Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина

На самом деле причин, из-за которых дети лгут, не так много, как может показаться. И они детально описаны детскими и семейными психологами.

Тут я приведу наиболее явные причины детской лжи.

Кризисный психолог Виктория Мышкина

Первая причина лжи. Ложь как способ избежать наказания

Ложь из-за страха наказания возникает не на пустом месте. Эта ложь - следствие того, что с ребенком в семье общаются в агрессивной манере. Ребенка оскорбляют или даже наказывают физически. То есть, родителей такого ребенка, скорее всего, бросает из крайности в крайность - в зависимости от их собственного эмоционального состояния и от успехов или неудач ребенка.

Как быть ребенку в такой ситуации?

Во-первых, - он перестает говорить правду и избегает общения с родителями.

Во-вторых, - он начинает лгать, скрывая от родителей свои промахи.

Как быть теперь уже родителям в такой ситуации?

Им следует признать: ответственность за детскую ложь из-за страха наказания в большей мере лежит на них – на взрослых. Ведь именно взрослые задают детям тон и манеру общения.

Так что не ломайте голову над тем, как лучше уличить и потом наказать маленького вруна или врунью. Потому что, чем чаще и жестче вы будете это делать, тем больше ребенок будет от вас закрываться. И тем изощреннее будет становиться его ложь.

Просто постарайтесь, чтобы в вашей семье сохранялись максимально открытые и доверительные отношения. Если ребенок будет уверен: «да, в любой ситуации я могу рассчитывать на понимание и поддержку родителей» - он всегда попросит о помощи. И ему не понадобится прятаться за ложью.

Вторая причина лжи. Ложь с целью выгоды

А вот ложь с целью выгоды точно нельзя назвать импульсивной защитной реакцией. Обычно она хорошо «приготовлена» и продумана ребенком. Согласитесь, дети бывают довольно талантливыми манипуляторами. И если ребенок выявил "слабину" у родителей, а именно - получил от них желаемое обманным путем – он, вероятно, будет регулярно этим пользоваться.

Как быть родителям в такой ситуации?

Родителям, которым сложно выстроить правильную субординацию "взрослый-ребенок", лучше проконсультироваться у специалиста. Это поможет им в дальнейшем распознавать детскую ложь с целью выгоды и пресекать подобные манипуляции на корню.

Третья причина лжи. Ложь как плод воображения

Дети могу лгать, потому что сами верят в свою ложь. Часто детская ложь сродни детской фантазии. Ведь разницу между реальностью и воображением дети начинают распознавать лишь после четырех лет. И продолжают этому учиться практически до подросткового возраста.

Какой быть родителям в такой ситуации?

Следует помнить о презумпции невиновности ребенка. Пока ложь не стала доказанным фактом, судить о неискренности ребенка желательно лишь с определенной долей вероятности. И еще. Если ложь, разного рода уловки со стороны вашего ребенка участились, подумайте, достаточно ли вы уделяете ему внимания? Чем наполнено ваше? Интересно ли ребенку с вами, а вам - с ним?

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.