Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина

Бум вокруг телесно-ориентированной психотерапии неврозов во взрослом возрасте непосредственно связан с табуированием у ребенка его тела родителями.

Негодуя и запрещая ребенку трогать себя, уходя от его вопросов про секс, родители этим в дальнейшем обеспечивают работой психологов, сексологов и психиатров.

Не кажется ли вам, что пора менять правила игры!

Итак. Ваш полугодовалый малыш начинает изучать себя - трогает свое тело. Гениталии в том числе. И это - нормально. Не стоит это ему запрещать. Нужно лишь контролировать, чтобы он себе не навредил.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в черном бикини взбудоражила фантазии мужчин: её формы сводят с ума любого

72-летняя Пугачева обескуражила резко постаревшей внешностью: все ахнули, когда увидели ее лицо (фото)

Регина Тодоренко и Влад Топалов попали в больницу (фото)

Минус 10 кг за 30 дней: опыт известного шеф-повара*

Показать еще

Виктория Мышкина, психолог

Примерно в два-три года девочки и мальчики впервые открывают для себя смысл детской песенки: «из чего же сделаны наши девчонки, из чего же сделаны наши мальчишки». Для родителей это время баланса на тонкой грани между:

а) подтвердить, что мальчики и девочки - действительно разные;

б) не напугать детей, и не перегрузить их лишней, еще непосильной для них информацией - про половые различия.

Что происходит дальше? Безумие! Наступает период первых маструбаций. Взрослым хочется раз и навсегда запретить ребенку заниматься этим. Особо тревожные мамы и папы, застав своего сына или дочку маструбирующими, паникуют и ведут ребенка к психологу или неврологу.

Не паникуем! Помним: так ребенок познает себя и открывает для себя мир удовольствий. А вот проговорить с ним о том, где и когда это уместно – очень желательно.

В тоже время важно не ошибиться и не спутать получение ребенком телесного удовольствия и зуд гениталий, связанный с нарушением гигиены или воспалительными процессами.

И еще очень важный момент. Ребенок может использовать мастурбацию как единственный доступный ему способ сбросить напряжение в стрессовой ситуации. Тогда стоит подумать, что происходит не так. И как именно создать ребенку атмосферу комфорта и безопасности. Особенно, если ваш брак - в зоне турбулентности.

Что в итоге?

Образно говоря, родители, с раннего детства своего ребенка периодически проходят «тест», который я называю тестом на ООД:

  • Осведомленность;
  • Откровенность;
  • Доверие.

3 важных ключа к тесту ООД:

  1. Ключ к Осведомленности

Заранее готовьтесь к тому, что именно и как вы будете говорить ребенку про его телесность (и кстати, - про увиденный им порнофильм и далее по списку).

Способов подачи такой информации много. Подумайте, что подходит именно вам и вашему ребенку. Чтобы вы могли разговаривать с ним на эти темы без дрожи в голосе и смущения.

  1. Ключ к Откровенности

Чтобы вам было просто говорить на тему полового развития ребенка – начните с себя. Занимайтесь собственной сексуальной грамотностью. И как вариант - прежде чем вести ребенка к психологу, проконсультируйтесь с ним сами.

  1. Ключ к Доверию

Учитесь осознавать телесный комфорт и телесные конфликты. И учите этому ребенка.

Кроме того, не стоит забывать, что в число рисков для детей входит также и возможный риск сексуального насилия. Поэтому советую донести до них 5 правил безопасности детей PANTS, в переводе - правило «Нижнего белья» - или «Правило трусиков».

И не исключайте ситуацию, что ребенок застигнет вас самих в момент занятия сексом. Но это уже другая история ...

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Известный украинский шеф-повар Юрий Ковриженко прошел 30-дневный фитнес-марафон Марины Боржемской.

Новинка! Вина Villa Krim в бутылке 0,5 л. - ваш размерчик

В Одессе из-за анорексии скончалась 12-летняя школьница: пыталась похудеть

Как правильно перенести смену сезонов: советы, которые помогут восстановиться после холодной зимы.

Правда о родах: могут ли врачи давить на живот и сделать кесарево на заказ, акушерская агрессия