Ваша способность совмещать работу и материнство вызывает восхищение. Как вам это удается? Чем приходится жертвовать?

– Приятно знать, что со стороны выглядит, что я действительно хорошо совмещаю эти две важные сферы, ведь на самом деле я не могу сказать, что мне это удается легко. Когда у тебя трое детей и интересная работа, сложно определиться.

Но дети — это дети. Если я вижу, что им нужно мое безраздельное внимание, я откладываю все другие дела. Однако полностью раствориться в потомстве я не имею ни малейшего желания. И возможности.

А другим мамам вы бы рекомендовали совмещать материнство и карьеру или полностью погрузиться в воспитание и уход за детьми?

–Я против любых крайностей, поэтому, конечно же, совмещать, но правильно расставлять приоритеты. Безусловно, есть женщины, которые не могут сидеть дома, а есть те, которые раскрываются в семье. Важно учиться совмещать, если и та, и другая сфера приносит удовольствие.

Ноа Кременчуцкая с младшим сыном/ Фото из личного архива

Пользуетесь ли вы услугами няни?  Как выбрать няню, которая подходит ребенку?

– Я не знаю, как бы я жила и справлялась без няни. Благодаря моей помощнице по дому я могу держать под контролем быт, а также задержаться, если нужно, на работе или сходить на вечерний сеанс ужастика.

Я считаю, что, выбирая няню, надо ориентироваться сначала на себя, а уже потом на ребенка. В моем понимании, хорошая няня – простой открытый честный образованный человек, которому нравишься ты и твой ребенок, и который нравится ребенку, конечно же.

О чем мечтали звезды в детстве — хорошо, что мечты не сбылись

Считаю, что выбирать нужно по рекомендациям, а при личной встрече задать несколько вопросов о важных вещах в твоей жизни. Если ценности совпадают, значит человек подходящий, если нет – искать другого.

Насколько сильно религия влияет на воспитание детей в вашей семье?

– Религия – это наш способ взаимодействия с окружающим миром, поэтому, надеюсь, что влияет максимально сильно. Но я не делаю из детей фанатиков – да, мы ведем религиозный образ жизни, но и светская жизнь никому из нас не чужда. Сможем ли, мы смогли найти правильный баланс.

Поддерживаете ли вы гендерные роли? Согласны с тем, что, в зависимости от пола, детей надо воспитывать и обучать по-разному?

– Гендер важен, но не определяющий. Например, я, будучи женщиной, часто выбираю модели поведения, которые присваиваются не к моему гендеру.

Поэтому мое мнение таково: нужно ли воспитывать девочку слабой и нежной? Да, как и сильной и смелой. Эти особенности не должны противостоять друг другу. Мальчика нужно воспитывать сильным и ответственны, но в то же время эмоциональным и ласковым.

Ноа Кременчуццкая: сыновья/ Фото из личного архива

Как вы относитесь к чайлдфри?

– Как и к любому выбору человека, с уважением. А, честно говоря, иногда даже с завистью.

Мифы о чайлдфри: почему люди сознательно отказываются от рождения детей

Какие главные качества вы хотите воспитать в ваших детях?

– Я хочу воспитать моих мальчиков ответственными за свои действия и поступки, смелыми, решительными, добрыми, щедрыми и богобоязненными. Для меня это основные качества.

Должен ли ребенок быть послушным?

– С одной стороны, это было бы очень хорошо и удобно для родителей. Но пусть ребенок будет таким, как он есть. Он должен быть свободным и любимым. Вот это по-настоящему важно.

Если бы вы могли изменить что-то в себе, не прилагая усилий, что бы это было?

– Я бы хотела стать более терпеливой и перестать повышать голос на моих детей.

За что вы благодарны своим детям?

– За то, что они меня любят, за то, что помогают мне, за то, что я могу считать их своими друзьями, за то, что они здоровые и за то, что они просто у меня есть.

Какие наказания, по вашему мнению, допустимы в воспитании детей?

– Со своего опыта скажу, что это отобрать гаджеты, минимизировать сладости. Я могу даже иногда дать небольшой подзатыльник, но никогда не игнорирую. Я считаю, что самое страшное наказание – изолировать детей от себя.

Ноа Кременчуцкая с сыном/ Фото из личного архива

Как известно, всех троих детей вы рожали в Перинатальном центре Киева (бывшем роддоме №7). Почему вы выбрали именно этот роддом?

– Первый раз я решила рожать в Перинатальном центре по рекомендации приятельницы и не прогадала. Поэтому уже и второй, и третий разы возвращалась туда же. Последние роды были вообще замечательные – мне показалось, что акушерка родила вместо меня (смеется).

Вообще у меня остались только хорошие впечатления от этого роддома. Все профессионалы, персонал добрый и воспитанный. Четвертого ребенка, если придется, тоже буду рожать там. Хотелось бы еще девочку в семью (улыбается).

Что бы вы посоветовали читательницам Clutch?

– Никогда не сдаваться, верить в хорошее и знать, что все, что происходит, только к лучшему. Знайте, дорогие читательницы, что мы, девушки, сильнее, чем думаем, нежнее, чем мы думаем, и лучше, чем можем предположить. И еще желаю всегда смотреть вперед с оптимизмом, ведь надежда на лучшее может сделать лучшим наше будущее.

Напомним, что ранее мы публиковали мнение известных психолога и гинеколога-эндокринолога о том, как подготовить девочку-подростка к первому сексу. Подробнее прочитать это можно по ссылке.

Смотри видео героини нашего материала о том, почему джинсы зло и как перестать их носить:

Больше интересных материалов читай на Clutch!