Обещала написать подробнее, как я учу детей красиво писать. Никаких особых секретов нет. Я всегда стараюсь научить ребенка писать на несколько месяцев раньше, чем он пойдет в школу. Потому что дома учиться легче, жестких рамок нет, времени чтобы отработать сложные моменты достаточно. А чем меньше стресса, тем выше мотивация к учебе.

С чего начать? 

Обычно мы начинаем с того, что берем белый лист бумаги ( без линеек и клеточек) и на нем я фломастером пишу прописную строчную «И» или «А» большого размера. И прошу ребенка повторить за мной. Если сразу получается неплохо, я восхищаюсь и показываю всем остальным членам семьи, приговаривая, что наш-то малыш, прописью пишет!

Похвала — главный стимул

Не у каждого так сразу прописная буква получается, а тут такая красота. Все в шоке, радуются и поздравляют, ребенок раздувается от гордости и жаждет еще чего-нибудь написать. И так мы берем в день на изучение не больше трех строчных букв, пишем нарочно их на листе то вверху, то внизу, то посередине, то маленькие, то гигантские. Устраиваем конкурс красоты. Ребенок рисует пять, десять букв, а я выбираю красивую и рисую ей корону. После того, как строчные буквы выучены, я достаю тетрадь в широкую (!) линейку и выдаю гелевую ручку. И теперь ребенок пробует писать хорошо знакомые ему буквы, втискивая их в линеечки. То есть, он уже не отвлекается на то, как пишется буква, а следит только за тем, как ее вписать от строчки до строчки. Я прошу написать три буквы в день, целую строчку каждой. Строчка засчитывается, если в ней я могу найти и подчеркнуть пять идеальных букв. Если их меньше, пишем снова.

Чтобы чистописание не превращалось в рутину, я заглядываю время от времени в тетрадь ребенка и тихонько бормочу «только бы не получилось» или «ррр, опять красивые буквы выходят, ну что ж такое!», ребенок хохочет и старается пуще прежнего. Вообще, чем больше юмора и игры на этом этапе, тем лучше. Учиться писать — довольно сложное дело и наша задача — не спугнуть.

Не ругать

Когда тетрадь в большую линейку исписана вдоль и поперек, и ребенок пишет буквы уже более менее уверенно, я выдаю первую часть прописей. В них строчка еще тоньше, но рука уже привыкла писать и сложностей возникнуть не должно. Если до этого все шло гладко и прописи выданы вовремя, то у ребенка все получается отлично. Я восхищаюсь, он гордится собой. Делаем не больше двух страниц в день, даже если отлично идет и ребенок жаждет писать еще, я говорю: «Все хотят, но хорошего понемножку. Остальное на завтра!» Но уже прописи я проверяю строго. Не ругаю, но в случае какой-нибудь кривизны или выхода за строчку огорчаюсь и говорю что-то вроде: «Ооо, наверное мы рано стали в прописях писать, пора возвращаться в широкую линейку..» Обычно этого достаточно, чтобы ребенок стал стараться изо всех сил.

Популярные статьи сейчас

"Не хочется смотреть без Кароль": стало известно, кто войдет в новый судейский состав шоу "Голос"

Будто от одного папы: Ирина Горовая показала редкое фото с детьми

Кто станет новой «Холостячкой» после Златы Огневич: Григорий Решетник назвал имена претенденток

Совсем другие люди: как меняли внешность Виталий Козловский, Макс Барских и другие

Показать еще

Длительность обучения 

По описанию, наверное, кажется, что на такое обучение нужно очень много времени. Мы обычно укладываемся в три-четыре месяца, и потом уже дети пишут предложения в тетради в косую линейку.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?