В «Ранку з Україною» на канале «Украина» ведущие Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, на что следует обратить внимание, покупая квартиру, и какие пункты следует обязательно прописывать в договоре.

Эксперты отмечают – перед покупкой жилья следует тщательно изучить все объявления застройщика, ознакомиться с отзывами и проверить все документы. Ведь для того, чтобы продать вам свое предложение, риэлторы пойдут на все. Но и после этого не будет гарантии, что застройщик выполнит свое обещание.

«Часто недостроив дом, владельцы отдают его на реализацию доверенным лицам. И параллельно открывать новые объекты. В результате деньги у компании заканчиваются, а дома остаются недостроенными», – рассказал руководитель проекта девелопера Алексей Коваль.

Также стоит обратить внимание, по какому договору вы приобретаете жилье. Самый опасный из них – переуступка. К примеру, застройщик еще на этапе фундамента продает все однокомнатные квартиры доверенным лицам за 500 тыс. грн. Те, в свою очередь, продают их за 1 млн, когда дом начинает расти. Дальше строительство по какой-то причине прекращается – вы требуете деньги у застройщика, и он возвращает, но только 500 тыс. грн., за которые продавал жилье с самого начала.

Популярные статьи сейчас

Маленький сын Табриз испугался взрывов: планирует ли Ирина Билык возвращаться домой

Стала врагом народа: Ирина Федишин рассказала о хейте после "Евровидения"

Опальная Лобода эмоционально отреагировала на победу Kalush Orchestra: российские фанаты в ярости

Осадчая призналась Горбунову: «Наша семья будет больше!»

Показать еще

Чтобы не портить себе нервы и не потерять последние сбережения, выполняйте простые правила при выборе жилья на первичном рынке:

«Первое – нужно ознакомиться с разрешением на строительство. Оно всегда находится в публичном доступе. Второе – убедиться, соответствуют ли данные, указанные в разрешении на строительство, экспертному отчету. Третье – пересмотреть, соответствует ли назначение земельного участка намерениям застройщика», – комментирует эксперт.

Если разрешение и земельный участок в норме, вы можете заключить договор. Эксперты советуют прописывать в нем как можно больше деталей, например, конкретный номер квартиры, этаж, точный номер дома и название комплекса, также важно прописать адрес земельного участка. Тогда вы точно получите то, что хотели.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне