Из налогов граждан государство за каждые роды платит 8 тысяч гривен, что значит – для украинских рожениц они должны быть бесплатными. Однако в роддомах врачи жалуются, что тариф не оправдан и денег не хватает. Мол, если на физиологические роды сумма в 8500 хоть как-то обоснована, то при кесарево она гораздо выше – около 20 тысяч гривен. Об этом сообщает ТСН.

Национальная служба здоровья, которая платит за услуги, говорит, что главврачи лукавят, сообщая о нехватке денег, поскольку тариф просчитан. Как физиологичные роды, так и кесарево в среднем обходятся в 8 тысяч гривен. В эту сумму входят все необходимые услуги маме и новорожденному, а также лекарства.

С 1 апреля Национальная служба здоровья увеличивает тариф за роды до 10 тысяч гривен. Сейчас эта сумма составляет более 8000 гривен. Целью реформы является сокращение неофициальных платежей в больницах и чтобы роды были бесплатными для рожениц. При этом случаи, когда врачам «дают на лапу» все-равно имеют место быть.

В Национальной службе здоровья призывают родителей не платить за роды врачам «в конвертах», поскольку традиционная благодарность врачу являеся по сути взяткой, а за роды уже оплачено из наших налогов.

При этом если у вас вымагают деньги за роды – не бойтесь обращаться в службу. Она или заставит роддом вернуть деньги, либо вовсе может разорвать контракт на финансирование медучреждения.

Смотри видео по теме:

Как уберечься от коронавируса: 7 полезных ссылок

  1. По ссылке ты найдешь все рекомендации экспертов.
  2. Не путай коронавирус с ОРВИ и гриппом. Об отличиях этих заболеваний читай тут.
  3. О том, как защитить своего ребенка от COVID-19 читай в рекомендациях для родителей.
  4. Как не поддаваться панике в связи с пандемией читай тут.
  5. Куда обращаться при подозрении на коронавирус смотри тут.
  6. Как безопасно пользоваться транспортом во время пандемии COVID-19 в материале.
  7. Как правильно ухаживать за больным членом семьи, чтобы не заразиться читай по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.