Специализированная программа Autism Friendly Space от ассоциации Child.ua активно занимается обучением специалистов сервисной отрасли в работе с клиентами, имеющими аутические расстройства. В партнерстве с агентством Trembita PR при поддержке грантодателя Zagoriy Foundation ассоциация в течении 5 месяцев активно привлекала к обучению новых участников, а ко Дню распространения информации об аутизме партнеры выпустили тематический гайд «Как правильно обслуживать клиентов с аутизмом».

«Сегодня в мире с РАС (расстройствами аутистического спектра) живут почти 2% людей. И они требуют качественного обслуживания в заведениях питания, парикмахерских, стоматологии. Для этого бизнес должен обладать определенными знаниями и навыками обращения с людьми с аутизмом. Благодаря этому можно не только охватить дополнительный процент клиентов, но и получить самых преданных посетителей. Ведь люди с РАС склонны привязываться к понятным и приятных для них мест и ситуациям. Нужно только овладеть некоторыми правилами взаимодействия и сделать обстановку немного комфортнее», - рассказывает Анна Давыденко, координатор проекта AFS.

- Клиенты с РАС требуют больше времени на адаптацию в новой обстановке. Поэтому на обслуживание такого клиента нужно заложить как минимум двойное время и предоставить им возможность самостоятельно оглянуться, успокоиться, сделать необходимые ритуалы.

- Человеку, который сопровождает клиента с РАС, необходимо разрешить остаться рядом. Желательно подготовить заранее подборку фотографий помещение учреждения и специалиста - в частности, в профессиональной одежде. Такие материалы помогут близким морально подготовить человека к посещению. Очень удобно, если эти материалы будут доступны на сайте заведения.

- Поскольку люди с РАС основную информацию получают визуально, стоит подготовить наглядную брошюру с иллюстрациями об услугах. Для кафе это может быть меню с фотографиями, для парикмахерской или стоматологии - комиксы о каждом процессе, который будет происходить во время работы.

Популярные статьи сейчас

Гросу и Полянский улетели в романтическое путешествие: первые фото влюбленных на трапе самолета

Тину Кароль застали в компании с симпатичным брюнетом: пересела на его мотоцикл, легла и задрала ноги (фото)

"Просто ненависть, нас селили в разные отели": Настя Каменских рассказала неожиданные детали о жизни с Потапом

Будто другой человек: как выглядела Тина Кароль в молодости с короткой стрижкой

Показать еще

- Люди с аутизмом - фанатично последовательны в своих действиях. Поэтому следует придерживаться четкой последовательности в работе с таким клиентом. Сначала - время на знакомство с новой обстановкой. Затем - приветствие. После этого - наглядные материалы и последовательная рассказ о том, что, как и когда будет происходить. Говорить нужно максимально просто, понятно, без метафор.

- До начала процедуры нужно предоставить клиенту возможность тактильно изучить все, чем к нему будут касаться. Если оборудование издает звуки - включить его заранее. Можно предложить посетителю специальную тактильную игрушку или выбрать другой предмет, который будет его успокаивать. Нельзя торопить и пытаться повлиять на его выбор.

- Многие люди с аутизмом избегают прикосновений. Обязательно нужно предупреждать клиента заранее, если необходимо к нему прикоснуться и объяснить причину и следствие этих действий.

- И главное - людей с РАС нужно принимать такими, какие они есть и относиться к их особенностей с пониманием. Давать им достаточно времени на то, чтобы успокоиться, привыкнуть, разъяснять все свои действия и при необходимости - привлекать к помощи и общению человека, который его сопровождает.

Если неуклонно придерживаться этих простых правил, никаких проблем с обслуживанием клиентов с расстройствами аутистического спектра не будет, зато вы получите лояльного постоянного клиента.

К тому же наличие инклюзивных программ делает бизнес более привлекательным для общества. Согласно исследованиям Ассоциации Child.UA, у компаний, работающих с клиентами с особыми потребностями, индекс потребительской лояльности (NPS) всегда на несколько пунктов выше среднего на рынке. В рамках программы Autism Friendly Space (AFS), направленной на создание дружественного к людям с аутизмом пространства, проводятся бесплатные тренинги по взаимодействию с такими людьми и адаптации к работе с этой категорией клиентов.