Роженица умерла из-за кровотечения, которое в домашних условиях остановить не удалось.

Это событие вызвало бурное обсуждение в сети, которое привело к тому, что многие пользователи начали обвинять в случившемся блогера Софию Стужук.

София Стужук

А все потому, что своих дочерей София рожала дома, после чего делилась своим опытом с подписчиками в социальных сетях, публикуя фото и видео родов. Пропаганда домашних родов обернулась для нее шквалом негативных комментариев, оскорблений и обвинений.

София попыталась разложить по полочкам ситуацию, которая случилась с умершей роженицей. Девушка пришла к выводу, что в смерти роженицы виноваты медики, которые не смогли ее спасти. А чтобы отвести от себя ответственность, приплетают несуществующие факты, да и вовсе "могут циферку к гемоглобинчику подписать". Стужук отдельно отметила, что умерла роженица не дома, а в больнице. Значит — виноваты доктора.

Популярные статьи сейчас

Игоря Кондратюка застали в объятиях Натальи Валевской: прокомментировал отношения

"Если Тина не вываливает, бюст вываливается сам": Кароль позировала в платье, которое расстегнулось в эфире

Лидия Таран впервые показала старшего брата - фото

Стало известно имя победителя гипер-шоу "Маска"

Показать еще

Правда позже от своих слов она «открестилась» и винить врачей перестала.

Мы обратились к акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, заведующему женской консультацией КМПБ 3 Сергею Бакшееву, чтобы узнать, что он думает о высказываниях Софии Стужук и можно ли было спасти роженицу из Ровно.

Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев

«София Стужук — замечательная девочка. Когда смотришь на таких девочек, как София Стужук, у тебя радуется сердце. Она собирают милионную аудиторию, многие следят за ее жизнью. Это одно.

Другое дело, что София Стужук — подруга Джамили. Что она могла сказать? Что кто-то, кто причастен к ее подруге, забоялся позвонить в скорую помощь и сказать: "У роженицы уже три часа кровотечение, готовьте роддом, мы едем на переливание крови"? Возможно полчаса-час могли сыграть роль, пока не запустились необратимые процессы на фоне кровотечения.

Я не могу осуждать Софию Стужук в том, что она сказала. Она выгораживала своих людей, свою подругу", — сказал акушер-гинеколог.

Можно ли было спасти роженицу из Ровно?

"Маточные кровотечения являются одними из самых грозных осложнений в стационарах. От маточных кровотечений умирают женщины во всех странах. При этом в Сомали, например, могут женщине во влагалище напихать 3-4 простыни, трое суток ее везти и она не умрет от маточного кровотечения. И такие случаи в Сомали описаны. Поэтому сколько было времени я вам сказать не могу. То, что время было упущено, скажет любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к акушерству.

Что же надо было делать? Во-первых, клемировать пуповину, потому что мы не знаем, что именно запустило все последующие проблемы. Во-вторых, если это не было кровотечение внешнее, то может полчаса-час можно было ждать, но однозначно нужно было набраться смелости и звонить в скорую", — сообщил врач.

Полный ответ на этот и другие вопросы смотри в интервью Сергея Бакшеева для Клатч Онлайн:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. ЭКО вызывает рак? Двойня - это осложнение? Кесарево и здоровье детей. Правда от репродуктолога.