iПоколение — так называют современное поколение подростков, рожденных после 2000 года, которые фактически с пеленок держали в руках смартфон, а аккаунт в Facebook и Instagram завели еще до того, как в школе перешли в старшие классы.
Современные технологии кардинально изменили образ жизни людей, а подрастающее поколение уже совсем не похоже на предыдущее: подростки почти не гуляют на улице, не собираются большими компаниями на лавочках во дворах, не читают книги. Конечно, нельзя утверждать, что общение полностью ушло из жизни подростков, но его стало гораздо меньше. Новое время выдвигает новые требования к организации человека, к его навыкам и умениям, а это все сказывается на развитии детей.
Меняется активность структур мозга
Когда человек все свое время проводит за компьютером или гаджетами, одни навыки улучшаются, а другие наоборот ослабляются. Так, например, из-за того, что общение происходит преимущественно в сети посредством переписки, подростки стали утрачивать навыки эмоционального интеллекта и способности распознавать невербальные знаки, которые составляют основную часть живого общения.
В живом диалоге мы почти 90% информации доносим до собеседника через жесты, мимику, движения — невербалику, которая порой «говорит» больше, чем произнесенные слова. Но в соцсетях есть только вербальный компонент общения. Поэтому современные подростки могут легко вербальными способами передать свои эмоции и чувства, но при этом с трудом считывают «неявные сигналы». А это приводит к тому, что страдает понимание между людьми.
Проблемный подросток: идеальный рецепт воспитания от психолога
Ухудшение концентрации
Гаджеты не только отвлекают от каких-то насущных дел, они также дают доступ к огромным массивам информации. С одной стороны, это хорошо, потому что подрастающее поколение имеет доступ к любым знаниям, а, значит, может легко прояснить любой вопрос. А с другой стороны, больше нет необходимости в том, чтобы конкретно изучать какой-то аспект, становиться специалистом узкого направления. Даже не нужно учить учебный материал перед контрольной, потому что смартфон в кармане или рукаве всегда подскажет правильный ответ.
Быстрая переключаемость внимания
Это один из плюсов iПоколения. В новое время приходят новые требования к умениям. Возникли новые профессии, для которых нужна способность работать с огромным количеством информации, быстро переключаться с одного на другое, быть универсалом во многих областях и во всем разбираться понемногу. Гаджеты как раз предоставляют такую возможность.
Одиночество и интровертированность
Весь мир в телефоне, еще больше мира в планшете, а в ноутбуке целая Вселенная. Так зачем куда-то выходить, если все есть в твоей комнате?
Современные подростки проводят за гаджетами большую часть дня. Живое общение заменяют сетевым. Часто погружены в свои мысли и эмоции. Предпочитают высказаться на своем блоге, а не родителям или друзьям. А потому много времени проводят в одиночестве.
Такая ситуация хороша для интровертов, однако все равно накладывает свой отпечаток на психику. Подростки становятся меланхоличными, апатичными, склонными к депрессии.
Что делать, если подросток наносит себе увечья — советы родителям от психологов
Вредное влияние интернета
Информация в сети содержится самая разная. Есть много полезных баз знаний, а есть и откровенно вредоносные ресурсы.
Тинэйджеры юны и неопытны, информацию, приходящую извне, они воспринимают некритично, а потому очень подвержены влиянию. Спам от злоумышленников может стать причиной ряда суицидов. К сожалению, даже с родительским контролем, который дети сейчас успешно ломают, невозможно полностью проконтролировать те посылы, что получает ребенок из интернета.
Две стороны одной медали
Конечно, с одной стороны, тесная жизнь с гаджетами — это плохо, потому что травмирует психику подростка. А с другой — современный мир выдвигает новые требования, которым могут лучше всего соответствовать только дети iПоколения.
С первых дней ребенку нужно объяснять, как пользоваться сетью, сколько можно проводить времени за экранами гаджетов, как воспринимать происходящее в интернете. И тогда чадо сможет извлечь пользу из технологий. Это обширный круг знаний, множество специализаций, ответы на все вопросы, связь с близкими людьми через границы и расстояние.
Немаловажно и половое воспитание подростков. Когда можно говорить с ребенком на эту щекотливую тему? Как сформировать адекватное отношение к интимной жизни и половым органам? Как объяснить нюансы половой жизни и не травмировать сына или дочь? На все эти вопросы отвечает гинеколог Наталья Силина, рассказывая о половом воспитании.
Больше интересных материалов можно читать на Clutch.