Автор:
Статистика впечатляет. В 2020-м году РАС встречаются у каждого 54-го ребенка. Для сравнения - это на 10% больше, чем в 2018 году.
Необычно и то, что РАС – поведенческий диагноз. То есть, нет конкретных анализов на РАС. Есть нюансы в поведении ребенка, которые, попадая под прицел внимания специалистов, относятся ими к Расстройствам Аутистического Спектра. И чем больше и ярче эти расстройства – тем точнее диагноз.
Начиная, примерно, с годовалого возраста, с помощью так называемых «Скрининговых Тестов на Аутизм для Детей» можно исследовать поведение ребенка на наличие подобных расстройств. А чем раньше выявлены РАС, тем вероятнее их компенсация.
У мальчиков РАС диагностируются в разы чаще, чем у девочек. Но если девочкам все-таки ставится РАС, симптомы, у них, чаще всего, более ярко выражены, чем у мальчиков.
О каких расстройствах идет речь?
- Это особенное поведение ребенка: отсутствие коммуникативных способностей, соответствующих возрасту ребенка; нарушение развития речи и мимики; странные стереотипные движения и склонность к ежедневным ритуалам; слабый зрительный контакт; отсутствие эмпатии; неумение играть в игры, особенно ролевые; самоагрессия.
- И это сопутствующие соматические проблемы: приступы эпилепсии; нарушение обработки сенсорной информации – проблемы со слухом, зрением и обонянием; проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и др.
Количество подобных расстройств и степень их проявления может сильно варьироваться у разных детей и в разном возрасте. Поэтому РАС - скорее зонтичный термин.
А как же родители?
После обнаружения у ребенка аутистических расстройств, родители проходят через несколько стадий психологического принятия диагноза РАС.
Первая стадия. Шок. Отрицание
Состояние шока и отрицания – это то, что родители испытывают, когда им сообщают диагноз ребенка.
Стресс их буквально оглушает.
В такой ситуации очень желательно, чтобы друзья и родные:
- обозначили свою готовность выслушать их и помочь физически и/или финансово;
- отложив расспросы, дали им время справиться с паникой.
На этой стадии есть риск, что родители могут отказаться от коррекционных занятий с ребенком в пользу бесконечных хождений по разным специалистам с исключительной целью - снять страшный диагноз.
Подчеркну - уточнять диагноз нужно и важно. Речь идет лишь об опасности затянувшегося бегства родителей от пугающей их реальности.
Вторая стадия. Гнев и агрессия
Постепенно к родителям приходит понимание, что теперь нужно жить в новых реалиях - с ребенком с особенными потребностями.
И, вместе с этим пониманием, появляются навязчивые мысли: «Почему это случилось именно с нами?», «В чем мы виноваты?».
Семью может захлестнуть волна отчаяния.
На этом этапе активное участие друзей и родных в жизни семьи и подключение психолога помогают родителям ребенка с РАС ослабить эмоциональное напряжение, не замыкаться.
Аутизм у ребенка: как распознать ранние признаки
Третья стадия. Торг
Коррекционная работа с ребенком с РАС – длительный процесс, результаты которого не специалисту видны далеко не сразу.
Отсюда риски этого периода: полный или частичный отказ родителей от длительной терапии в пользу поиска «волшебной таблетки» или «доктора-чудотворца».
Помочь избежать такого отказа может опыт семей, которые уже преодолели сомнения и успешно занимаются социализацией своего ребенка. Не случайно есть много форумов родителей детей с особенными потребностями. Активно общаться друг с другом родители могут и в коррекционных центрах, где обучаются их дети.
Четвертая стадия. Депрессия
Накапливающиеся у родителей физическая усталость и эмоциональное напряжение порой приводят к депрессивным состояниям. Родителям сложно сохранять оптимизм, успевать переключаться с проблем ребенка на себя и на свои нужды.
По аналогии, думаю, тут самое время вспомнить: проводя инструктаж при взлете самолета стюардессы говорят, что в случае форс-мажора кислородную маску надо надевать сначала взрослому и только потом - на ребенка. Каким бы нелогичным это ни казалось - лишь четкое выполнение именно такой последовательности действий может обеспечить безопасность ребенку.
Пятая стадия. Принятие
Постепенно многие родители приходят, казалось бы, к невозможному. К полноценной жизни, включающей в себя особые потребности их ребенка с РАС.
Да, аутизм нельзя вылечить. Но можно значительно улучшить состояние ребенка и максимально адаптировать его в окружающем мире. Так у 10–12% детей с РАС уже к школьному возрасту описанная выше симптоматика практически полностью нивелируется, проявляя себя лишь как особенности характера. И это должно вселять надежду.