Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Григорий Герман рассказали о простых правилах поведения при заминировании разнообразных локаций.

Сохранять спокойствие, не паниковать и покинуть помещение – элементарные правила поведения при появлении информации о заминировании. Однако, к сожалению, их знает слишком мало людей.

«Чем меньше вы пытаетесь проявлять собственную инициативу в подобных случаях – что-то делать или впадать в панику, тем лучше, – комментирует эксперт по безопасности Сергей Шабовта. – В первую очередь, четко прислушивайтесь к командам, которые звучат от охранников или из громкоговорителя. И действуйте согласно объявленной информации».

А что делать, когда общей информации нет?

Например, стало известно о заминировании метрополитена – закрытого подземного пространства с большим скоплением людей, которое часто становится мишенью псевдоминёров.

Популярные статьи сейчас

Опальная Лобода эмоционально отреагировала на победу Kalush Orchestra: российские фанаты в ярости

Тина Кароль засветилась с японским миллиардером: лично встречал ее в аэропорту с букетом (фото)

Осадчая показала первые фото после возвращения в Киев: как изменилась 38-летняя ведущая во время войны (фото)

Экс-супруг Лорак нашел достойную замену бывшей – невеста Мурата Налчаджиоглу снялась без белья (фото)

Показать еще

«Одно из самых распространенных базовых решений – эвакуация. Надо сформировать определенный алгоритм действий: забрать личные вещи, но если вы везете крупногабаритный багаж, лучше оставить его. Если вы находитесь на станции – сообщите об опасности проводникам и спокойно двигайтесь к эскалаторам. Если вы находитесь в поезде – не покидайте его самостоятельно, дождитесь команды», – советует эксперт.

А еще не нужно поддаваться общественной панике, куда лучшим решением будет отойти от толпы и сконцентрироваться, успокоиться и начать критически осмысливать ситуацию.

Если была объявлена ​​информация о заминировании школьного учреждения, нужно спокойно и четко объяснить детям, что делать, но лучше заранее подготовить их к опасной ситуации – время от времени проводить обучение эвакуации и подробно объяснить, как поступать в таких ситуациях.

Заминирование торгово-развлекательных центров – еще одна из наиболее распространенных ситуаций. Если услышали объявление – действуйте, согласно озвученным правилам или найдите план эвакуации и покиньте помещение.

Где бы вы ни находились, услышав объявление о срочной эвакуации, сохраняйте спокойствие. А уже после этого обязательно сообщите близким о том, что с вами все хорошо.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне