Он ушел из жизни в понедельник, 28 мая. Об этом сообщила Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.

«28 мая на 77-м году жизни скончался эстонский оперный певец, профессор Эстонской академии музыки и театра Мати Пальм», – написано в заявлении.

Кроме этого, новость о кончине Мати Пальма появилась на его официальном сайте.

«Умер наш прекрасный муж, наш отец и дед, Мати Пальм. Нам очень грустно», – заявили близкие музыканта.

Точная причина смерти неизвестна, однако, по сообщению эстонских СМИ, оперный певец ушел из жизни после некой болезни, название которой не уточняется.

Умерла бельгийская певица Моран
Мати Пальм
Мати Пальм

Мати Пальм родился 13 января 1942 года в Таллине – столица Эстонии. С 1962 по 1968 год учился в Таллинской консерватории у известного музыканта Женни Симон.

Некоторое время жил в Москве, а затем переехал в Европу. В 1972 году Пальм стажировался в Московской консерватории в классе Уго Дица, а уже спустя год – в оперном театре Ла Скала в Милане, Италия, в классе Ренаты Карозио. Там он провел целых два года. В 1988 году стажировался Германии, в Комише опер в Берлине.

С 1969 года был солистом Эстонской Национальной Оперы. В разные годы также считался частью коллектива Берлинской Национальной Оперы и Театра Колон в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Умерла американская актриса Патриша Морисон
Мати Пальм
Мати Пальм

Лауреат конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса 1972 года в Барселоне, Испания.

Отметим, Франсиско Виньяс – испанский оперный певец, чей яркий, звенящий и насыщенный лирико-драматический тенор теплого тембра, захватывал слушателей. Музыкант считался не только выдающимся интерпретатором вагнеровских, но и успешным исполнителем итальянского и французского репертуара.

В репертуаре Мати Пальма более 60 оперных партий: Борис Годунов, Пимен; Рене (Иоланта), Дон Базилио (Севильский цирюльник), Селим (Турок в Италии Россини), Филипп II, Аттила (Аттила Верди), Осмин (Похищение из сераля Моцарта), Каспар (Вольный стрелок), Борис Тимофеевич (Катерина Измайлова) и множество других. Партию Летучего Голландца из оперы Вагнера Пальм исполнял свыше 120 раз на немецком, эстонском и финском языках. В концертном репертуаре певца свыше 300 произведений, среди них большое место занимали сочинения эстонских композиторов.

Напомним, ранее скончался итальянский режиссер и сценарист Эрманно Ольми.

Смотри видео выступления Мати Пальма: