процесс. Но что делать родителям прямо сейчас, когда ребенок в очередной раз обращается к ним за готовым решением какой-то своей "хотелки"?

Задайте ему вопрос: «А что бы сделал для этого ты сам?» Если ребенок предложит несколько вариантов действий, следует вместе с ним выбрать лучший из них. И даже если предложенный им вариант вам не очень нравится, но есть шанс, что он все же приведет к необходимому результату – отлично! Первый шаг сделан. Похвалите ребенка за него.

При этом можно подтолкнуть ребенка к верному решению подсказкой: «Твое решение очень интересное. А я бы сделала так… Как тебе мой вариант?»

Не стоит забывать, что самая частая ошибка родителей на первом этапе пути к самостоятельности ребенка – чрезмерная критика. Получая от вас негативную обратную связь, особенно в присутствии других детей, ваш ребенок может перестать пытаться делиться с вами своими планами и идеями. Может перестать верить в свои силы.

Поэтому - помогайте ребенку избегать реальную опасность, но оставляйте ему право на ошибки. Ищите вместе с ребенком, - но не за него(!) верные решения. Например, обсудите с ним, какие трудности могут его подстерегать.

Если же у вас все-таки возникнет соблазн быстро решить все за ребенка - скажите себе: «Стоп! Предложить готовое решение легко. Но тем самым я заблокирую самостоятельность моего ребенка, сниму с него ответственность. И если что-то пойдет не так, он будет считать виноватой именно меня. Ведь это я настояла на таком варианте решения. Именно я лишила ребенка ценного опыта неудач".

Лучше обговорите с ребенком определенные «контрольные точки» в которых вы будете вместе с ним проводить проверку достигнутого. Так вы обеспечите, во-первых, - выполнение намеченного ребенком в реальные сроки. Во-вторых, - сможете вовремя выявить его ошибки. И мягко подсказать ребенку, что именно он сделал неправильно. А вот как это неправильное можно исправить первым должен предложить именно ребенок.

Попробуйте последовать предложенным советам, и вы будете приятно удивлены, на какие смелые идеи и интересные решения способны дети.


Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой