Именно поэтому мы и создали проект “В центре внимания”. Он о людях, которых не понимают и не принимают.

Гендерный переход — процесс приведения гендерной роли и тела трансгендерного человека в соответствие с его гендерной идентичностью: социализация в новой гендерной роли, медицинские процедуры по коррекции пола, смена паспортного имени и юридического пола.

Учитывая высокий уровень трансфобии во многих обществах, возможность осуществить юридические процедуры касательно смены паспортного имени и пола также являются первоочередной необходимостью, поскольку несоответствие внешности и документов часто представляет угрозу жизни гендерно-неконформных людей.

Эта история о женщине, которая родилась не в своем теле, о том, как проходит процесс перевоплощения Александра в Анастасию, на протяжении которого нашей героине приходится сталкиваться с определенными трудностями.

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Меня зовут Анастасия Домани, полное имя Анастасия-Ева Кристель Домани. Родилась 1-го февраля 1979 года в городе Киев. Я трансгендерная женщина. Мне 38 лет.

Откуда такое имя и фамилия?

Вопрос, который мне очень часто задают. Я не могу точно дать ответ, это все произошло в один день, когда я определилась с именем. Имя Анастасия мне очень нравилось с самого детства. Но объяснить, почему Кристель Домани — очень тяжело. Это пришло как-то из неоткуда. Мне понравилось имя, и я решила назвать себя так.

Люди часто интересуются, почему Анастасия, ведь можно было добавить одну букву в свое имя, полученное с рождения, и стать Александрой, но на тот момент мне хотелось подальше уйти от всего, что связывало с мужским именем, полом и прошлым. Поэтому я решила не добавлять эту букву «а».

Фамилия у меня тоже гендерно-нейтральная. Есть такое понятие как «мертвое имя» у трансгендерных людей. Они стараются всячески паспортное имя забыть и не использовать в жизни данные, которые есть с рождения. Иногда трансгендерные люди очень негативно реагируют, когда им напоминаешь о том, что их связывало с прошлым. Но я не стала применять это понятие “мертвого имени”. Это слишком категорично и обидно. Я родилась и прожила с ним много лет и его уважаю.

Как вы начинаете свой день? Вы просыпаетесь и…?

Иду в ванную и делаю все процедуры, которые приемлемы для каждого после пробуждения. Я тщательно смотрю на себя в зеркало, чтобы проверить, не появились ли какие-либо черные волосы на лице. Сейчас я прохожу лазерную эпиляцию. Эту процедуру практически закончила, но периодически нужно проверять, потому что волоски иногда вырастают.

Добавляю много света, изучаю лицо. Если что-то не так, я избавляюсь от этих нюансов. Потом наношу на лицо дневной крем, чтобы кожа не была сухой. Далее я глотаю свою волшебную таблеточку, завтракаю и после еды принимаю антиандрогенные препараты, которые подавляют тестостерон.

Дальнейший мой распорядок дня зависит от того, куда мне нужно идти и что делать. Это могут быть рабочие вопросы или какие-то организационные моменты, которые связаны с мероприятиями в городе. Для определенного события подбираю наряд. Я привыкла планировать образ с вечера. Люблю заранее приготовиться, погладить или постирать, посмотреть на себя в зеркало в этом облике, чтобы все гармонировало между собой.

Трансгендер Clutch

Образу и внешности много уделяете времени и внимания?

Да, много. Очень часто бывает, что я придумаю образ заранее, а когда вижу себя в зеркало, иногда мне что-то не нравится.

Как настоящая капризная женщина.

Да. Перед выходом у меня стоит большое зеркало, и я каждый раз изучаю себя. Если понимаю, что опаздываю, быстро подбираю другие вещи и бегу по делам. Очень часто беру с собой женские вещи, чтобы переодеться, сменную обувь. Все зависит от того, куда я направляюсь.

Чем занимаетесь по жизни? Ваше основное занятие, которое приносит доход?

Это онлайн-продажи. До магазина развивала собственный бренд колготок. Это было в Польше, примерно три года я посвящала этому занятию свое время и внимание. Потом вернулась в Украину и занялась уже интернет-магазином. Очень много времени у меня занимает занятость в трансактивизме — мобилизационные мероприятия, организация досуга. Плюс активно принимаю участие в других сообществах, которые связаны с обучением для трансгендерных людей.

Стараюсь ничего не упускать, что связано с ЛГБТ-сообществом и акцентом на трансгендерных людей. Это очень важно для всех, кто находятся в стадии «транзишена». Нужна юридическая помощь, консультации по замене документов, справки, обращения в суд, если кто-то из чиновников или медработников ущемляет права.

Влюбленная гей-пара: Как живется в Украине нетрадиционным людям

Суды дают результат?

Да, конечно. Практически все суды были выиграны. Наши медики не сильно любят ходить в суд по таким вопросам. Во-первых, они боятся огласки, когда определенное медицинское учреждение не обслуживает в должном виде. Большинство медработников изначально знают, что проиграют суд.

А что касается моей деятельности, сейчас я нахожусь в активном поиске чего-то другого. Интернет-магазин работал и работает довольно давно. Изначально, мы работали в домашних условиях, а потом стали расширяться, открыли офис, наняли людей. Но я понимаю, что хочу заниматься чем-то другим, поэтому нахожусь в поиске себя и любимого дела. Мне хочется чего-то интересного. Хочу помогать таким, как я. Трансгендерные люди очень уязвимы, к ним нужен особый подход, и я хочу внести свой вклад, чтобы улучшить их жизнь.

С какими проблемами в семье пришлось столкнуться, когда вы начали переход?

Мама догадывается, но она не знает, насколько я активна в плане перехода. А моя жена знает все, но не от меня. Она видит, что я меняюсь, читает интервью, видит документы, фотографии. Когда живешь с человеком и находишься практически 24 часа в сутки вместе, по-другому быть не может. Она все видит. Другое дело, если бы мы жили отдельно, но тут иная ситуация.

Мы сталкиваемся друг с другом каждый день и это сложно скрыть. Она видит изменения, которые дала мне гормональная терапия. Появилась грудь, хотя дома я ношу гендерно-нейтральную одежду. Но все вещи я приобретаю в женских магазинах. Когда я дома, ношу легкую маечку — изменения заметны. Если я выхожу на улицу, делаю легкий мейк и стараюсь одеваться нейтрально.

У вас с женой не было серьезного разговора по поводу изменений?

Нет, но у нас были перепалки по этому поводу. Она высказывалась по поводу того, что я перевоплощаюсь в женщину. Она часто отказывала, как мужчине, не хотела секса, поэтому я задаю ей наводящие вопросы, почему она мной не интересовалась, когда я была мужчиной? Жена находила разные предлоги, чтобы у нас не было близости. Она не хочет меня понимать.

Мы решили расходиться уже спустя какое-то время, и мне от этого тяжело. Хотя я и понимаю, что, скорее всего, так нужно сделать, но я очень семейный человек, и мне важно рядом присутствие тех людей, с которыми тесно связана много лет. А когда что-то идет не так, для меня это «словно весь мир рушится». Мне страшно от мысли, что не смогу быть рядом, не увижу свою дочь. Это очень большой удар и моральная травма. Мне кажется, что если перееду в другую квартиру, то это будет большой шок, стресс и у меня пропадет интерес ко всему. Возможно, это на время, но, скорее всего, так и будет.

Моя жена видит меня каждый день, и ей это совсем не нравится. Раз в месяц, может чаще, она устраивает скандалы. Видимо, что-то накапливается, рабочие стрессы и плюс я, поэтому она срывается. Может быть, мы совсем разъедемся, или это будет временный период, я не знаю.

Если я уйду с головой в работу, пережить разрыв будет легче. Дальше, я буду все больше трансформироваться, и удержать семью при этом будет сложно.

В процессе трансформации вы становитесь другим человеком – женщиной. И вам нужно в будущем строить свою личную жизнь. Жена, ведь, это понимает.

Недавно я была на форуме и влюбилась в другую девушку из Эстонии, она лесбиянка. Я дала ей понять, что она мне нравится. Периодически мы переписываемся. Да, наверное, я ищу свою любовь, и знакомство с девушкой на мероприятии — это как любовь с первого взгляда. Впервые за долгие годы я ощутила чувство тепла и нежности. Мне неважно, будет это девушка или мужчина, но если пробежит искра между нами, то я буду готова создать этот союз. Главное — сделать правильный выбор.

К кому вас больше тянет, к мужчинам или женщинам?

К кому? Я сама не знаю, но в последнее время тянуло к девушкам. Мужчины, которые встречались на моем пути, позиционировали себя как хорошие друзья или для одноразового секса. Спать с мужчинами за вознаграждение — это не мое. Я не получаю от этого никакого удовольствия, хотя бывает, что предлагают деньги.

Я в поисках своего любимого человека и когда его найду, скорее всего, перееду в другое место. Но это не помешает видеться со своей дочерью, которую я люблю.

Сколько лет дочери?

Семь лет. Если бы не она, я давно была готова бросить все.

Получается, вы одеваетесь в женские вещи, краситесь, при этом жена находится дома, а дочь видит папу в женском облике?

Не всегда происходит так, жена с ребенком уходят раньше. Мы давно договорились с ней о том, что я не буду ходить по квартире в ярко выраженной женской одежде, чтобы дочь этого не видела. Плюс, дома я не использую косметику.

А соседи? Их реакция?

Изначально я еще старалась с ними здороваться, но теперь просто молча проходим мимо друг друга.

А что насчет друзей?

Все контакты заморожены. Я подумала, что не смогу с ними встречаться. Это не только связано с моим перевоплощением, есть и другие моменты, которые привели к тому, чтобы прекратить общение.

Они в курсе того, что вы трансгендерная женщина?

Я предполагаю, что нет. У меня другие аккаунты в социальных сетях, я просто оборвала связь и теперь завожу друзей, знакомства под другим именем и в своем новом образе. Если они и узнают, то это произойдет спонтанно. Лично я не хочу об этом объявлять.

Есть страх получить дозу негативной реакции в свой адрес?

Конечно, я боюсь, я же человек и есть некие чувства опасения. Для определенного круга эта новость будет шоком. Немного опасаюсь, но если буду занята собой, переходом и своей деятельностью, то мне кажется, что просто не хватит времени, чтобы переживать весь этот негатив. Ну, пообсуждают меня некоторое время, но когда это перестанет быть новостью, об этом забудут.

Меня больше интересует реакция моих родственников. Они консервативные люди, но, с другой стороны, мы не так часто общаемся. Думаю, поговорят об этом некоторое время, и на этом все закончится.

Почему вы не хотите объявить родственникам о перевоплощении?

Мне кажется, что я еще не готова к этому. Придет тот момент, когда смогу поговорить с мамой и рассказать ей все. Активно позиционирую себя в СМИ и надеюсь на то, что они меня где-то заметят. Хочу, чтоб они больше узнали о переходе, почитали, поговорили с психологами, и после этого сделали мне шаг навстречу.

Вы один ребенок в семье?

Нет, есть еще брат.

Вы часто даете интервью. Какие цели вы преследуете, когда появляетесь на публике в образе Анастасии и рассказываете о себе?

Мои первые интервью — это больше инициатива со стороны прессы. Для меня это новый опыт, но при этом мне хотелось, чтобы люди имели больше информации о трансгендерности, которая поможет адаптировать представителей транс*сообщества к нормальной жизни. А общество — «примирить» с людьми, которые в стадии перехода или уже стали иными. Например, исключить различные проблемы в процессе трудоустройства.

Истинная женщина в мужском теле: откровения травести-дивы Монро

Часто друзья или знакомые трансгендеры сталкиваются с проблемой трудоустройства в Украине?

Да, очень часто. Это одна из основных проблем и в плане медицины или юридические моменты с документами. Как правило, в процессе перехода, фотография в паспорте отличается от реальной внешности. Особенно, когда ты устраиваешься на работу, тебя не берут из-за того, что ты трансгендер, а многие даже боятся или стесняются идти на собеседование.

В основном такие люди имеют работу на удаленной основе или открывают свой интернет-магазин. Очень много случаев было, когда работодатели после того, как узнают, что ты трансгендер, рабочее место не дают. Многие даже не выходят на улицу, потому что есть страх. Так и выживают.

Вы ощущаете себя полностью раскрепощенной, общаясь с людьми или просто гуляя по улице?

Чтобы сказать, что полностью ощущаю себя раскрепощенной – нет. Я очень требовательна к своей внешности, и у меня есть комплексы. Часто стесняюсь, чувствую себя не в своей тарелке, боюсь выглядеть не так.

Мне очень хочется изменить голос, он выдает меня. Поэтому нужно позаниматься с логопедами. Например, когда я нахожусь в коллективе среди тех людей, которых не знаю, у меня проявляется стеснение, просыпаются комплексы. Смешно, с одной стороны. Я ведь взрослый человек, но я такая есть. И по жизни всегда была стеснительным человеком.

Смущают ситуации, когда едешь в маршрутке, находясь в самом конце автобуса. Чтобы меня высадили на определенной остановке, приходится кричать. И тогда голос меня выдает. Тут уже не сможешь имитировать. Вроде как стоит женщина, а кричит мужчина. Что я делаю в этом случае? Я либо сажусь ближе к водителю, либо ищу кнопочку, которую нажимаешь, и водитель автобуса останавливает, где тебе нужно.

Когда вы были мужчиной, чувствовали себя более свободной, раскрепощенной?

Да, в тот момент, когда начался процесс перехода, появилось больше страхов и тех моментов, которых стала бояться. Это не только связано с голосом, но и с внешним видом, одеждой. Ты вроде на себя посмотрела в зеркало и тебе все нравится, а потом появляются сомнения, когда выходишь на улицу.

Вы боитесь плохо выглядеть или осуждений в свой адрес?

Нет, я не боюсь, они просто меня напрягают, но я стараюсь не забивать этим голову. Особенно, когда видишь человека первый и последний раз. Зачем ставить на этом акцент, если другим что-то не понравилось?

Да, мне нужно над собой работать и приближать внешность к более женственной. Я очень хочу себе длинные волосы. Примерно 10-12 лет я носила парик, у меня была их целая куча. Особенно нравилось, когда я носила белый парик. Не всем идет белый цвет волос. Потом ходила с черными волосами, каштановыми, но теперь отращиваю свои волосы, хочу быть более естественной.

Сколько лет вы в образе женщины?

Активно с 2000 года. А до этого момента переодевалась в рамках своей квартиры. В поездки, которые связаны с работой, я брала с собой больше женских вещей и уже в другой стране чаще переодевалась в женщину и выходила на улицу. Когда улетала из Украины, не брала с собой много мужских вещей, самый минимум.

Почему вы ведете двойную жизнь?

Это все из-за семьи. Когда я отвожу дочь в школу, не хочу, чтобы у нее были какие-либо проблемы. Меня беспокоит, чтобы не было сплетен, осуждений, указывания пальцем на нас. Если бы не было семьи, конечно, я бы уже более свободно себя чувствовала и находилась в том облике, в котором мне комфортно.

Очень редко бывали ситуации, когда на меня указывали пальцем на улице или обзывали трансом. Было, но я не испытывала сильных моральных и физических нападений из-за того, что являюсь трансгендер.

На меня нападали, когда хотели ограбить. Я шла по улице 1-го января, было очень поздно. Возвращалась с ярмарки. Шла на каблуках, с сумочкой и грабители схватились за нее, но у меня получилось дать отпор. Никто не ожидал, что я женщина, но с мужской силой (смеется). Они подумали, что я слабая, но все оказалось иначе. А когда начала кричать, вот представь, женщина в эффектной одежде, но сильная и кричит грубым голосом. Для них это был шок (смеется). Они убежали, я даже собиралась их преследовать, но на каблуках это сложно (смеется).

Вы ходите на прайды?

Участвовала только в этом году на киевском прайде. С каждым прайдом ситуация все лучше и лучше по отношению к трансгендерным людям и ЛГБТ-сообществу. Мне очень интересно поучаствовать.

Что касается радикально настроенных людей, которые нападают на людей во время прайдов, то это может произойти в любом месте и в любой момент. Даже если ты уже ушла с мероприятия и сняла с себя все ленточки, значки, они все равно могут выследить и напасть. Хорошо, что со мной этого не случалось.

Как вы считаете, государство должно помогать финансово людям, которые хотят сменить пол?

Я вижу, как это происходит в других странах. Например, в Испании государство помогает. Гормонотерапия, операция — это все большие деньги. В Украине не будет такого, чтобы полностью обеспечивали процесс перехода, но хотя бы какие-то скидки можно сделать.

Многим людям лекарства не подходят и к кому обратиться за консультацией и помощью, чтобы их купить – неизвестно. Может быть когда-то сойдутся звезды и нам будут помогать, но ситуация очень сложная. Многие трансгендеры не могут заработать себе на жизнь из-за ущемления, а что говорить о лекарствах, витаминах, которые жизненно необходимы. Тем более, цена на препараты постоянно растет.

Как вы относитесь к операции по смене пола? Я так понимаю, что вы еще не готовы пойти на этот серьезный шаг?

На данный момент я не собираюсь делать эту операцию. Понимаю, что никогда не смогу родить ребенка и ощущать в полной мере то, что ощущает женщина, но после хирургического вмешательства у многих наступает чувство умиротворения. Когда понимаешь, что у тебя нет мужских органов – многие ощущают себя по-другому. Половину трансгендерных женщин не интересует операция, они больше переживают за социальное отношение, смену документов и гормонотерапию.

Вы ходите на свидания с другими?

Я хочу найти своего человека, чтобы почувствовать эту теплоту. Не хочу, чтобы это было неискренне. Предложения ко мне поступают от мужчин в социальных сетях. Но это все для меня одноразово или стадия виртуальных отношений, но я так не хочу.

У меня есть знакомый мужчина, он бизнесмен, немец по национальности. Мы ведем переписку, и он изъявил желание встретиться. Я позвала его в Киев, он прилетал и мы увиделись, но это все разовые встречи. Не знаю, будут ли у нас отношения, но при совместном желании я готова с ним встретиться.

У меня есть внутреннее чувство, что скоро найду своего человека. Мне хочется свою любовь кому-то отдать.

Анастасия, сколько вам было лет, когда вы вступили в брак?

Мне было 27 лет.

На тот момент уже были «тревожные» предпосылки?

В то время я уже ездила по командировкам и переодевалась.

Какой была реакция жены?

Она узнала совершенно случайно. Я не могла ей признаться на тот момент. До брака мы встречались 2,5 года, у нас были сильные чувства.

Когда она увидела одежду, сразу все поняла. После рождения дочери у нас не складывались отношения. С того момента я стала все больше и больше феминизироваться и маленькими, но уверенными шагами жить жизнью женщины.

Условно говоря, я боялась опоздать. Когда мне было за 30-35 лет, я переживала потому, что на тот момент уже организм и кости сформированы.

От каких мужских привычек было сложнее всего избавиться?

Если не считать голос, то это походка, мимика, жесты. В целом, образ жизни меняется. Теперь ты уже не можешь сесть перед телевизором с банкой пива и чипсами, чтобы посмотреть футбол.

А хочется?

В самом начале процесса перехода это было, но, скорее всего, это просто привычка. С каждым годом становишься умнее и понимаешь, что даже мужчине эти все закуски очень вредны. Долго пришлось привыкать к тому, чтобы ходить по женским магазинам, покупать косметику, средства по уходу за кожей.

Стала чаще ходить по салонам красоты, корректировать брови, краситься. Я думаю, что если бы жила одна, то намного быстрее женские привычки стали бы для меня нормой. Вместо клипс я проколола бы себе уши, сделала бы ногти, волосы.

Вас настигали депрессии, подавленное настроение, при которых нужно было обращаться к специалистам за поддержкой?

Есть подавленное настроение, особенно в последнее время. Я думаю, что это связано со скандалами дома. Такие моменты очень сильно влияют на эмоциональное состояние. Происходит угнетение и после такого не хочется с кем-либо общаться, выходить в люди. Хочется просто лежать в постели и плакать в подушку. В эти моменты я стараюсь отвлечься и взять себя в руки, меньше тратить времени на переживания, боль и плохие мысли.

Вы оптимистка?

Да. Я заметила, что в облике мужчины и женщины — очень разные взгляды на жизнь.

Есть люди, которые максимально вас поддерживают в любой ситуации?

Сейчас нет настолько близкого человека. У меня есть подруга, ее зовут Наташа, она из Днепра, но мы общаемся в телефонном режиме. В Киеве есть люди, но я не настолько часто к ним обращаюсь за поддержкой. Хочется иметь таких людей, чтобы я могла позвонить в любое время и попросить о помощи. Порой хочется выплеснуть эмоции и выплакаться.

Вас раздражает, когда вы идете по улице, находитесь дома в мужском образе?

Да, что-то есть такое. В последнее время ярко ощущается недовольство. Но иногда приходится быть в образе мужчины, например, сходить в полицию, банк и т.д. Особенно в те места, где нужно предъявлять свой паспорт, потому что иногда могут возникать вопросы.

Полиамория: секс со всеми подряд или возможность любить сразу нескольких людей?

Вы планируете менять документы?

Дело в том, что документы поменять можно, но я не могу сменить такие справки, как свидетельство о рождении ребенка. В нашей стране нет определенного закона, что семья может состоять из двух однополых, я не буду менять те документы, которые связаны с семьей и ребенком.

Были моменты, когда вы хотели прервать переход?

После окончания университета начала социальный переход, добавилось немного смелости, я ходила по женским магазинам, мерила одежду. Немного стеснения было, но незначительно. С этого времени я начала себе позволять многое, поэтому мыслей отказаться от перехода не было.

Я никогда не жалела о своем выборе. Я понимала, что это у меня от природы, оно идет изнутри. Я могла сделать перерыв, не перевоплощаться в женский образ, но чтобы пойти в отказ — таких у меня не появлялось мыслей.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю, чтобы рядом был любимый человек и дочь, которую я люблю, хочу уделять ей максимум времени, заботы и внимания. Хочу, чтобы у меня было больше близких друзей, которым смогу полностью доверять. Конечно же хочу, чтобы у трансгендерных людей было меньше проблем и их принимало общество такими, какие они есть.

Мария Макуха
Эксперт Мария Макуха, магистр психологии КНУ Шевченка. Проходила годовое обучение в Утрехтском Университете (Нидерланды) по гендерной тематике и психологии медиа. Гештальт-терапевт, супервизор,специализации по сексологии, работе с детьми и подростками. 11 лет частной практики, в т.ч. с ЛГБТ клиентами.

Нас всегда увлекали сюжеты о выходе за пределы традиционных гендерных ролей. Скандинавский эпос, мифы древней Греции, сказки народов мира, пьесы Шекспира… даже жития православных святых… Боги, герои, не говоря уже о простых смертных, волей судьбы сменяют обличие с женского на мужское, с мужского на женское, в диапазоне от временной смены одежды до магической метаморфозы. Ритуалы с переодеванием мужчин в женщин и наоборот можно найти во всех уголках земного шара. Уверена, что каждому хоть раз приходила шальная мысль: «А что, если хоть один день пожить как человек иного пола?», ведь у каждого из нас есть эта частичка души.

У кого-то это 10%, у кого-то 50%, а у кого-то больше. Тогда это может выходить далеко за пределы сиюминутных фантазий и экспериментов. Гендерная дисфория – чувство глубокой неудовлетворенности, стресса от несовпадения гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом. Навязчивое, гнетущее ощущение, будто живешь не в своем теле, плюс к этому — стресс, вызванный неприятием со стороны близких и общества, опытом дискриминации и насилия. Все это влечет за собой тревожность, депрессию и может иметь крайне тяжелые последствия для здоровья, социального функционирования, гендерно-вариантных людей.

Не все люди, совершающие трансгендерный переход или нуждающиеся в нем, транссексуальны, то есть, ощущают себя представителями пола, противоположного своему изначальному, биологическому и решаются на его смену хирургическим путем. Многие определяют себя как трансгендерные или гендерно-неконформные люди.

Специалисты отмечают, что гендерная вариативность, в частности трансгендерность и транссексуальность, не представляет собой болезнь или расстройство, а является проявлением разнообразия и свободного самовыражения людей. В прошлом к транссексуальным, трансгендерным и гендерно-неконформным людям применяли принудительные репрессивные методы «перевоспитания», но новейшие исследования и клиническая практика доказали их неэффективность. Кроме того, это «лечение» человека от его идентичности, то есть, от одной из составляющих его личности.

С чем не стоит путать трансгендерность?

В очень редких случаях у человека с «мужским» набором хромосом XY еще на этапе внутриутробного развития начинается формирование организма по женскому типу. Это генетическое заболевание, синдром тестикулярной феминизации, при котором все ткани организма нечувствительны к действию мужских половых гормонов. Эти люди ощущают себя женщинами, у них типичная женская внешность. Они, как правило, высокого роста, женственны, привлекательны и в хорошей физической форме. Анатомические отличия в том, что отсутствует матка, яичники и маточные трубы, а в брюшной полости располагаются яички.

Как показывает практика, эти женщины долго не подозревают о своем заболевании, предпочитают оставаться женщинами. Поэтому, принимая решение о смене пола, специалисты исходят исключительно из самоощущения человека.

Начиная с какого возраста возможно принять взвешенное решение о гендерном переходе?

Если ребенок еще в раннем детстве проявляет поведение и интересы, более свойственные другому полу, есть вероятность, что в будущем он проявит себя как трансгендер, но не стоит делать преждевременных выводов. Ведь детство – время экспериментов, в том числе с разными социальными ролями. Девочки могут чувствовать неудовлетворенность принадлежностью к женскому полу по той причине, что в их культуре, мальчики имеют больше свободы и привилегий.

Из своего детства скажу: лазить по деревьям и стрелять из лука куда веселее, чем вышивать и играть в дочки-матери. Потому в доминирующей культуре, мужественная женщина воспринимается куда привычнее и спокойнее, чем женственный мужчина. Если же мальчик демонстрирует упорное желание носить мамины каблуки и не расстается с Барби русалочкой и изъявляет желание ходить в школу в девчачьей форме и с бантиком – конфликт с ролевыми ожиданиями окружающих может оказаться куда острее, за исключением самых толерантных стран, хотя и там не все с этим просто.

У нас пока мало информации о детях-трансгендерах. Я знаю пока 2 случая в Британии и в Нидерландах, оба о переходе из мальчика в девочку. Первый – с просторов англоязычного интернета, второй – по рассказу своих голландских родственников, о ребенке, который учился в вальфдорской школе в Амерсфорте и дружил с моей племянницей. В обоих случаях гендерный переход был рекомендован психологами и принят в семьях. Это было взвешенное, не за один год «выстраданное»решение. Дети проявляли заметные признаки гендерной дисфории, имели значительные трудности в общении со сверстниками. Особенно стало заметно, что с ребенком твориться неладное, в начальной школе. Тут было принято естественное, цивилизованное решение – пойти к специалисту, благо, грамотных в этих вопросах психологов там хватает. Дабы максимально соблюсти все предосторожности, процесс принятия решения обычно занимает пару лет.

В таких случаях рекомендуют попробовать пожить в роли девочки на выходных, дома, а еще лучше, съездить куда-то на время, где ребенка никто не знает, и он может, ничем не рискуя, опробовать новую роль среди новых людей. Если это «попадание в точку» — замкнутый ребенок преображается, чувствует себя счастливым и окрыленным, ему становится проще идти на контакт со сверстниками из той роли, которую он чувствует естественной.

Ребятам из этих двух историй, определенно, повезло родиться в той среде, где их потребность смогла встретить отклик и поддержку. В один прекрасный день, после летних каникул, они смогли начать новый учебный год уже как девочки, с новыми именами. До этого в курс дела были введены учителя и родители одноклассников, с детьми была проведена работа в лучших традициях инклюзивности и политкорректности. Отныне к бывшему однокласснику относились как к новой ученице, и говорили о ней исключительно в женском роде.

О юном голландском трансгендере я знаю, что переход в девочковую роль он совершил в 10 лет, гормональную терапию начали в 12, как подготовку к последующей операции. Насчет британской трансгендерной девочки – точно не знаю, на момент описания ей было лет 8-9, и о смене биологического пола речь тогда не шла.

Уже вижу шок на лицах читателей – смена пола, гормоны, в 12?! Однако, если отодвинуть эмоции относительно «традиционных ценностей» и обратиться к медицинской логике – ранее начало приема гормонов является очень благоприятным моментом и позволяет свести к минимуму хирургические вмешательства, связанные со сменой пола после совершеннолетия, что является куда более щадящим вариантом, и учитывая тот факт, что вся серия операций по смене пола занимает примерно 15 лет, существенно экономит время подготовки к полноценной жизни.

Трансгендерность и сексуальная ориентация

Бытует ошибочное мнение, что все трансгендеры – гомосексуальны. И тут все сложнее! Оказывается, гендер (социальный пол) и сексуальность не связаны друг с другом. По статистике, среди транссексуальных женщин 38 % бисексуальны, 35 % испытывают влечение к женщинам, 27 % — к мужчинам. Среди транссексуальных мужчин, по данным исследований, 47 % испытывают влечение к женщинам, 18 % к мужчинам, 33 % бисексуальны.

Согласно информации Gender Identity Research and Education Society (GIRES), в Великобритании около 650 тысяч человек, что эквивалентно 1 % населения, сомневаются в своем гендере. Из них 26 тысяч жителей в 2014 году обратились за квалифицированной медицинской помощью по этому вопросу. Американская ученая и активистка за права ЛГБТ-сообщества Линн Конвей отмечает, что на одного трасгендерного человека приходится 30 тысяч не трансгендерных, то есть цисгендерных людей. По другим данным, цифра 1:30000 соответствует тем, кто совершает переход М -> Ж. Тех же, кто Ж — > M – и того меньше — 1:100 000.

По данным National Transgender Discrimination Survey за 2011 год, в США около 700 тысяч человек идентифицировали себя как трансгендерные. А в 2014 году количество таких людей увеличилось до полутора миллионов. Из них 90 % подвергались дискриминации на работе, 20 % были изгнаны из дома, а 41% предпринимали попытки суицида из-за дискриминации их социумом. При этом, многие страны, среди которых Украина, не ведут такую статистику. А если она и существует, то довольно таки «локальная» и не полная.

Но не все так мрачно. В развитых странах все больше встречается позитивных жизнеутверждающих историй о трансгендерных людях, которые живут полноценной жизнью и счастливы в профессиональной деятельности и в любви.

Над материалом работала: Наталья Лошакова

Идея проекта: Юлия Буговская