Ведущий репродуктолог в ICSI Clinic, к.м.н., заслуженный врач Украины Александр Дарий специально для Сlutch рассказал о причинах и видах женского бесплодия.

Репродуктолог Александр Дарий

"Причин бесплодия очень много. Основная — это трубное бесплодие, когда яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом по причине того, что трубы либо не проходимы, либо они отсутствуют. Как правило это прямое показание к ЭКО.

Следующей группой женского бесплодия является эндокринное бесплодие: синдром поликистоза яичников, гиперпролактинемия (то есть высокий уровень пролактина), другие эндокринные нарушения, которые приводят к тому, что яичники перестают правильно работать.

Влияет ли витамин D на способность пар к зачатию: ответ репродуктолога

При неправильной работе яичников не вырастает фолликул, не выходит яйцеклетка, либо выходит, но некачественная, и в этом случае беременность наступить не может, потому что для наступления беременности необходим хороший сперматозоид, хорошая яйцеклетка и их встреча. Нет выхода яйцеклетки — нет наступления беременности.

Следующая причина — эндометриоз. Это доброкачественное разрастание тканей эндометрия там, где его не должно быть. Оно должно быть в середине матки, а разрастается в мышечный слой матки, создавая кисты в яичниках.

Ткани эндометрия разрастаются мелкими очагами по брюшной полости, на яичниках, на кишечнике, на маточных трубах - все это очень сильно меняет иммунный ответ организма на возможное наступление беременности и организм очень агрессивно реагирует на сперматозоиды, на сам эмбрион и его приживление.

Почему возникает непроходимость маточных труб и воспаления, если пациентка ничем не болела? Ответ репродуктолога

Помимо этого образуется спаечный процесс, который мешает встрече яйцеклетки со сперматозоидом. В зависимости от формы заболевания и лечение очень отличается. Иногда это гормональное лечение, иногда — хирургическое. Каждый случай индивидуален", - сообщил репродуктолог.

Более подробно на этот и другие вопросы Александр Дарий ответил в интервью для Клатч Онлайн:

Как уберечься от коронавируса: 5 полезных ссылок

  1. По ссылке ты найдешь все рекомендации экспертов.
  2. Не путай коронавирус с ОРВИ и гриппом. Об отличиях этих заболеваний читай тут.
  3. О том, как защитить своего ребенка от COVID-19 читай в рекомендациях для родителей.
  4. Как не поддаваться панике в связи с пандемией читай тут.
  5. Куда обращаться при подозрении на коронавирус смотри тут.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. Маммолог о пластике груди: риски для нерожавших, могут ли импланты не прижиться или протечь.