В сети даже придумали специальный термин - «карательная гинекология»

Еще 20 лет назад ехать со своей одеждой в роддом запрещалось. Вместо этого выдавали поношенную, застиранную рубаху с прорванным до пупа "разрезом" (чтоб грудь для кормления доставать) и тапочки, которые неизвестно кто и сколько носил.

Фото: скриншот с ютуб

"Нет" трусам и прокладкам

Во время наших мам и бабушек гигиенических прокладок не существовало. Женщины делали их сами – из ваты и марли, однако на роды даже эти «хэнд-мэйд» прокладки брать запрещалось. Как впрочем и трусы.

Роженицам выдавали вываренные сотни количество раз тряпки, которые надо было зажимали между ног, предварительно сложив в несколько раз. И быть с ними они должны были несколько дней после родов.

Родных не пускали

Партнерские роды в то время были чем-то из области фантастики. Близких не пускали не то, что в родзал, но даже в палату после родов. Когда малыш появлялся на свет, то единственное на что могли рассчитывать родные – это увидеть малыша через окно палаты.

Ребенок и мама - отдельно

Это сейчас новорожденного выкладывают на живот сразу же после родов и прикладывают к груди. Раньше ребенка показывали на расстоянии, а потом забирали и приносили лишь на кормление – не более чем на 30 минут. Молодые мамы находились все в одной палате. Иногда доходило до 20 человек. Младенцы же находились в специальных боксах для новорожденных.

Фото: скриншот с ютуб

Кормление по часам

В то время в роддомах было железное правило – кормить малыша каждые 2 часа и не секундой раньше. Ребенок спит, но прошло 2 часа? Буди и корми! Естественно, сердце не каждой матери могло выдержать такие противоприродные жесткие правила. К сожалению, альтернативную информацию молодым мамочкам было негде получить.

Сцеживаться - закон

В те времена сцеживание после каждого кормления было обязательно. Конечно же, молокоотсосов не было. Мамы сцеживали молоко самостоятельно, после чего отдавали его медсестрам. Те смешивали молоко всех мам и давали новорожденным. По словам некоторых людей его на посту пастеризовали, однако насколько это соответствует действительности неизвестно. Стоит отметить, что через грудное молоко передаются такие опасные заболевания, как ВИЧ и гепатит В.

Фото: скриншот с ютуб

Грубость и хамство

Обидеть и наорать на роженицу было обычным делом.Фраза - "умела ноги раздвигать, теперь умей терпеть и не орать" - была козырной в роддомах того времени. При этом частым явлением было травмирование детей во время родов или их гибель по вине медицинского персонала.При чем доказать что либо было невозможно.

Фото: скриншот с ютуб

Никакой эпидуральной анестезии

Ее на то время просто не существовало. И если во время родов у женщины были разрывы, то зашивали все «по живому». В редких случаях использовали анестетики, но везло не всем, поскольку на них был большой дефицит.

Фото: скриншот с ютуб

Источник

Смотри видео по теме:

Как уберечься от коронавируса: 10 полезных ссылок

  1. По ссылке ты найдешь все рекомендации экспертов.
  2. Не путай коронавирус с ОРВИ и гриппом. Об отличиях этих заболеваний читай тут.
  3. О том, как защитить своего ребенка от COVID-19 читай в рекомендациях для родителей.
  4. Как не поддаваться панике в связи с пандемией читай тут.
  5. Куда обращаться при подозрении на коронавирус смотри тут.
  6. Как безопасно пользоваться транспортом во время пандемии COVID-19 в материале.
  7. Как правильно ухаживать за больным членом семьи, чтобы не заразиться читай по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.