Кандидат наук, медицинский психолог, суицидолог, аддиктолог, эксперт по психологической кибербезопасности, Президент Междунарожной ассоциации независимых экспертов медиапространства, МАНЕМ Наталия Бугаева эксклюзивно для Сlutch рассказала о том, кто на самом деле руководит так называемыми "группами смерти" в социальных сетях.

Суицидолог Наталия Бугаева

"Кто же находится по ту сторону экрана? Это не какой-то обезличенный куратор или человек, относящийся к какой-то определенной категории. Нужно исходить из того, что кому-то может быть выгодна психологическая дестабилизация населения. Мы должны понимать, что это может быть частью информационной войны, в которой находится сейчас Украина.

Еще три года назад я написала статью в научный журнал, в которой говорила о том, что все эти явления деструктивных суицидальных всплесков будут протекать волнообразно. Вполне вероятно это связано с тем, что дестабилизировать ситуацию в стране в рамках информационной войны можно через наиболее уязвимую часть населения. Потому что когда гибнет или травмируется ребенок , то это отражается и на тех, кто с ним учился, и на обществе в целом», ­- сообщила врач.

Наталья отметила, что быть по сторону экрана могут мошенники, злоумышленники, подростки, которые таким образом самоутверждаются, и даже террористы.

"Этим могут пользоваться террористические организации. Это связано с тем, что иногда дети получают непонятные задания. Например, пойти в какое-то место, взять рюкзак и перенести его в другое место. Он маленький, его могут не заметить и не заподозрить.

Также важно понимать, что происходит определенный отбор. Поскольку в заданиях из серии "нарисуй какое-либо изображение на руке" не говорится о том, что это нужно вырезать лезвием. И дети сами принимают решение, как это нужно сделать. Детей, которые преодолели инстинкт самосохранения и нанесли себе самоповреждения, отрабатывают более тщательно.

Для того, чтобы ребенок был открыт для внешнего манипулирования, кураторы ловят его на том, что он ни с кем не может поделиться своими проблемами. И входя в такую группу ребенок рассказывает о своих проблемах и находит вроде бы сочувствие кураторов.

Еще один важный момент. Поскольку ребенок сам себе наносит эти повреждения, то потом его очень легко обвинить в том, что у него вообще были суицидальные наклонности и мол какие претензии.

Более того, детей заставляют ночью не спать, их вводят в измененное состояние психики и ребенок перестает понимать, где реальность, а где сон. И фраза куратора "Ты сейчас спишь и для того, чтобы ты проснулся тебе нужно открыть окно и сделать шаг" дети воспринимают реально. Они действительно думают, что проснутся", - сообщила суицидолог.

Ранее Наталия Бугаева рассказала, почему дети вступают в "группы смерти".

Полный ответ на этот и другие вопросы смотри в интервью Наталии Бугаевой для Клатч Онлайн:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.