Уехать из города в деревню, сменить деловой костюм на домотканую одежду и питаться исключительно продуктами со своего огорода – так ведь многие из нас воспринимают фразу «экологичный образ жизни», правда? На самом деле, неважно, где ты живешь, уменьшить свое негативное влияние на природу можно всегда. И достаточно начать с простых шагов, которые не требуют категоричного отказа от благ цивилизации и доступны каждому: от сортировки мусора до участия в эко-челленджах.

Пять простых способов помочь планете: лайфхаки для каждого

Шаг 1. Поддерживаем экологические инициативы

Даже часы, проведенные в соцсетях и потраченные на съемки забавных видео для Instagram или TikTok, можно использовать на благо окружающей среде! К примеру, поддержать экопроект и сообщество осознанных людей MyImpactPower, которое запускает экологичные челленджи вместе с украинскими звездами. Автор первого челленджа – Потап, продюсер, исполнитель и автор пеcен международного уровня. Его задание участникам – снять видео креативного броска пластиковой бутылки в урну для пластиковых отходов и запостить это видео с хештегами сообщества. Специально для этого челленджа Потап создал трек New Era, который нужно использовать в клипах.

Женатого Сергея Притулу застали за поцелуями с известной телеведущей (фото)

MyImpactPower выводит в тренды добрые дела и мотивирует не только словами, но и призами. Так, среди участников челленджа от Потапа будут разыграны NFT карточки.

Популярные статьи сейчас

Отрастила волосы и окончательно стала блондинкой: Елена Зеленская появилась на публике в новом образе (фото)

Отрезала волосы и стала блондинкой: Настя Каменских впечатлила стильным преображением

Стала рыжей и кучерявой: Алина Гросу удивила кардинальной сменой стиля - как Билык в молодости

Вскоре после развода с Асланом Ахмадовым 51-летняя Билык представила нового друга - еще моложе

Показать еще

Шаг 2. Информированность

С чего начать? На помощь всегда придет интернет! В сети найдется множество информационных ресурсов с полезными и, главное, осуществимыми советами, как вступить на путь осознанного потребления. Главное, быть уверенными в надежности источника: к примеру, многие поверили fake-science статьям и решили отказываться от пластиковых пакетов в пользу крафтовых бумажных. И всё бы хорошо, но при производстве бумажного пакета выделяется на 70% больше СО2 по сравнению с пластиковым. Кроме того, бумага для пакетов производится из вырубленных деревьев, переработать ее практически невозможно, если она станет грязной или намокнет. А чтобы оправдать затраты на его производство, бумажный пакет нужно использовать не менее 12 раз. Так что тут уж проще использовать биоразлагаемые пакеты.

Позитив, Наташа Горовая и другие развлеклись на музыкальном фестивале в Киеве (фото)

Пять простых способов помочь планете: лайфхаки для каждого

Шаг 3. Сортировка мусора

В идеале, в каждом доме должно стоять несколько контейнеров: для бумаги (чистой и сухой), пластика, стекла и бытовых отходов. Но из-за того, что сортировка мусора не продумана на государственном уровне, практически все отходы отвозятся на свалку, а люди не видят смысла в сортировке. К счастью, за дело взялись общественные организации. В каждом городе можно найти контейнеры для отходов, которые можно сдать на переработку, или на худой конец, пункты приема вторсырья. Минутка поиска в Google, и вы найдете, куда можно отвести отсортированный мусор в вашем городе. Так и мусора на полигонах бытовых отходов будет меньше, и для создания новых товаров не будут создавать новый пластик или рубить деревья.

Шаг 4. Уменьшаем количество полиэтилена в обиходе

Если ценник наклеить прямо на связку бананов, а не на пакет с бананами, вкус их от этого не испортится. Вместо ежедневной покупки пакетов для продуктов использовать эко-сумки, отказаться от пластиковых соломинок для напитков, а в идеале вообще брать с собой термокружку для кофе, а не брать напитки в одноразовых стаканчиках. Так что, не жертвуя комфортом, можно не только уменьшить свой экослед, но и сэкономить!

Женатого Сергея Притулу застали за поцелуями с известной телеведущей (фото)

Пять простых способов помочь планете: лайфхаки для каждого

Шаг 5. Делаем покупки осознанно

Осознанный шоппинг начинается с понимания, что лучше качество, а не количество. Дешевый свитер из полиэстера, который потеряет вид после второй стирки, будет загрязнять природу в течение сотни лет, а старый холодильник использует в три раза больше электроэнергии, чем современный аналог. Продуманный капсульный гардероб из одежды хорошего качества способен заменить десятки вещей на один сезон, а значит, спасет вас от лишних затрат, а планету – от лишнего мусора и неразумной траты ресурсов на создания ширпотреба.

Автор: Анна Гулина

Напомним, ранее Неля Шовкопляс поразила модной выходкой - шуба из конопли вызвала фурор в Сети.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

История сковородки.

Анита Луценко рассказала главный секрет похудения, как убрать целлюлит и жир с живота